Жаркая пора в музее Эрьзи
15.07.2016 11:47
Июль называют мертвым сезоном в культурной жизни города. А в музее имени С.Д. Эрьзи июль - самая жаркая пора. Судите сами, еще не закончился «Венецианский карнавал» (фотовыставка из собрания Государственного Русского музея (Санкт-Петербург)) в стенах нашего музея, а с 15 по 24 июля здесь состоится ни много ни мало Международный симпозиум современного искусства «Точки соприкосновения». И это не просто художественный пленэр, а своего рода культурная платформа, площадка для коллективного творчества.
Уникальное культурное событие
Под своим крылом симпозиум объединит многие направления современной культуры: выставки, арт-резиденции, мастер-классы, открытые лекционные программы, практические занятия, круглые столы, организацию собственных культурно-массовых мероприятий (хеппенингов, перформансов и др.) различных направлений. Это уникальное культурное событие в жизни города, которое нельзя пропустить. За событиями проекта горожане и гости мордовской столицы могут следить по дневнику симпозиума на сайте музея, а также лично наблюдать за творческим процессом на площадках музея и общаться с художниками.
В рамках этого проекта в течение 10 дней известные современные художники, молодые авторы, кураторы, искусствоведы будут осваивать местное пространство, материалы и контент, чтобы в итоге внести культурный вклад в среду, показать линии связи во взаимоотношениях художника, современного общества, среды и актуальных событий в мире (живопись, скульптура, монументальное искусство, инсталляции). Площадкой для экспозиции станут пространство города и прилегающие к музею природные зоны, а также Арт-гараж. Участниками симпозиума станут молодые художники в возрасте от 18 до 35 лет, представители современного актуального искусства из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Тольятти, Воронежа, Саранска. Среди 13 участников международного проекта есть и один европейский художник, представляющий Чехию.
«Чех» из Саранска
Самый «взрослый» и самый именитый гость симпозиума - «чех» Виктор Сафонкин родом из Саранска. Именно здесь появились его первые работы и состоялась первая выставка в начале 90-х.
Виктор родился и вырос в Саранске, технарь по образованию, никогда не посещал даже «художку». Работая оператором в котельной, художник-самоучка создавал сюрреалистические картины, которые ошеломляли и ценителей, и широкую публику. В 30 лет Виктор с женой и сыном отправился покорять Европу. И покорил… Сегодня он - признанный европейский художник, чьи выставки проходят по всему Старому Свету. Несколько раз его творения выставлялись и в США. Работы Виктора Сафонкина находятся в крупнейших «профильных» музеях - итальянском Международном музее сюрреализма и голландском Музее фантастического реализма, а также частных коллекциях по всему миру. Сам художник признается: «Для меня главное не точность в изображении, важнее показать зло. Символическое зло, с которым идет постоянная борьба. И эта война, показанная на большинстве моих картин, живет внутри меня».
Среди поклонников его искусства - знаменитые голливудские режиссеры Гильермо дель Торо и Терри Гиллиам. Дель Торо, например, счастливый владелец двухметрового «Георгия Победоносца» и «Ловца туч».
Художник активно сотрудничает с музыкантами: он оформлял альбомы групп «Killing Joke», «October File», «Viva Death». Он обладатель многих международных наград, среди которых и приз Международного альянса Сальвадора Дали. Но самым большим своим достижением Виктор считает персональную выставку в Русском музее Санкт-Петербурга, состоявшуюся несколько лет назад. На родине художник бывает нечасто. Тем интереснее будет встреча с его творчеством. Тем более что симпозиум предполагает живое общение с художниками, задействованными в этом проекте музея.
«Таких проектов не хватает нашему городу…»
Заведующая отделом развития и информационных ресурсов музея Евгения Сибирцева считает, что таких проектов не хватает нашему городу. «Современное искусство мало охвачено, мы же просветительской, образовательной деятельностью занимаемся, значит, должны знакомить горожан со всеми видами искусства, в том числе и такими: перформанс, инсталляция, фото-, видеопроекция». Современное искусство Саранска на этом форуме будут представлять Сергей Суворов и Евгения Сибирцева.
Международный симпозиум разделен на два этапа: с 15 по 24 июля художники работают над своими проектами на глазах горожан, в это время музей проводит ежедневные показы фильмов о современном искусстве, мастер-классы и творческие встречи с участниками «Точек соприкосновения», а с 24 июля по 7 августа пройдет выставка работ симпозиума.
К нам приедет, к нам приедет…
В августе музей имени С.Д. Эрьзи порадует новой персональной выставкой знаменитого Никаса Сафронова. Популярный светский художник, уже выставлявшийся в стенах эрьзинского музея, снова рад встрече с мордовской публикой, тем более что предыдущий вернисаж имел небывалый успех.
Я - Малевич, ты - Малевич…
Одновременно с симпозиумом в музее стартует еще один арт-проект. Желая развить творческую природу человека и расширить круг своих друзей и посетителей, Мордовский республиканский музей изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи в рамках проекта «Аrt-суббота» предлагает новую интерактивную программу «Я - Малевич».
Любой, даже не искушенный в живописной технике посетитель музея, вдохновленный полотнами талантливых мастеров, представленных в музейных экспозициях, может ощутить себя художником-творцом, взяв в руки кисти и краски, создать образ, выражающий его мироощущение. В этом всем желающим помогут профессиональные художники - сотрудники музея. Это своеобразная арт-терапия, которая помогает человеку выразить свои чувства на холсте. Арт-студия музея предоставляет участникам проекта кисти, краски, холсты. Написанную в стенах музея картину автор уносит с собой. Музей может предоставить услуги по оформлению картины в художественную раму. Заявки на участие в проекте принимаются от студентов и пенсионеров, школьников и представителей самых разных профессий и слоев населения. Чтобы почувствовать себя творцом, Малевичем или Никасом Сафроновым, нужно прийти в музей, заплатить 500 рублей и взять в руки кисть…
Галина БАЛАШОВА
«Вечерний Саранск»