Домашние арестанты
13.01.2010 11:22
С 10 января в нашей стране заработал принципиально новый вид наказания — домашний арест. Закон призван разгрузить тюрьмы, отправив под домашний арест несовершеннолетних, карманных воришек и мелких мошенников. Однако это не означает, что преступник, сменив тюремный замок на домашний, сможет делать все, что ему заблагорассудится.
Согласно закону, подписанному Президентом России Дмитрием Медведевым, ограничение свободы предполагает, что осужденный не отправляется в колонию, а лишается свободы лишь частично, попадая под запрет менять место жительства, работы или учебы, выезжать за пределы города или района и т. д. Также домашний арест подразумевает запрет на нахождение вне места жительства в течение определенного времени суток и посещение некоторых мест — к примеру, осужденному заказан вход на массовые мероприятия.
Ограничение свободы, включая домашний арест, на срок от двух месяцев до четырех лет может использоваться как основное наказание за преступления небольшой тяжести. К таким законодатели отнесли нанесение вреда здоровью средней тяжести, клевету, оскорбление, мелкие кражи и мошенничество, а также нетяжкие коррупционные преступления: растрату, злоупотребление доверием, коммерческий подкуп. За подобные нарушения закона обвиняемого могут приговорить к домашнему аресту только в том случае, если преступление совершено в первый раз и не имеется отягчающих обстоятельств.
Что касается тяжких преступлений, то за них по-прежнему будут отправлять в колонии и тюрьмы. Правда, наказание в виде домашнего ареста может применяться и как дополнение к лишению свободы — на срок от шести месяцев до двух лет — за ряд тяжких и особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь человека, общественную безопасность, основы конституционного строя и безопасность государства. К примеру, за убийство могут приговорить к 15 годам колонии и еще двум годам ограничения свободы (два года в таких случаях — максимальный срок домашнего ареста).
Надзор за отбыванием наказания под домашним арестом возлагается на уголовно-исполнительные инспекции по месту жительства осужденных. В зависимости от решения суда «надомный» арестант должен будет «отмечаться» у инспектора — от одного до четырех раз в месяц. Если осужденный условий домашнего ареста не выполняет, его по решению суда могут отправить за решетку.
При этом в соответствии с законом два дня домашнего ареста заменяются одним днем реального лишения свободы. Это означает, что приговоренный к двум годам домашнего ареста проведет в заключении год.
Своим мнением по поводу принятия этого закона с «ВС» поделился председатель правления общественной организации «Мордовский республиканский правозащитный центр», член Общественного совета при УФСИН по РМ Василий ГУСЛЯННИКОВ: «Я приветствую инициативы нашего Правительства по изменению системы наказания. Считаю введенные меры правильными, они дадут шанс исправиться тем, кто совершил преступление впервые, и не позволит им попасть под влияние криминальной среды. Кроме того, нововведение поможет существенно разгрузить тюрьмы и снизить расходы на их содержание. По оценкам специалистов, около
Во-вторых, бытующее еще с советских времен мнение, что колонии перевоспитывают, не более чем миф. В одном бараке селят и матерых рецидивистов, и молодых «первоходов». О каком перевоспитании и исправлении может идти речь? Около 30 процентов заключенных, отбывающих наказание, попадают в тюрьму во второй раз. Этот рецидив примерно одинаков — как у нас, так и в Европе.
Я посещал тюрьмы в Голландии и Дании. В Голландии существует 3 вида тюрем. В зависимости от поведения заключенного его держат в той или иной тюрьме. Есть «комфортные тюрьмы». По-нашему — это общежитие семейного типа: у каждого своя комнатенка в
Вообще на Западе тюрьмы гораздо комфортабельнее российских — спортивные залы, футбольные поля. В подобных условиях содержания человек не отрывается сильно от общества. Что касается приведения нашей исправительной системы к международным стандартам, в последнее время она сделала огромный шаг вперед".
«Вечерний Саранск»