Мордовия - в числе регионов-лидеров по дешевизне школьных обедов

19.10.2016 12:59


В сети Интернет опубликован рейтинг стоимости школьных обедов. Его составили сотрудники портала для продовольственного бизнеса аgro2b.ru. Для расчета стоимости обеда выбрали такие блюда: рыбный суп и куриные грудки с гречкой, салат из свежих овощей со сметаной и салат из свежей капусты с морковью, на десерт – запеченое яблоко и чай. Плюс ржаной и пшеничный хлеб. Стоимость обеда рассчитывали по средненедельной стоимости продуктов в каждом регионе.

В итоге первая десятка регионов с самыми дешевыми обедами выглядит так: 

1. Липецкая область - 80,56 руб.

2. Курская область - 80,61 руб.

3. Белгородская область -80,82 руб.

4. Саратовская область - 81,17 руб.

5.Республика Мордовия - 82,89 руб.

6.Пензенская область - 83,16 руб.

7. Тамбовская область - 83,58 руб.

8. Астраханская область - 83,73 руб.

9. Воронежская область - 83,88 руб.

10. Рязанская область - 84,52 руб.

Самые дорогие обеды - в Чукотском автономном округе (246,94 руб.), Ненецком автономном округе (175,20 руб.), Магаданской области (172,21 руб.).

Пятое место Мордовии объясняется заметным ростом в отрасли сельского хозяйства. Мордовия входит в число регионов-лидеров по производству мяса, молока на душу населения и является первой в стране по производству яиц. В республике недорогие по сравнению с большинством регионов мясо, молоко и овощи.

Заметим, что средняя стоимость российского школьного обеда (по данным Федеральной службы государственной статистики) -122,73 руб.:

рыбный суп - 35,55 руб.

курица с гречкой - 32,25 руб.

салат из свежих овощей-19,42 руб.

салат из капусты с морковью-19,54 руб.

печеное яблоко - 9,47 руб.

чай с сахаром - 3,63 руб.

хлеб (пшеничный + ржаной) -2,87 руб.

Для расчета стоимости обедов применялся такой состав блюд.

Рыбный суп: рыба -100 гр., картофель - 100 гр., морковь-50 гр., лук репчатый-15 гр., масло растительное -10 гр. Курица с гречкой: куры -130 гр., крупа гречневая - 60 гр., масло сливочное-20 гр. Салат из свежих овощей: огурцы - 100 гр., помидоры - 100 гр., лук репчатый - 25 гр., сметана- 20 гр. Салат из капусты с морковью: капуста -150 гр., морковь - 50 гр., масло растительное - 40 гр.

Хлеб пшеничный- 40 гр., хлеб ржаной-20 гр.

Печеное яблоко -100 гр.

Чай с сахаром:

чай-5 гр., сахар -10 гр.

 


Татьяна НИКИТИНА

«Известия Мордовии»