Встречаем год Красного Петуха: Новогодний стол - недорого и … вкусно
27.12.2016 16:29

Символ 2017 года – Красный Петух. Знак красивый и в чем-то опасный, ведь петух – птица гордая, но вздорная и задиристая. Нужно быть осторожным и не провоцировать его, а чтить и вовремя подсыпать зернышек.
Что понравится птичке?
-яркая сервировка стола
-много овощей и фруктов
- обилие свежей зелени
- мясные блюда не должны быть из курятины, да и птицы вообще. Лучше всего готовить блюда из баранины, свинины, говядины
- рыбные блюда
- обилие хлеба и других злаковых продуктов
- молочные продукты, сыр
Салат «Новогодний» с кальмарами
Ингредиенты: кальмар — 1-2 шт.,1 луковица, 1 морковь, растительное масло — 1-2 ст. ложек, 1 свежий огурец, 1 зубчик чеснока,
1 ч. ложка яблочного уксуса, соль, перец по вкусу.
Порежьте лук полукольцами, а морковь — на терке по-корейски. Обжарить овощи до готовности. Кальмары отварить в течение 1-2 минут, порезать соломкой. Огурец порезать соломкой. Сложить все ингредиенты в салатник, добавить измельченный зубчик чеснока, посолить, поперчить, влить уксус.
Вместо привычной «шубы» - закуска к Новому году
Ингредиенты: бородинский хлеб, свёкла (варёная). филе сельди,
варённое яйцо, зелёный лук, майонез.
Салат из печени трески
Ингредиенты: 1 банка печени трески, 2 картофелины, 2 яйца, 1 луковица, 2 ст. л. консервированного зеленого горошка, майонез, зеленый лук и укроп по вкусу.
Отварить картофель, яйца, остудить, почистить, нарезать кубиками. Печень трески измельчить. Мелко нарезать репчатый и зеленый лук и укроп. Смешать все продукты вместе с зеленым горошком, заправить майонезом и посолить по вкусу.
Готовый салат выложить на украшенное листьями салата блюдо, можно сбрызнуть салат лимонным соком.
Картофель, запеченный с беконом
Отличная альтернатива, привычному картофельному пюре. Приготовление блюда требует минимум времени и затрат, на стол вы подаете красивое аппетитное блюдо. Небольшие клубни картофеля завернуть в полоски бекона. Жаропрочную форму выстелить фольгой, уложить нашу картошку и защипать края фольги (можно порционно завернуть по 1-2 картофелины). Запекать 30 минут. Осторожно раскрыть фольгу, на каждую картофелину положить кусочек сыра и поставить в духовку еще на 10 минут. За это время бекон подрумянится, сыр расплавится. Перед подачей посыпать зеленью.
Горбуша малосольная «Под семгу»
Рецепт очень простой, а результат превосходит все ожидания! Постная горбуша превращается в аппетитную солёную сёмгу.
Ингредиенты: филе 1 рыбы, растительное масло, кипяченая вода 1л. соль 5 ст. ложек. Нарезаем филе, и опускаем в рассол, приготовленный из воды и соли, на 8 – 10 минут. Слить воду, промокнуть рыбу и уложить слоями в подходящий контейнер, каждый слой поливая растительным маслом. Ставим в холодильник на 30 – 60 минут. Попробуйте, вам обязательно понравится.
Свинина в фольге в духовке
Ингредиенты: свинина - 1 кг., чеснок 10 зубчиков, соль 1 ч. л., перец черный молотый1 ч. л., смесь сушеных трав для мяса по вкусу
Делаем на мясе глубокие надрезы, вставляя в отверстия кусочки чеснока. Потом натираем свинину со всех сторон солью, посыпаем черным молотым перцем и смесью сушеных трав. Заворачиваем мясо в фольгу и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1,5 часа, По истечении этого времени аккуратно снимаем верхний слой фольги и, увеличив температуру духовки до 220 градусов, готовим мясо еще 20–30 минут или до появления аппетитной золотисто-коричневой корочки. Наше мясо готово!
Скумбрия в лимонном соусе
Ингредиенты: скумбрия - 1 шт., грибы - 200 гр., морковь - 1 шт., лук репчатый - 1 шт., лимон - 1 шт., зелень по вкусу, соль, майонез, растительное масло для жарки.
Скумбрию выпотрошить, тщательно вымыть и обсушить полотенцем. Из лимона отжать сок. Натереть рыбу приправами (по желанию), солью и полить лимонным соком. На сковороде обжарить грибы, натертую морковь и нарезанный лук. Нафаршировать скумбрию начинкой, смазать сверху майонезом и завернуть в фольгу. Духовку разогреть до 180-200 градусов и отправить туда скумбрию на 30-40 минут.
Екатерина СПИРИДОНОВА
«Известия Мордовии»