Александр Рыбак: «Моя сказка только начинается!»

23.12.2009 15:05

Молодой музыкант хочет спеть со Стингом и написать мюзикл с Уэббером

Александр Рыбак считает уходящий 2009 год самым счастливым в своей жизни. После победы на «Евровидении» все круто переменилось и песня «Сказка», которая принесла ему успех, чудесным образом превратила в сказку окружавшую парня реальность. Саша до сих пор не может привыкнуть к повышенному вниманию к своей персоне: он смущается, когда видит направленные на него объективы фотокамер, и волнуется, как школьник, отвечая на вопросы журналистов. Мы встретились с музыкантом сразу после его гастрольного тура по России и постарались расспросить обо всем: и про бремя славы, и про личную жизнь, и про творческие планы. Спросили и о том, каких подарков он ждет от грядущего 2010 года, ведь год Тигра по восточному календарю — это и Сашин год тоже.

Жизнь после «Сказки»

a-rybak1— Бывает, что победителя какого-то престижного конкурса забывают через неделю после вручения награды. А твоя популярность растет и растет. У тебя есть какой-то особый секрет?
— Не знаю, почему так происходит — я сам ничего не делал для этого. После конкурса мне сразу предложили тур по Европе, но я сказал: «Давайте подождем — мне нужно прийти в себя». И спрятался на пару недель в Норвегии у родителей. Там я и понял, что такое известность: когда я выходил из дома по своим делам, меня в кустах уже ждали наши норвежские папарацци. Это было так непривычно!

— В твоей жизни было какое-нибудь событие, которое ты бы мог сравнить по значимости с победой на «Евровидении»?
— Мне сложно отвечать на такие вопросы. Впечатлений было огромное множество — как хороших, так и плохих. Сначала — о хорошем. Я выступал на концерте, посвященном юбилею Александры Пахмутовой, — исполнял песню «Старый клен». Я обожаю эту песню, и для меня была огромная честь — спеть ее в присутствии автора!

— А о плохом?
— В песне «Сказка», с которой я победил на «Евровидении», я пел о девушке, с которой был шесть лет назад. Я ее любил, посвятил ей песню, хотя мы и расстались. А она после конкурса дала интервью бульварной прессе.

Появилась фотосессия, где моя бывшая девушка и ее новый парень снялись обнаженными. Причем парень очень похож на меня. И во многих странах Европы подумали, что это я разделся перед камерами... Эту фотографию потом перепечатывали, делали постеры с ней, афиши… Было очень неприятно. Вы обязательно об этом расскажите — пусть в России не думают, что это я голый снимался, это подделка!

— Грустная история — про бывшую возлюбленную... А сейчас у тебя есть любимая девушка?
— Есть, но кто она — секрет. Могу только сказать, что мне хотелось бы больше времени уделять личной жизни...

— А жениться на этой девушке ты не собираешься?
— В этом году — нет, а в следующем — посмотрим...

Фанатки Рыбака победили Киркорова

a-rybak2

— После того как тебя объявили победителем, ты пообещал, что напишешь новую песню — уже на русском языке. Как с этим обстоят дела?
— Мою песню «Сказка» я уже записал на русском языке — вы ее скоро услышите. Надеюсь, она тоже понравится — не меньше, чем английский вариант. Я очень люблю петь песни на русском языке. Мне нравятся старые советские песни — например, недавно я разучил «Комарово». Еще я записал песню к фильму Тимура Бекмамбетова «Черная молния».

— Скажи, а кто писал русские тексты к тем твоим песням, которые уже были записаны на английском? Сам?
— Нет, конечно. Я не настолько хорошо владею языком. Мы объявили конкурс, в нем победили несколько участниц моего фан-клуба — они уже подписали контракт со звукозаписывающей компанией.

— Я знаю, что Филипп Киркоров предлагал свои услуги в качестве автора текстов к песням. Почему ты не согласился на это предложение?
— Вы знаете, представители моей компании в России просто дали мне несколько самых интересных текстов, там не было подписи — я не знал, кто автор тех или иных слов, и просто выбрал те стихи, которые мне понравились больше. А потом выяснилось, что это написали девочки из моего фан-клуба. И хотя я глубоко уважаю Филиппа Киркорова, неважно ведь, кто написал тот или иной текст — неизвестная фанатка или звезда, главное — чтобы он был хорошим. А с Филиппом Киркоровым мы еще посотрудничаем — моя карьера только начинается.

