Чеченская война снайпера Дайгинаса
24.12.2009 16:31
Для снайпера Александра Дайгинаса и его напарника этот выход был последним. Еще полчаса и они в расположении своего батальона. Чеченская командировка подошла к концу: совсем скоро проклятая война будет лишь сниться в кошмарных снах. Александр наблюдал за местностью в прибор ночного видения своей винтовки. Он не заметил, как в их окоп выстрелили из реактивного гранатомета. Прямое попадание. Боевики пошли в атаку. Дайгинас пытался отстреливаться, но ничего не выходило. Правая рука превратилась в кровавое месиво...
...Он не считает себя необыкновенным человеком, а ведь не каждый смог бы, получив тяжелое ранение и лишившись правой руки, остаться на службе. И не просто остаться, а почти восемь лет проработать радиотелеграфистом в части внутренних войск. Сейчас Александр Дайгинас на пенсии. Не по собственной воле так сложились обстоятельства. Часть расформировали, но в маленьком поселке на одну пенсию прожить очень трудно. Поэтому молодой ветеран первой чеченской устроился работать оператором в котельную.
Мозаика прошлой жизни
Мы сидим у него дома, рассматриваем небольшие поляроидные фотографии. Как цветные кусочки мозаики прошлой и страшной жизни. Сашка в Чечне. Пальцы правой руки застыли в форме латинской V. Он, как и все его друзья, искренне верил в скорую победу. Он смог вернуться домой. Но возвращение это было долгим и мучительным. Тяжелое ранение, ампутация правой руки. Долгое лечение от гангрены. Он мог замкнуться в себе. Но, несмотря на то, что очень тяжело восприняв свое новое состояние, Александр нашел в себе силы адаптироваться к мирной жизни. За кратчайшее время он научился писать левой рукой.
До ранения он не сталкивался с работой радиотелеграфиста. А тут, вернувшись из госпиталя в часть, освоил эту специальность за три месяца.
Саша помешивает здоровой рукой крепкий кофе в чашке и вспоминает о Чечне.
В 1992 году поступил на военную службу по контракту в дислоцированную в поселке Явас часть внутренних войск, рассказывает Александр Дайгинас. В конце весны 1995 года пришел приказ об отправке в Чечню команды снайперов из 18 человек.
Я был назначен командиром. Хотя у меня не было специальной снайперской подготовки, стрелком я считался хорошим. Во время стрельб выбивал результаты кандидата в мастера спорта. Направление в «горячую точку» воспринял спокойно. Если послали значит необходимо. Перед отправкой нас три дня гоняли на стрельбище. Затем Нижний Новгород, где в штабе Приволжского округа внутренних войск мы несколько дней ждали транспортный борт до Дагестана.
В рядах дзержинцев
В Дагестане нас прикомандировали к ОДОНу, знаменитой дивизии им. Дзержинского. Она считалась наиболее воюющим соединением во внутренних войсках. В общем, ничего не предвещало нам спокойной жизни.
Мы не сразу попали в пекло. Вначале были проведены трехдневные сборы. Нас обучали ведению боевых действий в городе, в горах. Разумеется, за столь короткий срок обучить сражаться в особых боевых условиях трудно. Но получить хотя бы некоторые теоретические навыки вполне возможно. К тому же, у меня был опыт срочной службы, да и в родном поселке мы не сидели сложа руки.
Воевали в горных районах Шали, Ножай-Юрте. В последнем брали телевышку. Чеченцы отступили, но и нам досталось, хотя потери были не очень крупными. Соседний полк пострадал больше. У них сожгли несколько бронетранспортеров. Запомнилось, как над нашими головами боевики сбили вертолет. К нему откуда-то с земли потянулась белая полоса. Взрыв...И горящая машина рухнула на землю.
Ночь лучший друг снайпера
Мы, снайперы, работали, в основном, по ночам. У ночного прицела винтовки есть один недостаток зеленая отсветка, видимая внимательному противнику. Так что приходилось вплотную прижиматься к прицелу. Из-за сильной отдачи во время выстрела очень часто в кровь разбивал нос. На плече тоже остается внушительный синяк. Винтовка очень мощная. Нам выдавали специальные снайперские патроны. А вот со снаряжением были проблемы. К примеру, маскхалаты делали сами, используя для этого палаточный брезент. Приходилось стрелять из бесшумных снайперских винтовок «Винторез». Они на самом деле почти не слышны. Но дальность огня небольшая. Всего лишь четыреста метров. Что удивило, так это патроны для них. Они без маркировки. Действительно для специальных операций.
