Город должников
09.12.2009 16:26
Судебный пристав-исполнитель Александр Борисов через окно редакционного автомобиля указывает на жилища должников:
— Вот в этом доме люди должны четыреста тысяч рублей. А вот в этом живет семья, которая согласилась быть поручителем у местной предпринимательницы. Теперь она в бегах, а поручителям придется за нее платить.
Таких домов в третьем по величине городе Мордовии еще много. С некоторых пор Ковылкино вообще стали именовать не иначе как городом должников. Количество невозвращенных кредитов на душу населения здесь на порядок больше, чем в любом другом мордовском райцентре. В причинах такого явления местные судебные приставы разбираются не особо. Их дело взыскать долги. Но корреспондент «ВС», изучавший ковылкинский кредитный феномен, задумался.
Кредитная история одного города
На первый взгляд, Ковылкино мало чем отличается от двух десятков других райцентров Мордовии. Церковь, ресторан, вокзал, универмаг. Вот, пожалуй, и все местные достопримечательности. Да, еще рынок. С него-то, собственно, и началась вся эта кредитная история. Некоторое время назад здесь бойко торговала продуктами местная бизнес-вумен Ирина Мишкунова. Торговала, торговала, а потом вдруг исчезла. Никто бы ее, конечно, не хватился (торговцев на местном рынке хватает и без Мишкуновой), если бы не одно обстоятельство. В дорогу эта дамочка прихватила с собой полтора миллиона рублей, взятых в качестве кредитов в трех разных банках. Когда банкиры хватились, предпринимательницы и след простыл. Ее, разумеется, искали и даже нашли. Точнее, установили приблизительное местонахождение — где-то в Москве.
— Мы даже запрос туда посылали, но выяснилось, что в столице Мишкунова проживает без регистрации, — рассказывает судебный пристав-исполнитель Александр Борисов. — А нет регистрации, значит, нет и человека.
Получилась, в общем-то, довольно смешная история. Все знают, где находится должница. Но никто не может ее найти. Больше того, ее никто и не ищет. Зачем, если после нее остались одиннадцать поручителей?! В их числе, кстати, оказался и бывший супруг Ирины Мишкуновой, сотрудник местной пожарной части Валерий. После бегства благоверной он, как и остальные жители Ковылкина, выступавшие гарантами возврата долга, попал в поле зрения банкиров. Короткое судебное разбирательство привело к тому, что полтора миллиона долга разделили на неравные части между поручителями и выставили им счета.
— Поначалу некоторые люди, узнав, что им придется возвращать чужие долги, попытались взбрыкнуть и заявили, что платить не будут, — говорит Александр Борисов. — Но после того как им объяснили все перспективы отказа, смирились. Недавно одна поручительница пришла к нам и попросила, чтобы из ее и без того невысокой зарплаты вычитали только по две тысячи рублей ежемесячно. Потому, говорит, что у меня безработный муж, ребенок и свой непогашенный кредит.
Судебные приставы, конечно, пошли навстречу этой женщине, несмотря даже на то что сумма долга, которую ей предстоит выплатить банку, составляет 311 456 рублей. Путем нехитрых арифметических подсчетов можно установить, что для погашения чужого кредита ей потребуется больше десяти лет. И это в лучшем случае.
Попал в число смирившихся и бывший супруг Ирины Мишкуновой. Она, кстати, покинула родные пенаты, оставив мужу не только долги, но и двух несовершеннолетних детей. Теперь мужчина вынужден каждый месяц отрывать от своего скудного заработка (читай, у детей) пару тысяч рублей и отдавать их банку. Говорить об этом Валерий не любит.
— Не знаю я, как так получилось! — вздыхает мужчина.
На вопрос, что он теперь собирается делать, Валерий отвечает просто и без всякой позы:
— А что делать? Платить буду!
Справедливости ради скажем, что безропотно расставаться со своими кровными согласились далеко не все обманутые поручители. Шесть человек написали заявления в местный райотдел. Вот только доказать, что госпожа Мишкунова имела возможность погасить взятые кредиты, будет очень непросто. А раз так, значит, и состава преступления в ее действиях нет.
Следовательно, возбуждать уголовное дело против нее никто не будет. А без уголовного дела заставить сбежавшую Мишкунову выплатить свой долг вряд ли получится. Да и банкам по большому счету все равно, кто будет возвращать занятые деньги: сам заемщик или его поручители. Одним словом, погашать чужой кредит придется даже тем, кто написал заявление в милицию.
Платят пожарные, платит милиция
Впрочем, ситуация, в которой оказались одиннадцать жителей Ковылкина, лишь эпизод в кредитной истории города. Причем не самый крупный с точки зрения суммы и не самый нелогичный с точки зрения обычного человека. Во всяком случае, ковылкинские судебные приставы знавали и не такое.
— Некоторое время назад объявился у нас один бизнесмен, — вспоминает Александр Борисов. — Анюшин Александр такой. Этот человек набрал кредитов на развитие бизнеса аж на три миллиона рублей. Заниматься он планировал отделкой квартир. Работниками к нему нанялись несколько сотрудников все той же пожарной части, которые в свободное от основной работы время решили подхалтурить. Их-то бизнесмен и попросил выступить поручителями в банках. Пожарные согласились. Но заказов у новоявленного бизнесмена было мало. И он в итоге прогорел. Сейчас получилась такая ситуация. Фирма, которую основал Анюшин, проходит процедуру банкротства, после которой все долги будут списаны. А бригаде пожарных, выступивших гарантами возвращения кредита, предстоит платить за свои финансовые обещания.
