Борут Семлер: «Мой лучший гол — в ворота сборной Англии»

18.08.2010 18:05

Словенского легионера футбольной «Мордовии» Борута Семлера и тренеры, и партнеры по команде называют Борей. Словенцу не нравится его новое «имя». «Но что делать, я в команде новичок, приходится с этим мириться, — признается он в интервью корреспонденту „ИМ“. — Зато все остальное — атмосфера в команде, тренировочный процесс, поддержка болельщиков — полностью утраивают. Это — главное! Я очень рад, что футбольная судьба связала меня с Россией».

Тезка премьер-министра

— Борут, что означает Ваше имя?

— Обычное словенское имя. Но с недавних пор, а вернее, с ноября 2008 года, когда премьер-министром страны стал Борут Пахор, оно стало в Словении более популярным.

— Вы очень хорошо говорите по-русски. Где познавали азы русского языка? В школе?

— Я владею несколькими языками — словенским, хорватским, немецким. Английский понимаю, но разговариваю чуть-чуть. Что касается русского языка, то он со словенским, сербским и хорватскими языками немного похож. А теперь, когда есть разговорная практика, то и усваивается он быстрее. Кстати, в школе нам русский язык не преподавали. А вот мои родители, когда учились в гимназии, изучали русский язык.

— Чем занимаются Ваши родители? В какой сфере деятельности трудятся?

— У нас есть своя мини-пекарня, ею практически полностью занимается мама. Папа — владелец спортзала.

— Отец связан как-то с футболом?

— Нет. Футболом до меня никто в семье не увлекался. Когда мне было пять лет, записался в футбольную секцию. Есть мальчишки, которые целыми днями могут играть в машинки, а мы целыми дня с друзьями играли в футбол. Из той команды двое — я и Дарь Вершич — играли за сборную Словении (как за молодежный состав, так и во взрослой команде). К сожалению, три года назад Дарь получил очень тяжелую травму и с большим футболом вынужден был расстаться.

«В Саранске не заблужусь»

— Когда зимой Вам поступило предложение приехать на просмотр в «Мордовию», наверняка первым делом включили Интернет, посмотрели, в какой точке России находится Саранск?

— Не без этого. Хотя, по большому счету, территориальная принадлежность — центр России, Сибирь или Кавказ — роли для меня не играла. Главное, что я попал в очень хорошую команду. Саранск — город красивый. Когда нам предоставляются выходные, гуляю по центру города, не раз был на Химмаше, Светотехстрое, Юго-Западе.

— В последних матчах Вы все чаще выходите на замену. Последствия травмы?

— Да, были небольшие проблемы со связками колена. Но сейчас чувствую себя в полном порядке. А кому выходить на игру в стартовом составе — решает тренер. К тому же жару я очень плохо переношу, в полную силу играть не удается. Так что мои выходы на замену за 15-20 минут до конца игры приносят команде, наверное, больше пользы, чем если бы я играл с первых минут встречи.

— Борут, в матче первого круга с волгоградским «Ротором» Вы забили свой первый мяч в составе «Мордовии». А какой гол в Вашей футбольной карьере наиболее памятен?

— Их два. Один был забит в матче молодежных сборных Словении и Англии, удачно приложился метров с 35. Еще один гол забил, когда играли со сборной Шотландии. Но свой первый забитый мяч за Саранск тоже никогда не забуду.

«Жду в гости сестру»

— Борут, как говорят Ваши партнеры по команде, Вы — открытый, доброжелательный человек... Если хотите, интеллигент. А были в футболе такие случаи, когда приходилось играть чересчур жестко, вступать в стычки?

— Перед игрой и после игры у тебя могут быть друзья, а во время игры — нет. Против соперника я могу сыграть грубо, сделаю все, чтобы моя команда выиграла.

— На чемпионате мира в ЮАР все матчи с участием сборной Словении смотрели?

— Конечно! В сборной играют все мои друзья. Особенно был рад победе над сборной Алжира. Это был исторический момент. Ведь раньше Словения в финальной стадии чемпионата мира никогда не побеждала.

— Вы за сборную Словении сколько игр провели?

— Семь. Дебютировал в матче с Сербией и Черногорией. Тогда мне было 19 лет. Молодой еще был!

— В Саранске Вы снимаете квартиру недалеко от Кафедрального собора. Хотя могли бы, наверное, как некоторые другие футболисты «Мордовии», жить на базе?

— Не мог бы. Живу с подругой. Скоро сестра должна приехать в гости. Мама с папой тоже обещали, но чуть попозже, когда жара спадет.

— Вы верующий человек?

— Да, я — католик. Если есть возможность посетить храм, христианский он или мусульманский — неважно, всегда с ребятами посещаем. Знаете, есть такое слово... пуштоваца... Как это по-русски...

— Веротерпимость? Вероуважение?

— Наверное, как-то так. Нужно уважать любую религию!

— С кем из команды Вы наиболее дружны?

— У нас очень дружная команда. Более тесно общаюсь с Симчевичем, Панченко, Дьяченко, Ирэ.

«Мордовия» — команда с характером

— Федор Анатольевич Щербаченко требовательный тренер?

— Требовательный, но справедливый. Приглашая в команду новых футболистов, он смотрит не только на их игровые кондиции, но и на человеческие качества. Это, считаю, очень важно. Любой из нас может сегодня с уверенностью сказать: «Мы — команда!». И наша команда с характером! Посмотрите, сколько матчей мы выиграли, забивая победные голы на последних минутах!

— Бранные слова на тренировках от Щербаченко приходилось слышать?

— Бывало. Но это нормально. Ведь ему, как и всем нам, хочется только побед. Иногда на футболистов нужно покричать. Щербаченко сам был очень хорошим игроком и знает, как нужно поступать в подобных ситуациях.

Лучший город России — это...

— В Словении российский футбол с какими игроками ассоциируется?

— Аршавин — номер один. Акинфеев. Если говорить про клубный футбол, многие симпатизируют ЦСКА, потому что там в свое время играл Ивица Олич. «Зенит» хорошо знают.

— Перелеты во Владивосток, Хабаровск, Калининград, Краснодар не утомляют?

— Нисколько. Мне нравится открывать для себя новые города. Санкт-Петербург произвел очень большое впечатление. В России это самый лучший город (пауза — авт.). После Саранска, конечно!

— У Вас контракт с «Мордовией» на какой срок заключен?

— Контракт заключался по схеме «1+1». Если моя игра будет устраивать тренеров, то сможем продлить контракт еще на год. Мне бы очень хотелось остаться в Саранске подольше.

— Какое место займет «Мордовия» по итогам чемпионата-2010? Ваш прогноз.

— Чем выше, тем лучше. Нам нужно выигрывать каждый матч, радовать зрителей хорошей игрой.

— Борут, в «Мордовии» Вы играете на месте полузащитника. А не хотелось бы, как раньше, в юности, играть в нападении?

— Сегодня мою позицию на поле определяет тренер. А нападающие у нас хорошие. Иногда им при завершении атак просто не везет, но это футбол. Уверен, наши нападающие себя еще покажут!