ОНФ: Отсутствие публичного аудита помешало регионам сэкономить 86 млрд руб. на контрактах

08.12.2016 10:29


Только 17 заключавших крупные инвестпроекты российских регионов имели положения о публичном аудите контрактов, в результате была упущена возможность сэкономить 86 миллиардов рублей, заявила пресс-служба Общероссийского народного фронта по итогам исследования центра ОНФ «Народная экспертиза» (ОНФ). Эксперты рекомендовали сделать такой аудит обязательным и расширить сферу их применения.

 

В ОНФ напомнили, что согласно «майскому указу» президента, в 2013 году правительство рекомендовало регионам утвердить положения о проведении публичного технологического и ценового аудита всех крупных инвестиционных проектов с госучастием. Однако, отмечают в ОНФ, из-за рекомендательного характера таких положений аудит не нашел повсеместного применения на региональном уровне — положения о нем сегодня утверждены лишь в 29 регионах России.

 

Анализируя данные сайта госзакупок, эксперты выявили, что с 2013 года 54 региона заключили за свой счет 386 крупных контрактов на строительство общей стоимостью 852 миллиардов рублей.

 

«При этом на ноябрь 2016 года только 17 из указанных регионов имеют утверждённые положения о публичном аудите. И если провести параллель с результатами аудита на федеральном уровне, то упущена возможность экономии почти 86 миллиардов рублей средств региональных бюджетов», — говорится в сообщении.

 

В то же время, отмечают эксперты, на федеральном уровне публичный аудит уже работает, что позволяет снижать начальную стоимость проектов на 10%. По словам руководителя центра ОНФ Виктора Рыжкова, публичный аудит — это механизм защиты бюджетных средств от неэффективного использования при реализации крупных инвестиционных проектов, «но пока этот инструмент в должной мере не работает».

 

«Чтобы сдвинуть ситуацию с места, необходимо изменить рекомендательный характер публичного аудита для регионов на обязательный, а также установить нижний порог стоимости региональных проектов для проведения публичного аудита на уровне 500 миллионов рублей», — цитирует пресс-служба движения Рожкова.



«Известия Мордовии»