В курином мясе из Мордовии обнаружено превышение антибиотиков

25.01.2017 16:42

Куриное мясо двух торговых марок, выпущенных в Мордовии, оказалось опасным. В двух образцах, взятых у охлажденных тушек цыплят-бройлеров, специалисты выявили превышение допустимой нормы содержания антибиотиков тетрациклиновых групп. Об этом сообщили в Роскачестве. 

Специалисты отмечают системную отраслевую проблему – остатки антибиотиков таких групп как нитрофураны, хинолоны и кокцидиостатики, содержание которых не нормируется в России, но регламентируется за рубежом, выявлены еще в 9 образцах. Данные товары не являются товарами с нарушениями по действующим российским нормам. Роскачество направило предложения об изменении действующих нормативов и расширении перечня групп антибиотиков в профильные федеральные органы исполнительной власти. По мнению специалистов, в этом действительно кроется колоссальная проблема. Прежде всего, животным могут скармливать те же препараты, что и человеку. Врачи, в свою очередь, могут ограничивать прием антибиотиков в больнице, выписывать их строго по рецепту в поликлинике, но при употреблении низкокачественной курицы человек зачастую получает тот же антибиотик, только вслепую. В итоге это приводит к тому, что при реальном заболевании лекарство уже не будет действовать. 

Всего специалисты взяли на пробы 21 образец популярных российских торговых марок куриного мяса. Их исследовали по 44 показателям качества и безопасности, включая общую бактериальную обсемененность, наличие остатков антибиотиков и другое. 

РИА «Инфо-РМ»