Сирийский узел
01.07.2016 10:51
Кто сегодня всеми силами пытается потуже затянуть «сирийский узел», а кто стремится если не разрубить его, то хотя бы ослабить - в нашем сегодняшнем материале.
Война на упреждение
Говоря откровенно, «свалить» Башара Асада хотели и хотят многие. То, что он относится к одному из религиозных меньшинств - алавитам-шиитам (притом что населяют страну преимущественно сунниты), можно расценивать как дополнительный раздражающий фактор. Причина такой нервозности, в общем-то, понятна. Асад уже не раз демонстрировал свою самостоятельность в решении тех или иных ключевых вопросов, касающихся развития всего ближневосточного региона. В 2009 году он напрочь отказался заключать договор с Катаром, предусматривающий строительство газопровода в Европу через Сирию и Турцию, предпочтя иметь соглашения с Ираном и Россией. Таким образом, планы Катара по освоению новых рынков так и остались нереализованными. Спустя год правительство Асада, несмотря на жесточайшее давление ЕС и Турции, подписало соглашение с Ираном и Ираком о строительстве газопровода «Исламская магистраль». Тем самым под сомнение был поставлен проект «Набукко», который в свою очередь конкурирует с российским газопроводом «Южный поток».
Недовольство политикой Сирии неизменно выражает и Саудовская Аравия. Более того, она наряду с тем же Катаром обещала поддержать и даже профинансировать военную операцию США по борьбе с режимом Асада. Американцы же перехитрили всех, в том числе и самих себя. Ровно настолько, что, когда в Сирии с их помощью укрепились фундаменталисты, террористы и фанатики всех мастей, они даже не нашлись, чем им ответить. Продолжать бить по правительственным войскам, значит, играть на руку тем силам, которые через считаные годы обещают распространить свое влияние на Центральную Азию, Европу, а в перспективе, возможно, и на Восточную Африку с Америкой. А вразумить так называемую сирийскую оппозицию, значит, вызвать недовольство партнеров по альянсу.
Замкнутый круг.
В таких условиях Россия просто вынуждена была принять меры для спасения своего стратегического союзника и сохранения хотя бы относительного порядка на Ближнем Востоке. И по просьбе легитимных сирийских властей приняла решение начать военную операцию против ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация). Москва прекрасно понимала, что сохранить, а точнее, даже воссоздать Сирию способна только сильная власть. И уход Асада будет означать «восстановление порядка» по уже опробованным иракским и ливийским сценариям - с демонтажем всех властных структур, расправами над неугодными и полным хаосом в обществе. Тем более что цели у разномастных сирийских «повстанцев» иногда были диаметрально противоположными. Одни хотели привести к власти конкретных представителей суннитского большинства. Другие требовали создания турецкого протектората, третьи - саудитского. Четвертые представляли курдов, пятые - ливанское движение «Хезболла». Шестые мечтали о халифате от Атлантики до Китая. А остальные вовсе нередко воевали против всех и вся…
Крючок для «великого султана»
При этом если Россия не теряет надежды сохранить статус-кво, то терпение заокеанских стратегов постепенно истощается. А тут еще и партнеры преподносят им далеко не самые приятные сюрпризы. Например, громкий скандал, в центре которого оказался нынешний президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Началось все в феврале 2014 года, когда некие анонимы выложили в интернет запись его телефонного разговора с сыном. Высокопоставленный чиновник явно был чем-то встревожен. Ровно настолько, что прямым текстом потребовал вывезти из дома несколько десятков миллионов долларов. Названа была и причина такой обеспокоенности - после разразившегося в стране коррупционного скандала, в котором фигурировали лица из ближайшего окружения Эрдогана, следователи выявили нелицеприятные факты, затрагивающие его самого.
Эрдоган, разумеется, тут же назвал опубликованную запись явной фальсификацией, но ведущая оппозиционная Республиканская народная партия (РНП) смогла подтвердить ее достоверность. Уже на следующий день на улицы Анкары, Стамбула и других городов страны вышли тысячи людей, возмущенных «тайными делишками» Эрдогана. Тот, впрочем, весьма умело направил народный гнев против некоего «параллельного государства» - структуры, якобы созданной проживающим в США влиятельным имамом Фетхуллахом Гюленом специально с целью дискредитации действующей власти. «Темные силы», как утверждалось, настолько глубоко проникли в государственные институты, правоохранительные органы, средства массовой информации, что могут фактически управлять целой страной. Под шумок удалось завести в тупик и инициированное было оппозицией расследование многомиллионных мошеннических сделок, связанных с оказанием военной и технологической помощи находившемуся под санкциями Ирану.
