Н. Еналеев: «У Мордовии есть хорошие предпосылки для новых достижений в 2010 году»
30.12.2009 09:45
Предстоящий год завершает первое десятилетие нового тысячелетия. Даже не углубляясь в политические и социально-экономические особенности этого периода, скажем, что 10 лет спрессованного времени эпохи перемен — это, в любом случае, рубеж. А на нас, российских людей, временные рубежи воздействуют по-особому. Мы не только верим в то, что в новом году, веке, тысячелетии станем другими, мы на самом деле становимся во многом другими.
А 2010 год будет особым. Это ясно уже интуитивно, без специального анализа. Российское общество находится на пороге масштабных и очень быстрых изменений во всех сферах жизни. Причем все это будет происходить на фоне последствий мирового кризиса. От качества, итоговой направленности и результатов этих процессов будет зависеть судьба страны. А будущее Мордовии решающим образом определится местом и ролью республики в магистральных направлениях продвижения России вперед.
В этих условиях жизнь потребует от регионов, бизнеса, от каждого человека стремительной реакции, точных действий. Не ждать у моря погоды, не зевать, не спать. Иначе опоздаешь навсегда. И речь идет не о том, что можно опоздать на «раздачу слонов», к распределителю, на дележ общего пирога. Речь идет уже о запаздывании в решениях, в действиях, в практических делах. О том, о чем потом говорят «близок локоть, да не укусишь».
«Успешный человек все больше перемещается в центр общественного внимания и уважения. Успех, основанный на способностях, неутомимой активности, трудолюбии, человеческой надежности, все больше становится „сквозным“ мерилом человеческих отношений».
Это в равной степени может относиться как к модернизации конкретного производства, так и к решению какого-то молодого человека, куда пойти учиться, чем заняться в жизни и т.д. И в том и другом случае «отложенная реакция» может привести к краху. А опережающие действия — обеспечивают успех.
Почти 15 лет тому назад в одной хорошо знакомой мне семье обсуждался вопрос, куда пойти учиться сыну — серебряному медалисту. Естественно, мечтательно произносились слова «экономический», «юридический» и т.п. А заехавший в гости друг отца смог убедить парня пойти на «прикладную математику», говорил: «может, вначале помучается, но себя прокормит». Конкурса в то время там почти не было даже на бесплатное обучение. Сегодня парень успешно занимается любимым делом, в котором отлично разбирается. Есть свой бизнес. Выезжал, набрался опыта, вернулся в родные края. Женился. Родился сын. Жизнь складывается. И во многом потому, что попал в десятку при выборе профессии.
А сколько молодых людей с огромным опозданием поняли, что мало поступить в вуз, мало даже отлично учиться, если полученная специальность не востребована, если она не дает никаких преимуществ в конкуренции на рынке труда. Почти в каждом Послании Н.И.Меркушкин говорит об этом, обращаясь к руководству вузов, к родителям и к самим выпускникам. Огромная тревога Главы понятна: неудачно выбранная специальность породила не одного неудачника, порой сломала судьбу, преградив путь к успеху многим способным людям.
Успех сегодня становится императивом времени. Успешный человек все больше перемещается в центр общественного внимания и уважения. Успех, основанный на способностях, неутомимой активности, трудолюбии, человеческой надежности, все больше становится «сквозным» мерилом человеческих отношений. Все больше людей понимает, что нельзя сидеть сложа руки и ныть в надежде «на доброго дядю». Иначе твои часы отстанут от века. И ты очень быстро можешь оказаться за бортом. На службе, в бизнесе, да и в личной жизни.
«В России жизнь никогда не была легкой. Люди здесь всегда жили трудом. Веками этот труд был тяжелым, порой изнурительным... Он слишком часто был низко производительным и неэффективным. И это выработало не только готовность к систематическим колоссальным человеческим затратам, но и терпимость к малопродуктивному труду».
