Школьники Мордовии разрабатывают бизнес-проекты
11.01.2010 14:00
Целебная шоколадка от школьницы
На эксперимент по приготовлению шоколада из бычьей крови девятиклассница Лена Паршина пошла не от горькой жизни (сладостей ей хватает), а из-за тяги к познанию. Причем эта работа начиналась как исследовательский проект по биологии: Лена готовила его под руководством учителя биологии школы № 39 Людмилы Ивановны Юркиной совместно с учеными кафедры биохимии МГУ им. Н.П. Огарева, а получился готовый бизнес-план по созданию нового производства.
Час на приготовление
— Рецепт придумала не я, — признается ученица школы № 39. — Составные этого продукта известны, и в некоторых российских городах на основе эритроцитов, взятых из крови животных, производят шоколад, печенье, йогурт. Приготовить печенье и йогурт в технологическом плане сложнее, поэтому я решила сделать шоколад. По сути, это всем известный гематоген. Он не сложен в приготовлении, вкусен и полезен. А раз ингредиенты просты и доступны, почему бы и в Мордовии не выпускать такие шоколадки?
Действительно, где, как не в Мордовии, взявшей курс на развитие животноводства, заняться таким производством? Ведь один из ингредиентов этого шоколада — бычья кровь. На крупных фермах недостатка в субпродуктах нет.
Для участия в городской научно-практической конференции «Школьники города — науке XXI века» Лена приготовила доклад о своем эксперименте и небольшую порцию шоколада. На приготовление шоколадки ушло не больше часа. Гораздо больше времени заняла подготовительная работа и дальнейшее описание эксперимента. За главным ингредиентом Людмила Ивановна ездила в деревню, пришлось обратиться к частникам, забившим бычка. Смешав в определенной пропорции воду, какао, сахар и эритроциты, полученную массу Лена сначала нагрела до 90 градусов, а потом охладила. Опыт проходил в университетской лаборатории.
Вид крови, как признается девочка, ее нисколько не пугал.
— Для меня это материал, продукт, с которым я работаю. Никаких неприятных ощущений я не испытывала, — говорит она.
— С ее способностями она могла бы реализоваться в медицине. Она уже рассуждает как профессионал, как настоящий исследователь, — объясняет учительница.
Полученный продукт на вкус действительно как шоколад. А по консистенции это скорее ирис или жвачка. В общем, тянучка. По сравнению с классическим шоколадом этот продукт имеет бесценное преимущество: эритроциты — источник железа. Стало быть, такая шоколадка помогает при анемии. С другой стороны, это все-таки не лекарство, а лакомство.
Увы, по-настоящему глубокий исследовательский труд победы на городской конференции девочке не принес.
Плюс фибрин и альбумин
Производство шоколада Лена представляет так:
— При забое скота туши животных подвешиваются высоко, а кровь, стекая вниз, собирается в специальной емкости. По трубе она направляется в отдельный цех, где и происходит переработка этого продукта. Если это дело примет промышленный размах, то из крови животных можно готовить не только гематоген, но и богатые белком фибрин, альбумин. Фибрин добавляется в корм для животных. Альбумины применяются в медицине. А главное, ценный продукт не будет бесполезно пропадать.
Сокотерапия Ирины Четверовой
Проект другой ученицы Л.И. Юркиной, Ирины Четверовой из10-го «Б», не менее интересен и полезен. Ей самой он помог не только успешно выступить на конференции, но и подкрепить свое здоровье. В разгар простудных заболеваний друг за другом переболели все одноклассники Ирины. А Ира, которая всегда была подвержена простудам, в этот раз не болела.
— Я уверена, это из-за того, что я теперь постоянно принимаю свежевыжатые соки из яблок, моркови, тыквы, — заявляет школьница.
Семья специально для экспериментов Ирины приобрела соковыжималку. Довольны все, ведь питательные соки идут на пользу.
Собственно, идея проекта была в том, чтобы определить содержание сухих растворимых веществ, снижающих уровень холестерина в организме, в разных видах соках и сравнить эти результаты. Замеры Ира делала в лабораторных условиях на рефрактометре. Как показали замеры, больше всего сухих растворимых веществ в морковном соке.
Но в процессе исследования девочка стала мыслить глобально:
— Я часто езжу в деревню. Летом едешь и видишь кругом горы гниющих яблок. Почему-то у нас им скорее дадут пропасть, чем обратят в полезное дело. А сколько тыквы можно вырастить на наших полях! Это же ценнейший продукт! И вырастить ее проще, чем, например, морковь — тыква не требует особого ухода. И из одного зернышка прорастет не один плод. Но при этом соки от мордовских производителей в магазинах трудно найти.
Небольшой цех
Ирина знает, чем полезны соки. Морковный улучшает зрение. Тыквенный помогает нормализовать пищеварение и обмен веществ, а также при бессоннице. Яблочный сок показан при малокровии, эндокринных нарушениях, для повышения иммунитета.
