Журналист «ИМ» вырастил на своем участке урожай сочных дынь

18.08.2010 18:27

После засушливого лета, увы, доброго урожая ждать не приходится. Поэтому некоторым огородникам, лишенным такого удовольствия, как колодец на собственном участке, пришлось отказаться от ухода за многими растениями. Останки былой зелени сначала полегли на земле, а потом сгнили, не выдержав ожесточенного пекла. Однако есть культуры, которым подобная погода идет на пользу. Одна из них — дыня.

Немногие отваживаются выращивать капризные дыни на своих огородах. Но самых терпеливых и трудолюбивых хозяев всегда ждет достойная награда. Отличный урожай из нескольких десятков сочных, ярко-желтых дынь получил Валентин Иванович Пиняев, редактор отдела АПК «Известий Мордовии». Кому еще, как не опытному аграрию, удалось бы вырастить такое чудо на клочке земли, который всего пару лет назад был полностью заполонен густым бурьяном? Разрезав дыньку на нежные сахарные ломти, отведав удивительно вкусной мякоти, мы загорелись желанием в следующем году вырастить урожай «колхозниц» и на своем огороде. Тем более что синоптики прогнозируют жару и в грядущем летнем сезоне. А о секретах выращивания дыни нам рассказал Валентин Иванович.

Семена дыни-"колхозницы" Валентин Иванович приобрел в одном из саранских киосков, торгующих семенами овощных культур. В марте одновременно с рассадой помидоров семена нужно замочить на несколько дней. Как только первые ростки проклюнутся, семена следует высадить в отдельные горшки с грунтом. Наш коллега использовал одноразовые стаканчики, которые предварительно заполнил почвосмесью, удобренной навозом и торфом. Стаканы с растениями поставил в большие коробки и выставил на самое прогреваемое место в панельном доме — на балкон. Хотя, как признается коллега, когда черемуха под окном стала распускать листья, света для рассады дынь катастрофически не хватало. Тем не менее, все обошлось.

Через несколько дней семена в стаканчиках дали дружные ростки. И растения стали вытягиваться, крепнуть. В конце мая, когда уже не предвиделось заморозков, а температура воздуха даже ночью не опускалась ниже 20 градусов, дыньки были высажены в открытый грунт.

Если температура почвы, на которой растут дыни, опустится ниже, ее корни, очень чувствительные к холоду, начинают гнить.

При высадке растений в открытый грунт каждое растение дынной рассады наш коллега доставал из одноразового пластикового стаканчика обычной ложкой и вместе с «родной» землей помещал в грунт.

Место для бахчевой культуры было выбрано самое солнечное, которое с раннего утра и до позднего вечера освещается солнцем. Это потому, объяснил он, что сахаристость дыни напрямую зависит от количества тепла, полученного растением во время роста и созревания плодов.

Отличный вкус дыни обеспечивается также не только регулярным их поливом. Полив должен быть обильным, но не частым. Коллега рассказал, что на отдельные растения у него за один раз уходило целое ведро воды. Средняя же доза для одной дыни составляла примерно 3-4 литра.

Валентин Иванович поливал дыни раз в два-три дня, причем после захода солнца. Воду лил строго под корень, чтобы влага не попала не только на листья, но и на корневую шейку. При несоблюдении этого условия вода до следующего утра с листьев не испарится, что может вызвать солнечные ожоги, а также способствовать развитию грибковых болезней дыни.

Когда дыню поливают часто, особенно на стадии вызревания плодов, ее мякоть становится водянистой и напоминает по вкусу перезрелый огурец. Именно по этой причине дыни лучше вообще не поливать за неделю до уборки плодов.

Участок, на котором росли дыни, не продувался ветрами, что также очень важно при выращивании этой капризной культуры. Дыни, как и люди, от сквозняков на участках запросто могут «простудиться».

Чтобы обеспечить равномерное дозревание плодов, необходимо время от времени переворачивать их с одного бока на другой. Тогда «поджариваться» будет каждая сторона.

«Не беда, — говорит дачный экспериментатор, — если сорвешь недозрелую дыню. Она вполне может дозревать на балконе или другом солнечном месте».

«Известия Мордовии»