По-настоящему надежную основу успеха может создать только высокопроизводительный труд. Это относится как к обществу в целом, так и к отдельному человеку. Причем речь идет не просто о работе «от и до», хотя порой и этого у нас еще не хватает. Речь о творческом отношении к труду, об инновационном мышлении, о широком внедрении инноваций — целях, которые сегодня активно ставятся перед страной. Конечно, выдвижение и разработка наиболее значимых инноваций — это задача, прежде всего, определенного слоя людей. Но, по большому счету, она может быть решена только обществом в целом. Только инновационный настрой всего общества может уберечь его от роли «вечно догоняющего», от превращения наших производств в чистое «караоке», от роли простых подпевал, лишь перенимающих стремительно устаревающий и обновляющийся заграничный опыт. То же самое относится к конкуренции между регионами, которая выходит сегодня на новый виток. В этом плане безусловным попаданием в десятку является то, что Мордовия стала одним из немногих регионов страны, в которых будет создаваться федеральный Технопарк. Успешная реализация этого проекта в любом варианте не только способна создать в республике настоящую фабрику новейших идей и проектов, но и оказать мощное влияние на стиль мышления и профессиональную деятельность сотен тысяч людей, специалистов разных сфер. А это очень важно. Потому что для достижения настоящей конкурентоспособности сегодня уже недостаточно даже «ловить все на лету», не говоря уже о работе по чистой инерции, по накатанной колее.
С широким внедрением инновационных подходов и развитием современных рыночных отношений связано и преодоление одной из наших застарелых болезней, на которой стоит остановиться подробнее.
Прежде всего, хочу сказать, что я на дух не переношу всякие рассуждения об исконной бесшабашности, которая якобы присуща народу, живущему на просторах, насыщенных несметными природными богатствами. Также не приемлю любую галиматью о мифической российской лени. Потому что это неправда. Людей, зараженных тягой к легкой жизни, сегодня в так называемых развитых странах, пожалуй, намного больше. И это стало одной из основных причин нынешнего мирового кризиса, последствия которого сегодня разгребает весь мир.
А в России жизнь никогда не была легкой. Люди здесь всегда жили трудом. Веками этот труд был тяжелым, порой изнурительным. И что важно для понимания многих современных проблем — он слишком часто был низко производительным и неэффективным. И это выработало не только готовность к систематическим колоссальным человеческим затратам, но и терпимость к малопродуктивному труду. Это проявляется в двух тесно взаимосвязанных вещах. Когда результат труда несопоставимо мал по сравнению с количеством затраченных сил, времени и средств. И когда произведенная продукция не востребована, неликвидна, выражаясь современным языком, неконкурентоспособна. Язык не поворачивается назвать такую работу бестолковой — за ней часто стоят громадные усилия людей. Но, как ни больно это сознавать, привычка делать бестолковую работу у нас еще очень сильна. Можно, конечно, как-то объяснять исторические корни этого явления. Можно вспомнить, что всего полтораста лет прошло после отмены крепостного права. О минусах социалистической системы производства и т.д. Можно сказать о множестве разорительных нашествий, пережитых нашим народом и зачастую сводивших на нет результаты тяжелого труда. О рискованном земледелии, которое столетиями влияло на сознание человека. Но проблема от этого не исчезает. И преодолеть ее можно только путем коренной модернизации производства, технологического обновления и очень существенных изменений в сознании людей. И страна идет по этому пути. За последние годы большой путь в этом направлении пройден Мордовией. В направлении технического и технологического перевооружения, повышения производительности и эффективности труда. И это не только экономическая проблема. Это вопрос достоинства человека, ценности труда, качества жизни в самом широком смысле этого слова.
«Как ни больно это сознавать, привычка делать бестолковую работу у нас еще очень сильна... И преодолеть ее можно только путем коренной модернизации производства, технологического обновления и очень существенных изменений в сознании людей».
Немного непривычную тему я выбрал для статьи в предновогодний номер. Но ведь новый год — это не только новые радости, но и новые заботы. К ним зачастую прибавляются и старые, из тех, которые решаются не за один год. И, если мы будем дружно, все вместе работать над ними, у нас все получится. У республики сегодня есть все политические, социально-экономические и духовно-нравственные основы для их решения. Но нужно, как сказал Глава республики в своем Послании, чтобы все с полной выкладкой налегали на весла, двигая нашу общую лодку вперед.