В результате карательные меры обрушились… на самих правоохранителей. Сотни полицейских и прокуроров были уволены либо отстранены от расследования. Пересмотру подвергся и весь порядок деятельности органов правопорядка в части информирования ими руководства страны о запланированных операциях. Кроме того, произошло несколько сомнительных самоубийств следователей.
Но даже эти титанические усилия не позволили некоторым уличенным в коррупции должностным лицам остаться у власти. В течение короткого времени правительство пришлось покинуть 10 министрам, включая вице-премьера. Своих постов лишились также руководители городов и муниципальных образований, депутаты парламента и партийные функционеров высокого уровня.
В своем гневе Эрдоган, надо признать, выглядел весьма и весьма убедительно. Были и громкие аресты, и показательные изъятия наворованных драгоценностей. Так, у сынули одного из попавшего в немилость чиновника изъяли несколько миллионов долларов. В доме директора государственного банка «Halkbank» обнаружили коробку из-под обуви, доверху набитую «зеленью». Ну, а опальному министру экономики пришлось расстаться с часами, оцененными аж в 350 тысяч баксов. Неведомым образом куда-то исчезли только аудио- и видеозаписи, касающиеся самого Эрдогана (в тот момент - еще премьер-министра) и членов его семьи. Но на это никто и внимания-то не обратил.
Вскоре, однако, «благородного отца нации» ждал новый сюрприз. Американские власти арестовали миллионера Реза Зарраба - владельца компании «Royal Holding A.S». Ему предъявили сразу кучу различных обвинений - от попыток подкупа должностных лиц и участия в отмывании денег до контрабанды, незаконной торговли и нарушения санкций в отношении Ирана.
Последний пункт оказался ключевым во всем деле. Выяснилось, например, что Зарраб принимал самое активное участие в разработанной турецкой стороной операции под названием «Золото в обмен на углеводороды». Суть ее состояла в том, что подконтрольные бизнесмену подставные фирмы нелегально поставляли в Иран килограммы драгоценного металла, а взамен завозили в Турцию нефть и газ. Схема эта получила настолько широкое распространение, что в осуществление незаконных сделок были вовлечены даже крупные турецкие банкиры и высокопоставленные чиновники, а экономические показатели страны росли невиданными доселе темпами. Эрдоган не мог не знать о происходящих у него под носом махинациях с государственными средствами. Но делал вид, что они носят вполне легальный характер. Зарраба он называл филантропом и, поговаривают, всячески покрывал его.
Независимые аналитики полагают, правда, что Штаты просто умело разыграли «турецкую карту». В последние годы Эрдоган все чаще стал зарываться. Он то проводил под видом борьбы с терроризмом этнические чистки курдского населения, то натравливал на него боевиков из ИГИЛ, то приказывал разместить свои войска неподалеку от богатого нефтяными месторождениями иракского Мосула... Дошло до того, что Эрдоган весьма прозрачно намекнул вице-президенту США Джо Байдену на его некомпетентность и незнание «восточной специфики».
Арестованный американцами Зарраб, понимая, что при случае турки легко спишут и его, быстро согласился сотрудничать с американским следствием. И вроде бы даже сдал уже упомянутого сына Эрдогана, который отправлял контрабандную иракскую нефть на мировые рынки. «Великий султан» оказался на крючке.
Хвост виляет собакой
Есть, однако, и еще один фактор, который нельзя сбрасывать со счетов. Это Саудовская Аравия. До поры она вполне довольствовалась ролью эдакой «американской дубины» на Ближнем Востоке, выполняя совместно с Бахрейном, Катаром, Иорданией и ОАЭ функцию координатора нефтяной политики. Со временем, правда, безропотный вассал окреп и уже начал требовать определенных действий от самого хозяина. Благо щедро закачиваемые в страну нефтедоллары легко позволяют обзавестись лоббистами в деловых, военно-промышленных, политических кругах США. И вот уже сами саудиты требуют от Штатов развязать боевые действия в Сирии.
Турции же продолжающийся конфликт на сирийской территории выгоден потому, что она, во-первых, боится усиления российского влияния, во-вторых, ищет у арабского мира оправданий своего участия в конфликте и, в-третьих, стремится отвлечь внимание от уже упомянутых коррупционных скандалов. К тому же, пусть и косвенно, турки поддерживают группировки радикального толка. Причем не менее опасные, чем находящиеся под крылом саудитов «братья-мусульмане», которые считаются умеренными лишь потому, что не ставят перед собой задачу построения мирового халифата.
