Седьмой секретарь: 50 лет назад в Саранске появилась улица Александра Косарева

07.12.2016 17:09

Фото: Олег ЕРЕМИН

Сегодня в рамках проекта «ИМ» «Наши улицы» мы расскажем об улице Косарева, одной из главных транспортных артерий Химмаша. Она начинается от улицы Волгоградской, пересекает проспект 70-летия Октября, а затем, прямая, как стрела, и широкая, как автобан (на дороге здесь - 6 полос), идет до роддома №2, после чего переходит в шоссе Саранск - Чамзинка - Ульяновск. Именно на этой улице находятся три знаменитые саранские высотки «кинг-конги», рынок «Заречный» и городская телефонная станция, клиническая больница №5, первый и пока единственный в Саранске подземный переход. Но знают ли жители Октябрьского района, в честь кого названа улица Косарева?

Мы думали, что представители старшего поколения помнят, кто такой Александр Косарев. Но даже пожилые горожане, прожившие на этой улице много лет, бросали: «Не знаю» или гадали: Косарев - мордовский писатель? Фронтовой фоторепортер? Военный? Молодежь и вовсе разводила руками. И только один респондент, рабочий Владимир, вспомнил: Косарев - комсомольский лидер.


50 лет назад на вопрос о Косареве без запинки ответил бы любой примерный комсомолец хоть в Саранске, хоть в Москве. 25 января 1966 г. по ходатайству ветеранов партии и комсомола исполком Саранского горсовета присвоил улице Карельской (на Посопе) и еще застраиваемой территории по Чамзинскому шоссе имя советского партийного деятеля 1930-х годов, седьмого по счету первого секретаря ЦК ВЛКСМ Александра Васильевича Косарева.


Он родился в 1903 г. в простой пролетарской семье, окончил всего 3 класса церковно-приходской школы, в 9 лет уже работал на заводе. Участвовал в стачках вместе со взрослыми рабочими. Сразу после создания комсомола (ноябрь 1918 г.) вступил в его ряды. Вернувшись с очередных политкурсов, шокировал родных, отказавшись обедать и ночевать дома: привык жить «коммуной» с соратниками - с общим пайком, книгами и одной на всех парой выходной одежды. Косарев быстро делал комсомольскую карьеру, в 1929 г. был избран первым секретарем ЦК комсомола. Бывший рабочий паренек участвовал в международных конгрессах молодежи во Франкфурте-на-Майне и в Женеве, в 1933 г. возглавил советскую делегацию на антивоенном конгрессе в Париже. В 30 лет Косарев - уже кавалер ордена Ленина, в 33 года - депутат Верховного Совета СССР! Именно ему приписывают лозунг: «Трудиться производительно, отдыхать культурно!»


Косарева «съела» коллега - комсомолка Ольга Мишакова, амбициозная девица, делавшая карьеру на «чистках» своих соратников, по отзывам современников, - едва ли не любовница Маленкова и агент Берии. Косарева обвинили в защите «врагов народа», на деле - простых комсомольцев, которых преследовала Мишакова. Арестовывал его лично Берия. В 1939 г. Косарева расстреляли, его родных репрессировали (а Мишакова заметно «выросла» в должности). Только в 1954 г. он был посмертно реабилитирован. Видимо, на волне «оттепели» 60-х в Саранске решили почтить его память как жертвы политических репрессий.

 

Говоря об Александре Косареве, было бы несправедливо умолчать о его однофамильце - комсомольце-герое Игоре Косареве. Его именем названа улица в поселке Явас. В 1985 г. музей И. Косарева был открыт в саранской школе №29.


Игорь родился в 1924 г. в Московской области. В 1936 г. его семья переехала в поселок Явас Зубово-Полянского района: здесь родители Игоря, выпускники Института экспериментальной ветеринарии, работали на ветстанции. Их сын стал членом общества «Динамо», имел значок «Юный ворошиловский стрелок». По рассказам друзей, Игорь «очень любил родителей: их слово было для него законом». Любил собирать грибы с друзьями: «Найдет целую семейку грибов - радости нет конца. Позовет всех посмотреть, а потом отдает их девочкам».


В 18 лет Игорь был призван в армию и направлен в Арзамас на курсы младших командиров. Сохранилось его письмо родителям от 20 января 1943 г. Игорь рассказывал, что на «хорошо» и «отлично» сдал огневую подготовку, шутливо спрашивал, как живут дома «коты Муры и Яшка», как дела у знакомых. «Целую всех, ваш сын Игорь».


В начале 1943 г. Красная Армия начала наступление по всем фронтам. Жестокие бои шли на брянском направлении. Там и воевал Игорь. О подвиге Косарева стало известно из заметки в «Комсомольской правде» от 9 апреля 1943 г. 3 марта шел бой за высоту 206,4 у села Букань Людиновского района Калужской области. Советские танки ворвались на холм, опоясанный немецкими траншеями, защищенный орудиями и пулеметами, стали давить вражеские пушки. Игорь сидел на броне шедшего впереди Т-34. Танк был подбит, экипаж погиб, а Игорь залег под боевой машиной и держал оборону с 11 утра до 4 часов вечера. Газета сообщала: «Мы понимали, что немцы постараются вернуть высоту... Вот они пошли в четвертую контратаку. Тут-то и ударил автомат из-под горящего танка... Трудно было предположить, что там в огне может оказаться живой человек. Автоматчик, видать, был очень меткий и опытный. Его пули косили немцев целыми рядами. Опять сорвалась немецкая атака! Тогда немцы вызвали авиацию (высоту бомбили 24 самолета. - «ИМ»), одна из бомб угодила в танк, из-под которого вел огонь уже крепко полюбившийся нам автоматчик.


...К вечеру мы подошли к обломкам танка. Рядом с ним лежал труп красноармейца. Голова его была обожжена, тело изломано, но руки по-прежнему сжимали разбитый автомат. Комсомольский билет и фотокарточка его чудом сохранились, и мы узнали имя и фамилию бесстрашного комсомольца. Это был Игорь Васильевич Косарев. Служил он в 171-м гвардейском полку автоматчиком».


До сих пор музей школы №29 украшает замечательная диорама, сделанная художником, однополчанином Игоря и свидетелем его подвига Василием Павловичем Ларцевым. У бюста Косарева принимали в пионеры. Теперь в музее проходит церемония посвящения учеников в гимназисты, ведутся уроки мужества, и память о подвиге Игоря жива.

Уважаемые читатели!
Если вы хотите рассказать
об истории своей улицы - пишите. Адрес электронной почты «ИМ» - izv_mor@moris.ru


Александр ЕФРЕМОВ

«Известия Мордовии»