На эксперимент по приготовлению шоколада из бычьей крови девятиклассница Лена Паршина пошла не от горькой жизни (сладостей ей хватает), а из-за тяги к познанию. Причем эта работа начиналась как исследовательский проект по биологии: Лена готовила его под руководством учителя биологии школы № 39 Людмилы Ивановны Юркиной совместно с учеными кафедры биохимии МГУ им. Н.П. Огарева, а получился готовый бизнес-план по созданию нового производства.
Час на приготовление
— Рецепт придумала не я, — признается ученица школы № 39. — Составные этого продукта известны, и в некоторых российских городах на основе эритроцитов, взятых из крови животных, производят шоколад, печенье, йогурт. Приготовить печенье и йогурт в технологическом плане сложнее, поэтому я решила сделать шоколад. По сути, это всем известный гематоген. Он не сложен в приготовлении, вкусен и полезен. А раз ингредиенты просты и доступны, почему бы и в Мордовии не выпускать такие шоколадки?
Действительно, где, как не в Мордовии, взявшей курс на развитие животноводства, заняться таким производством? Ведь один из ингредиентов этого шоколада — бычья кровь. На крупных фермах недостатка в субпродуктах нет.
Для участия в городской научно-практической конференции «Школьники города — науке XXI века» Лена приготовила доклад о своем эксперименте и небольшую порцию шоколада. На приготовление шоколадки ушло не больше часа. Гораздо больше времени заняла подготовительная работа и дальнейшее описание эксперимента. За главным ингредиентом Людмила Ивановна ездила в деревню, пришлось обратиться к частникам, забившим бычка. Смешав в определенной пропорции воду, какао, сахар и эритроциты, полученную массу Лена сначала нагрела до 90 градусов, а потом охладила. Опыт проходил в университетской лаборатории.
Вид крови, как признается девочка, ее нисколько не пугал.
— Для меня это материал, продукт, с которым я работаю. Никаких неприятных ощущений я не испытывала, — говорит она.
— С ее способностями она могла бы реализоваться в медицине. Она уже рассуждает как профессионал, как настоящий исследователь, — объясняет учительница.
Полученный продукт на вкус действительно как шоколад. А по консистенции это скорее ирис или жвачка. В общем, тянучка. По сравнению с классическим шоколадом этот продукт имеет бесценное преимущество: эритроциты — источник железа. Стало быть, такая шоколадка помогает при анемии. С другой стороны, это все-таки не лекарство, а лакомство.
Увы, по-настоящему глубокий исследовательский труд победы на городской конференции девочке не принес.
Плюс фибрин и альбумин
Производство шоколада Лена представляет так:
— При забое скота туши животных подвешиваются высоко, а кровь, стекая вниз, собирается в специальной емкости. По трубе она направляется в отдельный цех, где и происходит переработка этого продукта. Если это дело примет промышленный размах, то из крови животных можно готовить не только гематоген, но и богатые белком фибрин, альбумин. Фибрин добавляется в корм для животных. Альбумины применяются в медицине. А главное, ценный продукт не будет бесполезно пропадать.
Сокотерапия Ирины Четверовой
Проект другой ученицы Л.И. Юркиной, Ирины Четверовой из
— Я уверена, это из-за того, что я теперь постоянно принимаю свежевыжатые соки из яблок, моркови, тыквы, — заявляет школьница.
Семья специально для экспериментов Ирины приобрела соковыжималку. Довольны все, ведь питательные соки идут на пользу.
Собственно, идея проекта была в том, чтобы определить содержание сухих растворимых веществ, снижающих уровень холестерина в организме, в разных видах соках и сравнить эти результаты. Замеры Ира делала в лабораторных условиях на рефрактометре. Как показали замеры, больше всего сухих растворимых веществ в морковном соке.
Но в процессе исследования девочка стала мыслить глобально:
— Я часто езжу в деревню. Летом едешь и видишь кругом горы гниющих яблок. Почему-то у нас им скорее дадут пропасть, чем обратят в полезное дело. А сколько тыквы можно вырастить на наших полях! Это же ценнейший продукт! И вырастить ее проще, чем, например, морковь — тыква не требует особого ухода. И из одного зернышка прорастет не один плод. Но при этом соки от мордовских производителей в магазинах трудно найти.
Небольшой цех
Ирина знает, чем полезны соки. Морковный улучшает зрение. Тыквенный помогает нормализовать пищеварение и обмен веществ, а также при бессоннице. Яблочный сок показан при малокровии, эндокринных нарушениях, для повышения иммунитета.
А реализацию бизнес-проекта Ирина видит в создании небольшого цеха по производству соков. Это могут быть даже две бытовые соковыжималки плюс банки и крышки для консервирования. Компактное производство можно создать даже на базе школы.
«Известия Мордовии»