Вдвойне примечательно, что ни Турция, ни Саудовская Аравия не прислушиваются к мнению Ирана, который вот уже 40 лет кряду именуется не иначе как ключом к управлению всем регионом. Так, в первые дни 2016 года Ближний Восток стоял буквально на грани «большой» войны. Ситуация резко обострилась после казни саудитами известного проповедника, шейха Нимр аль Нимра и 49 его ближайших сподвижников, обвиненных в подготовке мятежа в шиитских провинциях. В реальности же вся их вина состояла в том, что они требовали у властей Саудовской Аравии расширить права шиитов, дать шиитскому меньшинству право на свободное проведение религиозных ритуалов, основанных на исламских традициях. Возмущенные иранцы в ответ учинили погром в саудовском посольстве, а в адрес официального Эр-Рияда и непосредственно короля прозвучали прямые угрозы «неминуемого возмездия зарвавшихся шайтанов во главе с проклятым Салманом Ибн Абдул Азизом». Результатами этого инцидента стали разрыв дипломатических отношений и призыв «стереть в пыль иранских айатолл за непомерно длинный язык».
Рост влияния
К счастью, вооруженного противостояния тогда удалось избежать. И не в последнюю очередь благодаря российским авиаударам по базам и скоплениям террористов. Военные эксперты (в том числе, к слову, и западные) в связи с этим едва ли не в унисон заявили, что Россия переиграла НАТО по всем направлениям. И теперь фактически становится центром нового мирового порядка. Правда, не в том смысле, который вкладывают американцы, а как защитник права наций, государств и цивилизаций на самостоятельное существование, без глобальных антинациональных проектов, навязываемых извне.
«России Путина можно доверять, - заявил в одном из интервью известный эксперт по проблемам Ближнего Востока Саадулла Зарэи. - По крайней мере, это видно на примере Сирии. Договорившись с Багдадом и Дамаском о совместных действиях в отношении Сирии, Москва и Тегеран сформировали не просто некий «союз». Ими двигали долгосрочные стратегические интересы».
Как считает американская газета «The New York Times», у России было пять основных целей в Сирии - прекращение попыток смены режима в стране и подстрекательств к этому извне, расстройство планов Вашингтона изолировать Москву, стремление доказать всему миру, что Россия является более надежным союзником, чем Соединенные Штаты, демонстрация новых вооружений и отвлечение внимания от украинских событий. «В определенной степени все цели были достигнуты», - констатирует издание.
Действительно, военная операция в Сирии увеличила вес России в арабском мире. И речь тут идет даже не о той самой пресловутой демонстрации военной мощи. Принцип «Своих не бросаем!» Россия, как видно, распространяет не только на Крым. Она вернулась на Ближний Восток ради укрепления своего влияние в регионе, необходимого в первую очередь для собственного спокойствия на Кавказе и в Средней Азии.
Россия не дала режиму Асада рухнуть. Но то была только тактическая задача. Стратегическая же заключалась в том, чтобы обеспечить легитимному правительству Сирии преимущество на мирных переговорах. А это нельзя обеспечить военным путем. Даже миллионы солдат и тысячи гектаров захваченных территорий не заставят народ принять власть, которую он считает чужой. Ведь даже если люди смирятся с ней, рано или поздно, когда военно-политический контроль чуть ослабнет, все повторится заново. И так уже было - в Ираке, Афганистане. Вывод очевиден: побеждать нужно не оружием, побеждать нужно миром. Такая победа ценится во сто крат дороже. Потому мы и требуем соразмерных уступок и от Асада, и от оппозиции, и от тех, кто стоит за ней.
И не нужно тешить себя иллюзиями: те же США всегда стремились не столько устранять угрозы для своей национальной безопасности, сколько «ломать» страны, мешающие им установить собственный мировой порядок, где есть только один выгодополучатель. Тогда как Россия наглядно показывает, что она защищает суверенитет любого государства. А есть ли что-то более актуальное в нынешнюю эпоху насильственной глобализации?
Согласие - это взаимопонимание, а не уступка. Сирийцы сами должны определить, что для них предпочтительнее - унитарное государство или разумная децентрализация. Главное - обеспечить многочисленным этноконфессиональным группам страны равноправное участие в выборном процессе. И не в последнюю очередь усилиями России предпосылки для этого созданы.
«Вечерний Саранск»