В Мордовии прошел съезд студенческих научных и конструкторских объединений
04.07.2016 12:36
В Мордовии с 30 июня по 2 июля в МГУ им. Н. П. Огарева состоялся II Всероссийский съезд студенческих научных и конструкторских объединений. Съезд проходил при поддержке Программы развития деятельности студенческих объединений Министерства образования и науки России. Организаторами мероприятия выступили Российский союз студенческих организаций, Всероссийский клуб молодых исследователей, Национальный исследовательский Мордовский государственный университет.
Более 150 представителей 60 вузов России посетили съезд, чтобы обсудить проблемы деятельности студенческих научных обществ, послушать лекции лауреатов премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых учёных и поучаствовать в трениговой программе "Проектный подход при реализации научно-инновационных задач".
Особое место в программе съезда заняло знакомство гостей Мордовии с инновационной инфраструктурой республики. Были проведены экскурсии по лабораториям МГУ им. Н. П. Огарева, а также поездка в "Технопарк-Мордовия". Участники съезда убедились, что Мордовский университет не случайно получил право собрать молодых ученых со всей страны на своей площадке. Как подчеркнул на открытии съезда заместитель Председателя Правительства РМ — Министр промышленности, науки и новых технологий А.И. Седов, Республика Мордовия демонстрирует позитивные темпы развития инновационной экономики:
— 29 июня был опубликован "Рейтинг инновационного развития регионов России", в котором Мордовия заняла 4 место. В 2008 году, когда республика взяла курс на инновации, мы был на 78 месте. Новые позиции — это достижение и руководства республики, и молодежи, которая за последние годы добилась значимых результатов в научно-технической сфере, — отметил Александр Иванович.
Главным элементом в содержании съезда стала тренинговая программа, посвященная коммерциализации научных разработок, коммуникации между научными коллективами и реальным сектором экономики.
— Сегодняшний съезд — событие государственного характера, в нашем зале сейчас находится интеллектуальная элита нашей страны! — отметил на открытии С.М. Вдовин. — И особенно важно, что тематика съезда нацелена на построение устойчивой экономики, основанной на знаниях, ведь именно научной молодежи предстоит совершать прорыв в шестой технологический уклад.
Тренинговая программа съезда проходила в форме командной работы в трех отдельных направлениях: "Механизмы вовлечения молодежи в научно-инновационную деятельность через функционирование СНО", "Развитие СКБ через реализацию проектов по заказам реального сектора экономики", "Разработка методологии конвейера инноваций. Коммерциализация научных идей в молодежных инновационных центрах и научных кружках".
Работа по направлениям началась с выступлений модераторов. Участники узнали, как оценить готовность инновационной технологии к выведению на рынок и сбалансированность технологического бизнес-проекта, познакомились с лучшими методами проектной работы. Полученные знания пришлось применить сразу же: команды из 4–7 человек, собранные из представителей разных вузов и специальностей, за несколько часов должны были решить кейс инновационной тематики и представить решение на конкурс проектов.
Кейсы участникам предоставили Мордовский университет, предприятия и организации инновационной сферы РМ. Каждый кейс содержал информацию об отдельной инновационной разработке или о целой высокотехнологичной компании и включал задачи разработать бизнес-модель проекта, создать стратегию продвижения инновационного продукта на рынок или предложить варианты продукта, устройства на основе новой технологии. Модераторы площадок консультировали команды в процессе решения.
Оценку работе участников дало экспертное жюри под председательством проректора МГУ им. Н. П. Огарева по научной работе П.В.Сенина. В жюри вошли модераторы площадок съезда, представители вузов, Министерства образования и науки РФ, Российского союза студенческих организаций, Всероссийского клуба молодых исследователей, Агентства инновационного развития РМ, "Технопарка-Мордовия", Центра инноваций социальной сферы РМ.
Победители конкурса проектов были определены в трех направлениях. Из числа команд, работавших на площадке "Механизмы вовлечения молодежи в научно-инновационную деятельность через функционирование СНО", победили участники с кейсом "Построение центра трансфера технологий в университете". Решение поставленных в кейсе задач участники команды нашли в сотрудничестве с госкорпорациями и предположили, что прибыльным центр трансфера технологий в вузе может стать через 10 лет функционирования.
В направлении "Развитие СКБ через реализацию проектов по заказам реального сектора экономики" победила команда, решавшая кейс "Исследование пародонтогенной микрофлоры в ротовой полости". Участники, в числе которых и студенты МГУ им. Н. П. Огарева, предложили не создавать отдельное предприятие для оказания услуги по выявлению провоцирующих пародонтит бактерий, а сотрудничать с существующими медицинскими учреждениями, и разработали комплекс мероприятий по популяризации таких исследований.
По направлению "Разработка методологии "конвейера инноваций". Коммерциализация научных идей в молодежных инновационных центрах и научных кружках" победила команда с кейсом "Визуализатор лазерного излучения". Это проект лаборатории оптической спектроскопии лазерных материалов Мордовского университета. Команда, получившая этот кейс, предложила сосредоточиться на применении изобретения при использовании лазеров в медицине, и провела подробное исследование возможностей реализации проекта.