Валерия: «Главное - движение!»

08.11.2018 22:23

Певица раскрыла секреты стройной фигуры

Валерия не скрывает своего возраста (в этом году певице исполнилось 50 лет). И давно известно, что она придерживается здорового образа жизни, правильного питания и дня не может прожить без физических упражнений. Поэтому мы решили поговорить с артисткой не только о еде, но и о ее принципах. И узнали, как она поддерживает стройную фигуру, что ест на завтрак и на ужин и чем заменила сладкое. И выяснили много интересного...

Развеем мифы
- Валерия, говорят, что вы такая стройная, потому что едите на завтрак только два листика салата и одну креветку. Это правда?
- Интересное мнение! (Смеется.) На самом деле я питаюсь совершенно нормально и не знаю, откуда эти слухи. Может, разговор идет о моем ужине? Вот вечером я как раз не налегаю на еду. Но и в этом случае только кажется, что я почти ничего не ем. Просто я стараюсь есть по чуть-чуть. Единственное ограничение: я даже вечером не употребляю алкоголь. Как-то обошла совсем нас c Иосифом эта тема. Во-первых, он не доставляет нам никакого удовольствия, а во-вторых, это всё лишние калории. Думаю иногда: «Вот я сейчас выпью бокал вина - сколько же там калорий? Ой, нет - лучше я съем чего-нибудь!». У меня только такая калькуляция в голове.
- То есть вы всегда считаете количество калорий, белков, углеводов и жиров в пище?
- Я за годы здорового образа жизни накопила большой опыт. И хотя не могу с той же точностью просчитать количество белков и углеводов, как это может сделать профессиональный диетолог, интуитивно я делаю все правильно. И уже просто на практике понимаю, что и в каком количество может содержать в себе то или иное блюдо. А сейчас даже у нас в России большинство населения знают и понимают, что стейк рыбы на гриле на ужин будет гораздо полезнее, чем кусок торта. И примерно представляют, какое количество полезных или вредных ингредиентов может быть в том или ином блюде.
- Тогда расскажите, какой у вас завтрак?
- Сейчас стала есть каши - раньше я их не любила. Но любая привычка формируется в течение 21 дня, и пищевая тоже. Теперь я не могу без каш. Они у меня бывают на миндальном и кокосовом молоке. На обычное молоко больше похоже миндальное, и нет такого специфического привкуса, какой бывает, например, у соевого. Еще есть хорошее овсяное молоко. И это точно лучше, чем варить кашу просто на воде.

Без сахара и соли
- Хочу вас спросить насчет «главного вредителя» женской фигуры - сладкого. Иногда очень сложно от него отказаться. Как у вас с этим дела обстоят?
- Сладкое разным бывает - не только в виде сахара. Есть стевия (природный заменитель сахара - прим. авт.), есть агар-агар, есть различные фруктовые и ягодные сиропы, которые можно добавлять, например, в те же каши. И мне еще немного проще в том смысле, что шоколад я, например, не люблю совсем и легко могу без него обходиться.
- Вы вслед за многими другими известными приверженцами здорового образа жизни открыли свой сервис по доставке полезной еды. Почему решились на этот шаг?
- Наверное, ни для кого не секрет, что я - ярый пропагандист здорового образ жизни на протяжении многих лет. Помимо фитнеса, которым я регулярно занимаюсь, конечно же, я всегда старалась правильно питаться. Были разные эксперименты: и диеты различные пробовала  - наверное, все, которые существуют, - и рационы различных компаний по производству здоровой еды. И в конце концов я поняла, что меня все это не совсем устраивает, после чего и решила создать что-то свое. Подобных сервисов, конечно, в Москве и в стране много. Но мы стараемся быть лучшими.
- У вас есть какой-то штат специалистов?
- Да, у нас есть и свой диетолог, и свой повар, и свой консультант по фитнесу. Программы у нас разные: и по калорийности, и если кому-то надо нарастить мышечную массу, а кому-то - сбросить вес…
- Кстати, о диетах. Одно время была очень модна диета без соли. Пробовали такую?
- Да. Но я пришла к выводу, что небольшое количество соли все-таки необходимо - и по той простой причине, что многие продукты без соли просто не раскрываются, становятся пресными и невкусными. И есть исключительно пресную пищу - это довольно скучно. При том, что я соль не люблю и всегда подсаливаю минимально. А кроме всего прочего, если человек сидит на бессолевой диете достаточно долгое время, это тоже не очень хорошо для организма.

Семейный ЗОЖ
- Иосиф тоже придерживается здорового образа жизни?
- Да, старается. Время от времени. Недавно были в отпуске, а там столько было вкусных вещей и всяких соблазнов! Но он пообещал в ближайшее время вернуться к правильному питанию.
- Я знаю, что ваша мама сейчас тоже увлеклась спортом.
- Да, она тоже старается правильно питаться, занимается фитнесом. Конечно, из-за возраста ей не все упражнения можно выполнять. Но она грамотно подходит к этому вопросу.
- А сами вы всегда увлекались спортом?
- Нет, я была абсолютно неспортивной. А стала заниматься спортом в последних классах школы. И только по одной простой причине. Я была отличницей, шла на золотую медаль, и мне сказали: «У тебя по физкультуре «тройка» получается. Надо исправлять». И для того, чтобы заработать эту медаль, я записалась в различные спортивные секции, стала заниматься. Мне не просто так нарисовали хорошую оценку в журнале. Потом стала вести аэробику в школе, потому что была самая гибкая и как-то к теме фитнеса серьезно так подошла. Меня вынудили, можно сказать, - и спасибо за это большое! С тех пор я не мыслю свою жизнь без фитнеса.

Секрет стройности
- Стройность, худоба у вас от природы?
- Нет, я бы не сказала, что была в детстве худой, - была пополнее, чем сейчас. Я тогда не считала себя стройной девочкой. Все это - приобретения от занятий спортом и здорового образа жизни.
- Сейчас похудение, как мне кажется, возвели в культ. Но есть же женщины обычного телосложения, которые не отличаются худобой. Им к чему стремиться, к каким идеалам?
- Если человек здоров, если он чувствует себя комфортно, сложен пропорционально и у него все хорошо, если ему легко живется, если двигаться ему комфортно, то не стоит себя мучить. Но тут самое главное, повторюсь: все показатели организмы должны быть в норме, человек должен быть здоров. Это должно быть главным вопросом, а не то, в какой размер ты можешь влезть.
- Но вы сами считаете себя спортсменкой?
- Нет, ни в коем случае! Я просто не могу без движения. И как говорит мой тренер, с которым я уже много лет: «Мышцы надо удивлять!». Не надо заниматься многие годы по одной и той же программе. Можете делать все, что нравится, просто пусть будет разнообразно. И запомните: главное - движение!
Валерия Хващевская