Хотел болеть за Россию

— У тебя только что закончился тур по России. Как он прошел?
— Хорошо. Только жаль, у меня не было времени на то, чтобы осмотреть города, в которых я побывал. Меня журналисты на местных радиостанциях постоянно спрашивали: что мне понравилось, а что нет. И я всегда отвечал: «Вы мне платите деньги за мои концерты, а не за то, чтобы я к вам приезжал развлекаться!». А еще я был с концертами в Америке. Понравилось больше всего в Бруклине — это почти Россия. Как сказал мой менеджер: «Зачем нам ехать в Россию — мы уже в ней находимся!». А вообще, хочется посетить все те страны, которые мне дали по 12 баллов.

— На тебя уже появились пародии. Как ты к ним относишься?
— Мне это очень приятно! Считаю, если на тебя делают пародии, это значит, что ты — настоящий артист! Сюжет в «Большой разнице» я еще не видел, но мне про него рассказывали и обещали показать.

— А вообще телевизор смотришь? Какие программы?
— Многие. Футбол очень люблю: каждый раз, когда идет чемпионат мира, я закрываю все двери в своем доме — и смотрю все матчи.

— Смотрел отборочный тур, болел за Россию?
— Я так расстроился, когда узнал, что Россия не будет участвовать в Чемпионате мира по футболу в следующем году! Последний матч не смотрел — я в это время как раз летел из Америки. Когда мне сообщили эту плохую новость, сначала даже не поверил. Я ведь хотел в следующем году поехать в ЮАР, чтобы поддержать российскую команду. А какой смысл туда ехать, если Россия не будет участвовать? Норвегия и Беларусь тоже туда не едут, а больше болеть мне не за кого... Очень жалко...

Новогодние пожелания

— Какие у тебя планы на следующий год?
— Я недавно отправил письмо Стингу, но ответа пока не получил. Хотелось бы выступить с ним вместе — сыграть в его номере на скрипке… И ведем переговоры с Эндрю Ллойдом Уэббером — он меня сразу после «Евровидения» пригласил поработать вместе. Мне очень нравится этот композитор, и я давно мечтаю тоже сделать мюзикл. Но много про это говорить не хочу, а то вот сейчас наобещаю вам, что это будет самый лучший мюзикл, а вдруг у меня не получится?!

— А ты хочешь, как Уэббер, написать музыку для мюзикла — или спеть в нем? Или поставить мюзикл?
— Все вместе. Режиссером я, конечно, никогда не стану, но хочу и сочинить сам сюжет, и написать музыку.

— Как собираешься отмечать Новый год?
— Я еще не знаю, где буду. Может так случиться, что буду работать в эту ночь, как многие мои коллеги. Но, если честно, хотелось бы отпраздновать его с близкими мне людьми. Ведь этот Новый год — завершение самого яркого, сказочного сюжета в моей жизни! Год был просто волшебный! А еще большой праздник у нас в семье — Рождество. Мы празднуем его два раза: 25 декабря отмечаем католическое Рождество, как и вся Норвегия. Но у нас есть и православная церковь, куда мы каждый год ходим 7 января.

— Есть традиция наряжать детей на Новый год в карнавальные костюмы. Кем тебе чаще всего приходилось быть? Обычно мальчикам достается в детском саду роль зайчиков...
— Не помню, кем я был в детском саду, — когда мы уехали из Белоруссии, мне было всего пять лет, а в Норвегии таких традиций нет. Но сейчас я бы не решился нарядиться зайцем... Мне предложили на этот Новый год приехать на выступление в качестве Деда Мороза. Но я, наверное, не соглашусь. Ведь в костюме Деда Мороза меня никто не узнает — зачем тогда приглашать именно меня?

— Что ты хочешь пожелать нашим читателям в Новом году?
— Ну что можно пожелать? Я не буду отличаться оригинальностью. Счастья, любви, успеха — того, что больше всего нужно каждому человеку. Хотя, наверное, сейчас больше всего нам нужно хорошее здоровье. Я его желаю всему миру! Будьте здоровы и счастливы!