Забытый генерал из Краснослободска

19.07.2016 16:41

Казалось бы, уже немало известно о выдающихся отечественных офицерах, благодаря кому, в разные годы военных лихолетий удалось сохранить свободу и независимость нашей страны. Однако среди сотен имен и фамилий защитников Родины, героически сражавшихся с захватчиками, есть те, о ком нынешнее поколение россиян почти ничего не знает. И среди них - уроженец Мордовии Александр Павлович Гриценко. 

Теперь уже сложно точно сказать, как и когда в наших краях обосновались его предки с малорусской фамилией. Но по документам, имеющимся в военных архивах, сам Александр Павлович родился в городе Краснослободск, который в ту пору административно относился к Пензенской губернии, 27 октября 1890 года. Каких либо иных подробностей о его происхождении, по словам сотрудницы Саранского Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 гг. Татьяны Костригиной, пока выяснить не удалось.

В родном Краснослободске Саша Гриценко учился в 4-классном городском училище для детей из небогатых семей. В августе 1907 выдержал вступительные испытания в Виленское военное училище, куда его зачислили юнкером, затем — повысили до портупей-юнкеры. 31октября 1909 года Гриценко произведён в войсковые унтер-офицеры (младший командир), но менее, чем через через год, 30 мая 1910 г. – повышен в портупей-юнкеры (старший по рангу командир).

В августе 1910 года Гриценко окончил училище по 1 разряду и высочайшим приказом получил звание подпоручик с назначением младшим офицером 4 роты в 176 пехотный Переволоченский полк 44-ой пехотной дивизии 21 армейского корпуса КВО в городе Чернигов. 

Учетные данные свидетельствуют, что с сентября 1907 года по апрель 1918 года Александр Павлович Гриценко служил в Российской императорской армии. Он не оставил мемуаров, потому теперь о его биографии свидетельствуют лишь скупые документальные сведения в личном деле. 

В годы Первой мировой войны (с 20 июля 1914 до конца 1917) поручик А.П. Гриценко участвовал в боевых сражениях. Воевал на Северном и Юго-Западном фронтах командиром роты и временно исполняющим обязанности командира батальона. За отличия в боях награждён орденами Святого Владимира IV степени с мечами и бантом, Святого Станислава II и III степени, Анны II и III степени с мечами и бантом, представлен к ордену Святой Анны IV степени, венчавшемуся надписью «За храбрость». В апреле 1918 года демобилизован в чине капитана. Но сохраняя верность воинскому и патриотическому долгу, Александр Гриценко, отучившись на Центральных высших организационно-методических курсах всеобуча в Москве, 18 июня 1918 года добровольно вступил в Рабоче-крестьянскую Красную Армию и был назначен заведующим отделом формирования и обучения Краснослободского уездного военкомата. 

С февраля 1919 года он исполнял должность заведующего отделом всеобуча этого военкомата. В августе 1919 года направлен в Уральский военный округ инструктором окружного отдела Всевобуча, с февраля 1920 года исполнял должность заведующего окружными инструкторскими курсами штаба округа, дислоцировавшимися в Екатеринбурге. 

С февраля 1921 года А.П. Гриценко командовал Екатеринбургским территориальным полком, с июня - руководил окружными курсами среднего комсостава РККА. 

В июне 1922 года командирован в Объединённую военную школу им. ВЦИК в Москве, где служил командиром батальона, помощником начальника строевого отдела, начальником учебной части школы. В августе 1930 года его назначили начальником 1-й части, затем 1-го отделения штаба 9-го стрелкового корпуса СКВО. 

С марта 1934 года А.Н. Гриценко командовал 221-м Черноморским стрелковым полком 74-й стрелковой дивизии в Новороссийске. С декабря по июнь служил в прежней должности в штабе 9-го стрелкового корпуса. С апреля по июль 1938 года исполнял должность командира 221-го Черноморского стрелкового полка 74-й стрелковой дивизии, затем был назначен помощником начальника Краснодарского пехотного училища по учебно-строевой части. 

В октябре 1939 года Гриценко направили в Военную академию РККА им. М.В.Фрунзе, где он преподавал спецдисциплины на кафедрах общей тактики и службы штабов, с апреля 1941 года возглавил учебный отдел Курсов усовершенствования командного состава. 

Когда началась Великая Отечественная война полковник А.П. Гриценко продолжал служить в академии. В ноябре 1941 года его назначили командиром 28-й отдельной стрелковой бригады Московского военного округа, которая затем вошла в состав 20-й армии Западного фронта и участвовала в контр-наступлении под Москвой. 

С марта 1942 года полковник Гриценко командовал 350-й стрелковой дивизией. Её части вели боевые действия на Оке на подступах к городу Волхов. С 11 августа по 24 ноября 1942 года его дивизия сражалась с гитлеровскими захватчиками в составе 16-й армии Западного фронта, потом в составе 6-й армии Воронежского фронта, с декабря на Юго-Западном фронте участвовала в Среднедонской наступательной операции. 

За успешное выполнение боевых заданий под Сталинградом 30 января 1943 года генерал-майора А.П. Гриценко наградили орденом Красного Знамени. 

В январе-марте 1943 г. дивизия под его командованием принимала участие в Острогожско-Россошанской и Ворошиловградской наступательных операциях, в освобождении Донбасса и отражении контрнаступления противника южнее Харькова. 

Однако 2 марта 1943 года в ходе ожесточённых боёв ему не удалось выполнить приказ. Штаба 5-й танковой армии требовал занять оборону на рубеже Староверовка - Дмитриевка. А комдив А.П. Гриценко на свой страх и риск отвёл 1180-й стрелковый полк на новый рубеж и переместил КП дивизии в глубину обороны. Что осложнило положение соседней 48-й гвардейской стрелковой дивизии. По мнению командования, Гриценко не принял мер, чтобы организовать прочную оборону на данном участке. 

Военный трибунал приговорил генерал-майора А.П. Гриценко к 8 годам в Исправительно-трудовых лагерях. Правда, здраво оценив и соизмерив степень его вины высокую профессиональную компетентность, армейские судьи смягчили суровый вердикт «без поражения в правах с отсрочкой исполнения приговора до окончания военных действий». 

Однако уже 16 апреля Военной прокуратурой Юго-Западного фронта после дополнительного расследования этот приговор был отменён, А.П. Гриценко полностью оправдали и восстановили в должности. 

В сентябре 1943 года дивизия под командованием генерал-майора Гриценко героически форсировала правый берег Днепра, занятый противником. 

В середине ноября в связи с тяжёлым заболеванием комдива Гриценко госпитализировали на лечение. После выписки в сентябре 1944-го его назначили начальником отделения военной подготовки отдела учебных заведений Главного управления шоссейных дорог НКВД СССР, где он прослужил до сентября 1946 года. 

Позже генерал-майор А.П. Гриценко исполнял должность старшего инспектора по военной подготовке Главного управления строительных вузов Министерства высшего образования СССР. 

В мае 1951 года подал в отставку. 

В родном Краснослободске долгое время о Гриценко мало вспоминали, может, потому что жизненные пути профессионального военного пролегали вдали от отчего края. Последние 20 лет Александр Павлович с семьей прожил в Москве. Скончался он 17 октября 1970 года, похоронен на кладбище в подмосковной Апрелевке.

 



«Известия Мордовии»