...Новый год всегда связан с надеждами на добрые изменения не только в обществе, но и в себе. И то, и другое одинаково важно.
А 2010 год будет особым. Это ясно уже интуитивно, без специального анализа. Российское общество находится на пороге масштабных и очень быстрых изменений во всех сферах жизни. Причем все это будет происходить на фоне последствий мирового кризиса. От качества, итоговой направленности и результатов этих процессов будет зависеть судьба страны. А будущее Мордовии решающим образом определится местом и ролью республики в магистральных направлениях продвижения России вперед.
В этих условиях жизнь потребует от регионов, бизнеса, от каждого человека стремительной реакции, точных действий. Не ждать у моря погоды, не зевать, не спать. Иначе опоздаешь навсегда. И речь идет не о том, что можно опоздать на «раздачу слонов», к распределителю, на дележ общего пирога. Речь идет уже о запаздывании в решениях, в действиях, в практических делах. О том, о чем потом говорят «близок локоть, да не укусишь».
«Успешный человек все больше перемещается в центр общественного внимания и уважения. Успех, основанный на способностях, неутомимой активности, трудолюбии, человеческой надежности, все больше становится „сквозным“ мерилом человеческих отношений».
Это в равной степени может относиться как к модернизации конкретного производства, так и к решению какого-то молодого человека, куда пойти учиться, чем заняться в жизни и т.д. И в том и другом случае «отложенная реакция» может привести к краху. А опережающие действия — обеспечивают успех.
Почти 15 лет тому назад в одной хорошо знакомой мне семье обсуждался вопрос, куда пойти учиться сыну — серебряному медалисту. Естественно, мечтательно произносились слова «экономический», «юридический» и т.п. А заехавший в гости друг отца смог убедить парня пойти на «прикладную математику», говорил: «может, вначале помучается, но себя прокормит». Конкурса в то время там почти не было даже на бесплатное обучение. Сегодня парень успешно занимается любимым делом, в котором отлично разбирается. Есть свой бизнес. Выезжал, набрался опыта, вернулся в родные края. Женился. Родился сын. Жизнь складывается. И во многом потому, что попал в десятку при выборе профессии.
А сколько молодых людей с огромным опозданием поняли, что мало поступить в вуз, мало даже отлично учиться, если полученная специальность не востребована, если она не дает никаких преимуществ в конкуренции на рынке труда. Почти в каждом Послании Н.И.Меркушкин говорит об этом, обращаясь к руководству вузов, к родителям и к самим выпускникам. Огромная тревога Главы понятна: неудачно выбранная специальность породила не одного неудачника, порой сломала судьбу, преградив путь к успеху многим способным людям.
Успех сегодня становится императивом времени. Успешный человек все больше перемещается в центр общественного внимания и уважения. Успех, основанный на способностях, неутомимой активности, трудолюбии, человеческой надежности, все больше становится «сквозным» мерилом человеческих отношений. Все больше людей понимает, что нельзя сидеть сложа руки и ныть в надежде «на доброго дядю». Иначе твои часы отстанут от века. И ты очень быстро можешь оказаться за бортом. На службе, в бизнесе, да и в личной жизни.
«В России жизнь никогда не была легкой. Люди здесь всегда жили трудом. Веками этот труд был тяжелым, порой изнурительным... Он слишком часто был низко производительным и неэффективным. И это выработало не только готовность к систематическим колоссальным человеческим затратам, но и терпимость к малопродуктивному труду».