Батальону, где служил Александр, придали два танка Т-72. Машины были старыми, без реактивной брони. И чтобы их защитить, экипажи обвешали башни и борта мешками с песком и патронными ящиками. Танки окопали, и они некоторое время простояли без дела. Как-то, рассматривая окружающую местность, возле гигантских баков, в которых хранят топливо, бойцы заметили необычную активность чеченцев. Туда то и дело подъезжали грузовики, джипы боевиков. Даже появлялись несколько БТР. У отцов-командиров зачесались руки. Так и хотелось шарахнуть по ним. Но мешали две проблемы. Во-первых, дальность уж очень большая почти 10 километров. А это на пределе возможности пушки Т-72. Во-вторых, после террористической вылазки Басаева в Буденновске военным запретили первыми открывать огонь. Командир долго согласовывал этот вопрос и, наконец, дали добро. Наводчик, паренек срочной службы, занял место за прицелом и с первого же выстрела превратил эту «топливную заправку» боевиков в гигантский костер. Горело там дня два. А потом сепаратисты решили отомстить...
Последний бой, он трудный самый
...В ту ночь, перед последним боем, Александр и его напарник Олег как всегда ушли из расположения батальона. Как их вычислили, Дайгинас до сих пор понять не может. После обстрела из гранатометов боевики шли в атаку, почти не прячась. То ли наркотиками накачались, то ли пьяные были. На прикладе его винтовки был жгут с индивидуальным пакетом. Сам кое-как зубами сорвал жгут, перетянул его и стал отстреливаться. Только израсходовал магазин, а тут снова взрыв гранаты. Посмотрел на винтовку и понял, что воевать уже нечем. В СВД попало несколько осколков. Находившемуся с ним автоматчику перебило ногу.
Духи атаковали не только их, но и другие позиции батальона. Ребята поняли, что помощи ждать неоткуда. Александр рванул к стоявшему в метрах ста от них танку в окопе. Признается, что в тот момент бежал так быстро, как бывает, наверное, раз в жизни. Прокричал танкистам: «Ребята, вколите промедол!» действительно уже прошло полчаса, и дальше без укола было бы худо. Вкололи пять кубиков в бедро через брюки, и стало легче. Танкисты к этому времени вытащили Олега.
По военным госпиталям
Раненых эвакуировали в санбат. Снова по вене пустили какой-то наркотик и, появившаяся было дикая боль, опять отступила. В госпитале аэропорта «Северный» ему сделали операцию отпилили изуродованную часть руки. Как объяснил хирург, руку спасти не было никакой возможности. Саша вспоминает, что когда пришел в себя после операции, удивился все вокруг белое. Даже подумалось: «А не на том ли я свете?» взглянул на культю, понял жив.
После Грозного оказался во Владикавказе. Через два дня снова аэродром. Предстояло лететь в Екатеринбург. Было лето, стояла сильная жара. На раненых из одежды одни бинты. Их укладывали на носилки, накрывали простынями и несли в самолет. Рядом стояли гробы...
В полете у Александра закончилось действие обезболивающего. Начались адские минуты. Подошедший летчик предложил выпить водки. Немного полегчало. В госпитале Екатеринбурга выяснили, что у Дайгинаса началась гангрена. Его стали лечить сильными антибиотиками.
Выписался Александр домой в сентябре 1995 года. Отказался от инвалидности. Вновь поступил на службу в войсковую часть 37/57. Но в прошлом году в верхах решили, что батальон внутренних войск в Явасе не нужен. Более 100 местных жителей лишились работы. На последней медкомиссии однорукого радиста признали «ограниченно годным к военной службе». В сентябре прошлого года Дайгинасу, все-таки, пришлось получить инвалидность то, чего он избегал все эти годы. Дали третью группу.
Бывший снайпер считает, что ему повезло. Он нашел работу. Сейчас это самое главное в семье двое детей. У жены тоже проблемы со здоровьем, она недавно получила II группу инвалидности.
Александр Дайгинас не дает судьбе сломать себя. Он делает то, что, казалось бы, должно быть просто недоступно человеку в его положении. Например, играет на гитаре. Как раньше спеть под гитару любимую песню ему помогают друзья. Просит кого-нибудь перебирать струны, а сам левой рукой зажимает аккорды. Правда, песни все невеселые. О войне, которая надвое переломила его жизнь.