Болеть будет невыгодно
19.10.2010 11:01

«1 января 2011 года должны вступить в силу новые нормы. Люди, проработавшие меньше 8 лет, будут получать 60% от дохода, от 8 до 15 лет — 80%, от 15 лет — 100%. Сейчас люди, отработавшие 8 лет, получают 100% от заработка».
С 1 января 2007 года непрерывный трудовой стаж был заменен страховым стажем, который определяется путем суммирования всех периодов работы застрахованного лица, независимо от причины увольнения и продолжительности перерывов в работе, а вот размеры пособия и соответствующие им стажевые пороги не пересматривались с 1972 года.
В новых нормах, которые одобрены правительством, планируется увеличить количество оплачиваемых работодателем больничных дней с 2 до 3.
Еще одна новация — расчет суммы по беременности и родам на основе заработка будет рассчитываться за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая. Сейчас этот срок составляет один год. По словам Ю.Воронина, многие недобросовестные работодатели этим пользуются и нанимают беременных женщин за два месяца до родов. «В итоге работодатель получает и ту максимальную зарплату, которую он назначает женщине, и потом пособие по беременности. Сама женщина не получает ничего. Это чисто криминальная схема».
Социальное страхование будет распространяться и на людей, работающих на основе гражданско-правовых договоров. До сих пор эти договоры не были включены в систему социального страхования, и с получаемой по ним оплаты труда страховые взносы работодатели в Фонд социального страхования не платят. «Соответственно эти работники не имеют права на получение пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а ежемесячное пособие по уходу за ребенком получают в том же размере, что и неработающие граждане», — разъяснил Ю.Воронин.
Такая ситуация использовалась некоторыми работодателями для минимизации расходов на уплату страховых взносов. На крупных предприятиях доля выплат по гражданско-правовым договорам в объеме платежей физическим лицам составляет около 16,5%, на средних — 26%.
«Мы рассчитываем достичь согласия с социальными партнерами (профсоюзами и работодателями) по спорным моментам еще до рассмотрения законопроекта Государственной Думой», — поясняет Юрий Воронин в сообщении, изложенном на сайте ведомства.
«Известия Мордовии»