Милиционерам удалось вернуть в бюджет около миллиарда рублей
29.10.2010 17:11
25 октября в МВД по РМ прошла пресс-конференция, посвященная криминальной обстановке в республике. В общении с журналистами приняли участие глава милицейского ведомства Мордовии Николай ЛАРЬКОВ и его заместители.
Николай Ларьков: «Могу сказать, что криминальная обстановка в республике за 9 месяцев этого года не изменилась в худшую сторону. Почти по всем основным направлениям нашей работы мы добились значительного снижения количества преступлений. На порядок меньше совершено убийств, причинения тяжкого вреда здоровью, грабежей, разбоев, изнасилований, краж — как квартирных, так и автомобильных. Самое приятное, что раскрываемость этих преступлений находится на высоком уровне.
Улучшилась работа и по экономическим преступлениям, в этом году их выявлено намного больше, чем в прошлом. К примеру, по выявлению налоговых преступлений мордовские милиционеры занимают второе место по России. Нам удалось вернуть в бюджет около миллиарда рублей.
К сожалению, в организации нашей работы есть еще проблемы и упущения, но мы уделяем им принципиальное внимание, стараемся сделать все, чтобы их искоренить».
Заместитель министра — начальник Следственного управления МВД по РМ Сергей Торопов: «Мы продолжаем наращивать усилия в борьбе с организованной преступностью. За истекший период нами окончено с направлением в суд 10 подобных уголовных дел, в том числе по обвинению Печникова и других лидеров и активных участников преступного сообщества „Юго-запад“ (всего 14 человек, 26 преступлений).
В конце сентября 2010 года нами пресечена деятельность преступной группы (4 человека), которая с начала года совершила 27 хищений автомобилей из гаражей. Общая сумма ущерба составила свыше 1,5 млн. рублей. Задержанные дают признательные показания.
Похищенные машины изымаются у лиц, которым их реализовали.
Что касается коррупции, то здесь наиболее значимым является уголовное дело, возбужденное в отношении эксперта отдела Госветнадзора Управления Федеральной Службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по РМ. Эксперт получал взятки с индивидуальных предпринимателей, которых он проверял. Брал за несоставление в отношении их протоколов за нарушение ветеринарно-санитарных правил хранения и реализации продуктов животноводства. Всего ему инкриминировано 57 эпизодов преступной деятельности, из которых 5 фактов получения взяток, 2 мошенничества и по 25 фактов злоупотребления должностными полномочиями, служебного подлога».
«Количество коррупционных преступлений выросло почти на 70%, — продолжил и.о. начальника УБЭП Николай Тимашков. — За 9 месяцев выявлено 115 фактов взяточничества и 10 фактов коммерческого подкупа. Из общего количества почти 70% взяток получено представителями органов власти и управления федерального и республиканского уровней.
К уголовной ответственности привлечено 46 человек, причастных к хищениям бюджетных денег. Ущерб от их преступных действий превысил 34,2 млн. рублей и возмещен полностью. В частности, по фактам нецелевого расходования бюджетных средств расследуется уголовное дело в отношении должностных лиц администрации одного из районов республики, израсходовавших полученные по программе „Переселение граждан из аварийного жилья“ деньги в сумме более 11,4 млн. рублей по нецелевому назначению».
«Вечерний Саранск»