Молодежь Мордовии везет на «iВолгу-2016» проекты будущего
07.06.2016 15:29
Молодежный форум Приволжского федерального округа «iВолга» по традиции соберет представителей 14 регионов в живописнейшем уголке Самарской области - на Мастрюковских озерах. «iВолга –2016» стартует уже 15 июня. И команда Мордовии к участию в форуме, который проводится под патронажем полреда Президента в ПФО, уже готова!
От Мордовии на «iВолгу» едут 110 человек, большинство из них — студенты, но есть и представители общественных организаций, малого и среднего бизнеса, инновационных производств. А вообще участниками форума могут стать молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет, представившие собственный проект по одному из заявленных направлений. Участники форума будут защищать свои проекты, и те, кто успешно пройдет конкурсный отбор, получит гранты на реализацию проектов. Размер грантов – от 100 до 300 тысяч рублей.
На «iВолге-2016» будут работать девять смен: «Инновации и техническое творчество», «Культурный БУМ», «Малая родина - большие возможности», «Медиаволна», «Патриот», «Поколение добра», «Политика», «Спортивная молодежь - здоровая нация», «Ты – предприниматель». Кроме того, форумчане станут участниками фестиваля Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», чемпионата ПФО по робототехнике и других общих мероприятий.
Аспирант кафедры биотехнологии, биоинженерии и биохимии МГУ им. Н.П. Огарева Наталья Сапунова в смене «Инновации и техническое творчество» представит проект по разработке технологии промышленного получения бактериальной целлюлозы с использованием высокопродуктивных штаммов.
- Бактериальная целлюлоза - это материал будущего, - говорит Наталья Сапунова. - Она может использоваться для получения полимеров, наноматериалов, композиционных материалов. Соответственно, она может найти применение в пищевой, строительной и даже аэрокосмической отраслях. Получением бактериальной целлюлозы занимаются и другие исследователи, но существующие штаммы, которые используются для производства бактериальной целлюлозы, не отличаются высокой продуктивностью (до 5 граммов на литр, не больше). Мы же с помощью методов генной инженерии, индуцированного мутагенеза планируем получить продуценты бактериальной целлюлозы с более высокой продуктивностью.
Исследованием по получению бактериальной целлюлозы аспирантка занималась совместно с доцентом кафедры Е. В. Лияськиной под руководством профессора В.В. Репина. Если девушка получит грант, то средства пойдут на расширение исследований, а именно приобретение сырья, комплектующих изделий, стажировку, патенты.
Интересы Марии Игониной — в другой сфере. Она будет представлять на форуме проект «Герои Советского Союза — уроженцы Мордовии».
- Перед 9 мая было много обращений в объединение «Поиск» от жителей республики, которым интересна судьба родственников, погибших в годы Великой Отечественной войны, которые изучали в архивах документы тех лет, - рассказывает девушка. - Выясняются не единичные случаи, когда солдаты были представлены к званию Героя Советского Союза, но не успели получить награду. Пока шло оформление документов, бойцы погибли. Наш долг — восстановить историческую правду, рассказать о подвигах наших земляков.
Планируется издание сборника, в котором будут представлены сведения об уроженцах Мордовии, удостоенных звания Героя. Средства гранта помогли бы изданию такой книги.
Татьяна НИКИТИНА
«Известия Мордовии»