Оксана Федорова: «Сделайте режим «пять-два» - и все будет прекрасно!»

21.09.2018 12:01

Теледива предлагает относитьсяк своему рациону без фанатизма

Семь лет назад жизнь и приоритеты модели, певицы, актрисы и телеведущей Оксаны Федоровой круто изменились. «Мисс Вселенная», блиставшая на светских мероприятиях и модных подиумах, вышла замуж и на время как бы исчезла из поля зрения широкой общественности. Но звезда никуда не уехала из России, а просто ушла в тень, где одного за другим родила двух прекрасных детей: сына Федора и дочь Елизавету. И спокойно растила их вдалеке от светской шумихи. А потом вновь вернула себе формы, которые у нее были до замужества. А поскольку этот вопрос: возвращения дородовой комплекции - для многих женщин весьма животрепещущий, мы решили наш разговор с Оксаной начать именно с него.
- Оксана, расскажите, как вам удалось вернуть себе прежнюю стройность?
- Это естественный послеродовый процесс. Просто у каждого этот период разный. Некоторые рожают детей - и потом практически не замечают изменений в физиологии, а кто-то испытывает последствия всю жизнь. У меня это заняло четыре года. После рождения Федора я восстановилась очень быстро. Но через полгода забеременела опять. Пережить две беременности за такой короткий срок - очень большая нагрузка на организм. Но это меня совершенно не пугало, в этом смысле я человек совершенно независимый. Моя красота никуда не ушла, а стала только глубже и интереснее. По крайней мере, для себя самой.
- Что бы вы посоветовали женщинам, которые сразу после родов спешат всеми способами вернуть прежнюю фигуру?
- Спешить не стоит. Человек прекрасен в каждый период своей жизни, и сейчас он просто такой, какой есть. После родов женщина уже понимает: кто она, чего ей хочется, что она несет в мир. К этому нужно относиться спокойно и не гнаться за модой 15-летних. Мой врач с самого начала сказал, чтобы на быстрое восстановление я не рассчитывала, что организм женщины может набирать силы и восстанавливаться несколько лет. Но для меня и не стояло такой цели. Главное - чтобы дети были здоровы, чтобы получили полноценное питание, чтобы иммунитет у них был хорошим. Пока кормишь ребенка грудным молоком, он практически не болеет. А еще это отличная подмога для мамы: еда всегда с собой, не нужно вставать ночью и замешивать смеси. Поэтому, если есть молоко, нужно кормить! Дети - это в любом случае жертва, но и огромная радость тоже!
- Что для вас было самым сложным?
- Усталость и постоянный недосып. Дети, безусловно, забирают энергию: нужно постоянно быть начеку! Только сейчас я начала ощущать какой-то запас сил. Организм постепенно входит в свое прежнее состояние. Хотя понятно, что таким, каким был до родов, он уже никогда не будет.
- Как вы себе помогали набираться сил?
- Спортом я начала заниматься практически сразу после родов - буквально через два месяца. Но гормональный процесс, который происходит в организме женщины, от спорта не зависит, его нельзя искусственно подстегнуть или затормозить. Хотя вернуться к бывшим пропорциям возможно. Однако нужно помнить, что организм очень чутко реагирует на все наши действия. Если резко сесть на диету - он почует подвох и начнет накапливать запасы. Поэтому свой рацион и образ жизни нужно менять постепенно.
- Расскажите о том, как вы сейчас питаетесь.
- Я стремлюсь к сбалансированному раздельному питанию - когда углеводы отделяются от белков. Стараюсь не есть на ночь, потому что с полседьмого до полдевятого вечера - пик детоксикации организма. В это время он сам освобождается от всего вредного. А когда мы в это время принимаем пищу, ему становится это делать гораздо тяжелее. Поэтому, если в это время очень хочется кушать - кушайте, но не все подряд. Можно съесть что-то зеленое - яблоко или салат, но не белки, иначе организм, вместо того чтобы восстанавливать силы, всю ночь будет работать на пищеварение, и утром человек проснется разбитый.