По словам Александра Борисова, единственное, что грозит прогоревшему коммерсанту, это арест двух автомобилей, принадлежавших его фирме. Эти машины будут реализованы, а деньги пойдут в счет погашения кредита. Но поручителям Анюшина от этого все равно не легче.
Нагляднее всего весь драматизм ковылкинской кредитной истории иллюстрирует случай, приключившийся с сотрудником местного райотдела. Некоторое время назад коммерсант по фамилии Герасимов умудрился затянуть милиционера в поручители. Каким макаром он его уговаривал, так и осталось загадкой, но свою подпись в финансовых документах страж порядка все-таки поставил. Когда сумма набранных Герасимовым кредитов перевалила за миллион рублей, он объявил банку дефолт и кинулся в бега. Пробегал, правда, недолго. Прогуляв деньги, он с «комфортом» устроился на нарах, а долг перед банком так и повис на поручителях. Ведь по российским законам принадлежность гаранта возвращения кредита к силовому ведомству не дает ему иммунитета от финансового преследования со стороны банка. Вот и выходит, что стражам порядка иногда все-таки приходится в прямом смысле слова платить за преступления уголовного элемента.
Впрочем, дороже всего взятый кредит обошелся другому ковылкинскому милиционеру — участковому Сергею Подгорнову. Не так давно он занял у банка около четырехсот тысяч рублей. Но после ежемесячного платежа остатков его капитанской зарплаты с трудом хватало на еду. Выход он нашел простой. Участковый наведался в гости к женщине, которая некоторое время назад взяла целевой кредит. Стражу порядка было известно, что деньги эта мадам потратила не по назначению. По закону милиционер должен был рапортовать начальству о выявленном преступлении. Но в этом случае он не получал никаких дивидендов, кроме улучшения служебных показателей. Но что такое показатели в сравнении с ежемесячным платежом? В общем, милиционер и кредитная аферистка договорились полюбовно. Женщина пообещала Подгорнову откатить пятнадцать тысяч рублей, а тот поклялся, что ни одна живая душа в погонах не узнает о том, куда ушли средства целевого кредита. Участковый и подумать не мог, что об этой договоренности станет известно сотрудникам госбезопасности, которые на минувшей неделе задержали Сергея Подгорнова с поличным. Теперь его будут судить за получение взятки, а возвращать занятые им у банка деньги придется супруге милиционера, которой еще двух детей нужно поднимать.
«Мы ж думали, он бизнесмен, человек приличный...»
Казалось бы, времена, когда россияне легкомысленно относились к кредитам, хватая их, словно голодный карась наживку рыбака, остались далеко позади. Кризис, что ни говори, ума должен был добавить многим. Но на поверку выясняется, что ни один даже самый что ни на есть серьезный финансовый катаклизм не способен изменить менталитет русского человека, живущего по принципу «авось пронесет».
— Уж сколько было писано-переписано про эти кредиты в газетах, сколько людей были вынуждены своими кровными гасить чужие долги, а желающих выступить поручителем у знакомого меньше не становится! — удивляются судебные приставы. — Те же пожарные, когда мы их спросили, зачем они пошли поручителем к потенциальному работодателю, бесхитростно заявили: «Мы же думали, он бизнесмен, человек приличный, платить будет как положено...».
По словам судебных приставов, огромная часть жителей Мордовии до сих пор крайне легкомысленно относится к такому явлению, как поручительство.
— Люди уверены, что в случае чего с них никто ничего взыскивать не будет, — говорит Александр Борисов. — Это самое распространенное заблуждение насчет кредитов.
Говорят, в практике бывали даже такие случаи, когда человек ставил свою подпись в кредитном договоре, практически не глядя. А когда ему выставляли счет, он начинал возмущаться. Так, в случае с кредитами Ирины Мишкуновой одним из поручителей является пенсионерка. Женщина, слабо разбирающаяся в финансовых вопросах, теперь вынуждена отстегивать банку часть своей и без того не самой большой пенсии. К слову, ежемесячный доход практически всех поручителей госпожи Мишкуновой ненамного превышает прожиточный минимум.
— С людей, имеющих постоянный источник дохода, взыскать поручительский долг легче легкого, — говорят судебные приставы. — Фразы «мне по фигу, я платить не буду, не я брал эти деньги» для судьи, рассматривающего исковое заявление банка, не имеют никакого значения. Закон практически во всех случаях оказывается на стороне финансового учреждения. Дальше поручителю придется либо делиться зарплатой с банком, либо расставаться с имуществом, на которое может быть наложен арест.
Как долго продлится кредитная вакханалия в Ковылкине, не знает никто. Одно очевидно: пока в третьем по величине городе Мордовии живут такие люди, как простецкая бригада пожарных, Мишкуновы и Герасимовы там точно не переведутся.
«Вечерний Саранск»