По-настоящему надежную основу успеха может создать только высокопроизводительный труд. Это относится как к обществу в целом, так и к отдельному человеку. Причем речь идет не просто о работе «от и до», хотя порой и этого у нас еще не хватает. Речь о творческом отношении к труду, об инновационном мышлении, о широком внедрении инноваций — целях, которые сегодня активно ставятся перед страной. Конечно, выдвижение и разработка наиболее значимых инноваций — это задача, прежде всего, определенного слоя людей. Но, по большому счету, она может быть решена только обществом в целом. Только инновационный настрой всего общества может уберечь его от роли «вечно догоняющего», от превращения наших производств в чистое «караоке», от роли простых подпевал, лишь перенимающих стремительно устаревающий и обновляющийся заграничный опыт. То же самое относится к конкуренции между регионами, которая выходит сегодня на новый виток. В этом плане безусловным попаданием в десятку является то, что Мордовия стала одним из немногих регионов страны, в которых будет создаваться федеральный Технопарк. Успешная реализация этого проекта в любом варианте не только способна создать в республике настоящую фабрику новейших идей и проектов, но и оказать мощное влияние на стиль мышления и профессиональную деятельность сотен тысяч людей, специалистов разных сфер. А это очень важно. Потому что для достижения настоящей конкурентоспособности сегодня уже недостаточно даже «ловить все на лету», не говоря уже о работе по чистой инерции, по накатанной колее.
С широким внедрением инновационных подходов и развитием современных рыночных отношений связано и преодоление одной из наших застарелых болезней, на которой стоит остановиться подробнее.
Прежде всего, хочу сказать, что я на дух не переношу всякие рассуждения об исконной бесшабашности, которая якобы присуща народу, живущему на просторах, насыщенных несметными природными богатствами. Также не приемлю любую галиматью о мифической российской лени. Потому что это неправда. Людей, зараженных тягой к легкой жизни, сегодня в так называемых развитых странах, пожалуй, намного больше. И это стало одной из основных причин нынешнего мирового кризиса, последствия которого сегодня разгребает весь мир.
А в России жизнь никогда не была легкой. Люди здесь всегда жили трудом. Веками этот труд был тяжелым, порой изнурительным. И что важно для понимания многих современных проблем — он слишком часто был низко производительным и неэффективным. И это выработало не только готовность к систематическим колоссальным человеческим затратам, но и терпимость к малопродуктивному труду. Это проявляется в двух тесно взаимосвязанных вещах. Когда результат труда несопоставимо мал по сравнению с количеством затраченных сил, времени и средств. И когда произведенная продукция не востребована, неликвидна, выражаясь современным языком, неконкурентоспособна. Язык не поворачивается назвать такую работу бестолковой — за ней часто стоят громадные усилия людей. Но, как ни больно это сознавать, привычка делать бестолковую работу у нас еще очень сильна. Можно, конечно, как-то объяснять исторические корни этого явления. Можно вспомнить, что всего полтораста лет прошло после отмены крепостного права. О минусах социалистической системы производства и т.д. Можно сказать о множестве разорительных нашествий, пережитых нашим народом и зачастую сводивших на нет результаты тяжелого труда. О рискованном земледелии, которое столетиями влияло на сознание человека. Но проблема от этого не исчезает. И преодолеть ее можно только путем коренной модернизации производства, технологического обновления и очень существенных изменений в сознании людей. И страна идет по этому пути. За последние годы большой путь в этом направлении пройден Мордовией. В направлении технического и технологического перевооружения, повышения производительности и эффективности труда. И это не только экономическая проблема. Это вопрос достоинства человека, ценности труда, качества жизни в самом широком смысле этого слова.
«Как ни больно это сознавать, привычка делать бестолковую работу у нас еще очень сильна... И преодолеть ее можно только путем коренной модернизации производства, технологического обновления и очень существенных изменений в сознании людей».
Немного непривычную тему я выбрал для статьи в предновогодний номер. Но ведь новый год — это не только новые радости, но и новые заботы. К ним зачастую прибавляются и старые, из тех, которые решаются не за один год. И, если мы будем дружно, все вместе работать над ними, у нас все получится. У республики сегодня есть все политические, социально-экономические и духовно-нравственные основы для их решения. Но нужно, как сказал Глава республики в своем Послании, чтобы все с полной выкладкой налегали на весла, двигая нашу общую лодку вперед.
...Новый год всегда связан с надеждами на добрые изменения не только в обществе, но и в себе. И то, и другое одинаково важно.
«Известия Мордовии»