- Каков ваш идеальный завтрак?
- Это чашечка кофе и йогурт, который я делаю сама, используя совершенно потрясающую закваску «Эвиталия». С утра обязательно должны быть белки, жиры и углеводы. Поэтому нужно съесть что-то сладкое: мед, курагу, сухофрукты или ягоды. Второй вариант завтрака - творог с зеленью. Берем обычный творог, в него добавляем нашинкованную зелень - петрушку и укроп. Еще на завтрак хороша гречка с овощами. Но так как гречка - это углеводы, есть с ней мясо, рыбу или сыр нельзя. Если кто-то любит с утра покушать поплотнее - можно нарезать красной рыбки или индейки, но тогда гречку убираем. Я всегда стараюсь завтракать не сразу, а примерно через час после сна, чтобы организм успел проснуться и «запуститься». А за этот час хорошо бы сделать зарядку и выпить два стакана теплой воды. Она прекрасно расслабляет желудок и кишечник, которые становятся более восприимчивыми к пище. Завтрак важно не пропускать, потому что организм тогда будет добирать калории, и пищи за день вы съедите гораздо больше.
- Что едите в течение дня?
- На обед - кусочек мяса или рыбы с овощами.
- А какие овощи?
- Это могут быть артишоки, салат из свежих овощей или тушеные овощи. А еще раз в неделю я ем морепродукты.
- Чаще нельзя?
- Нежелательно, потому что это достаточно аллергенный продукт. На ужин тоже ем кусочек рыбки или мяса - чередую в зависимости от того, что ела на обед. А можно съесть два яйца и салат или же гречку с салатом.
- Оксана, а что вы скажете о перекусах?
- Если человек голоден, почему бы и нет? Это могут быть фрукты - их как раз нельзя совмещать с основными приемами пищи. Например, можно перекусить яблоком, грушей, сливами, грейпфрутом или апельсином. Летом это сезонные ягоды - клубника, малина, смородина. Можно съесть и банан, но только если человек не худеет, потому что в нем много крахмала.
- Оксана, вы любите готовить?
- Готовить мне особо некогда, но на выходные стараюсь побаловать себя и свою семью. Иногда с детьми лепим пельмени. Я не ем мясо с тестом, но они любят.
- Вы ограничиваете детей в сладком?
- Я стараюсь магазинные сладости заменять домашними. Детки очень любят запеканки, цукаты, которые мы делаем сами - например, из имбиря…
- Расскажите - как.
- Имбирь нужно нарезать тонкими пластинами, минут 40 варить в кленовом сиропе и потом до готовности запекать в духовке. Имбирь очень полезен тем, что прекрасно очищает кровь. Еще делаем домашние конфеты: чернослив и финики перемалываем, добавляем какао, формируем шарики и обмакиваем в шоколадную стружку. Получается красиво, вкусно и полезно!
- А что готовите себе, пока дети едят пельмени?
- Себе - салат из тунца и кенийской фасоли. Туда добавляем лук, свежий зеленый горох, заправляем оливковым маслом и лимоном. Посолить, поперчить -  и салат готов! Кому хочется, можно добавить горчицы. Еще я очень люблю салат с печенью трески. К печени добавляем соленый огурчик и репчатый лучок - прекрасно получается. Можно добавить и зеленый лук, кому как больше нравится. Печень трески хоть и жирная, но полезная, поэтому иногда можно себе позволить такой замечательный салат.
- Ну а какое ваше главное правило в питании?
- У меня такой распорядок: пять дней в неделю я придерживаюсь правильного питания, а в оставшиеся два дня - в субботу и воскресенье - позволяю себе расслабиться. В эти дни я могу съесть и сладкое, и даже печеное. Тогда организм привыкает, что его не будут ограничивать, и не станет копить лишнее. Ну а следующие пять дней мы снова приводим организм в порядок. Не зря же говорят: мы - то, что мы едим. Он нашей пищи зависят и состояние кожи, и здоровье внутренних органов. Но это не значит, что нужно с фанатизмом относиться к своему рациону. Сделайте режим «пять-два» - и все будет прекрасно!