Дачные секреты от Валентины Кондратьевой
23.08.2010 12:33
— Я всегда гостям рада, — говорит она. — Вот и сватья ко мне приехали из Архангельска, вместе на огороде делами занимаемся, они землю тоже, как и я, уважают.
— Поделитесь своими дачными секретами с нашими читателями, — прошу я Валентину Алексеевну. — У вас же большой опыт по выращиванию растений.
— Да что вы, какие у меня могут быть секреты, — смутилась она. — Все, как у всех. Хотя кое-что рассказать могу.
«Пасынки у томатов не срезаю!»
Во всей литературе, посвященной выращиванию томатов, сказано, что пасынки у томатов обязательно нужно удалять. Дескать, они мешают полноценному вызреванию плодов.
— Но я никогда не срезаю пасынки, а оставляю их, — признается Валентина Алексеевна. — И получаю два урожая томатов. Первый — летом, второй — в начале осени.
После получения первого урожая дачница срывает старые листья, чтобы они не забирали силу у молодых побегов. И второй урожай вырастает из пасынковых растений.
«Земле нельзя пересыхать»
Валентина Алексеевна в качестве удобрения и подкорма растений использует исключительно навоз. Химические добавки для улучшения роста овощей она не признает.
И при этом не важно, какой навоз — куриный или коровий, для этой цели пойдет любой. Кладет аккуратно под корень растения, и оно начинает укрепляться и здороветь.
— В этом году, конечно, с дождями — просто беда, — вздыхает женщина. — За несколько месяцев — ни одного не было.
Но все же Валентина Алексеевна не давала земле пересыхать. После работы женщина частенько ехали сразу на свой участок и поливала хоть немного овощи. Поэтому и урожай получила замечательный — перчики, помидоры, огурчики, зелень пучками.
Валентина Алексеевна всегда мечтала, чтобы ее участок находился недалеко от дома. Ее мечта сбылась несколько лет назад, когда со старой дачи в селе Болотниково, которую сожгли хулиганы, пришлось перебираться на новое место.
Но это — целая история. Впрочем, можно ее и поведать нашим читателям.
Происходят в нашей жизни мистические случаи, которые сложно объяснить. Так и здесь.
Перед смертью супруг Валентины Алексеевны как-то сказал жене:
— Переживаю я, Валя, за тебя. Болею я, не помощник уж. Как ты одна до дачи в Болотникове добираться-то будешь? Далеко ведь, да и страшно.
А в тот год, когда женщина схоронила мужа, дачи-то и подожгли. И пришлось ей искать другой участок. Да так совпало, что оказался он совсем рядом с домом. Валентина Алексеевна пешком ходит сюда.
— Вот и думаю я, что это мой Сережа так обо мне позаботился, — говорит женщина.
«Ращу лавровый лист»
Два года назад дочь Валентины Алексеевны привезла матери с юга семечко лаврового листа. Сначала дачница посадила его в небольшой цветочный горшок, и растила его дома. Лист быстро принялся, и через несколько месяцев на стебле появилось несколько крохотных листиков с приятным и знакомым ароматом.
На следующий год, когда растение пополнилось новыми листьями, Валентина Алексеевна высадила его на своем участке, выбрав тенистое место.
Сейчас оно окрепло, набирает силу.
— Много времени, конечно, нужно, чтобы большой урожай лавровых листьев получить, но я не тороплюсь, — говорит хозяйка. — вот сорву первые несколько листиков — и сварю отличный наваристый борщ!
Ароматный чай в цветнике
Цветник занимает особенное внимание хозяйки.
— Люблю я вечером усесться на крылечке своего домика с чашечкой чая, заваренного из листьев смородины, малины, и смотреть на свой цветник, — рассказывает Валентина Алексеевна.
Она любит простые цветы, которые знакомы и любимы всеми нами с детства — нарциссы, гладиолусы, бархотки, астры, пионы, хризантемы, крокусы. Они необыкновенно хороши!
— Сейчас, конечно, они не так цветут, — огорчается женщина. — Вот приехали бы вы ко мне весной! Какая здесь красота вокруг, не представляете себе!
А вокруг дома здесь поселились ландыши. Ранней весной аромат стоит чудесный.
За цветами тщательный уход не нужен. Поливать время от времени, рыхлить землю и...разговаривать с ними.
— Земля вообще любовью питается, — открывает секрет Валентина Алексеевна. — И все растения тоже. То, что человек делает с любовью и добротой, даст хороший урожай.
Цветочную клумбу хозяйка посадила и возле своего дома. Когда выходит из квартиры посидеть на лавочке перед многоэтажкой, любуется на растения.
— Приятно смотреть на красоту, — говорит она.
«Пусть едят себе на здоровье»
— А не воруют у вас на участке? — интересуюсь я.
— Как же не воруют, захаживают к нам, — улыбается Валентина Алексеевна. — Но если сорвут что, то пусть едят себе на здоровье, мне не жалко. И самой хватит, и, может, обездоленного какого человека прокормлю.
От хорошей хозяйки с пустыми руками не возвращаются
Жимолость на участке выросла крепкой. Это первая ягода, которая появляется по весне. Валентина Алексеевна варит из нее кисель, компоты, а чаще всего просто раздает родным и знакомым. Мы тоже не ушли от гостеприимной хозяйки с пустыми руками, с удовольствием отведали наливных яблок и зрелых огурчиков.
«Известия Мордовии»