5 способов, как спасти урожай от июньских заморозков

07.06.2016 13:06

В Мордовии в ночь с 8 на 9 июня ожидается понижение температуры. По прогнозам синоптиков возможны даже заморозки на почве и в травостое, что негативно скажется на растениях. Даже если наши посевы и смогут пережить заморозки, но подобный стресс не пройдет для них бесследно. Так что необходимо предохранять их любыми способами. Мы предлагаем вам несколько самых простых и эффективных способов защиты растений.

Дымление или создание дымовой завесы

Этот способ является одним из самых древних и самых простых способов защиты от заморозков. Нужно собрать мусор, торф, опилки, деревяшки и т. п. и насыпать из них кучки на участке и поджечь. Чтобы они лучше горели, внутрь можно положить материал, который быстро загорается, а снаружи — мокроватый, производящий много дыма. Однако дым будет защищать растения, только если распространяется вплотную к земле, т. е. стелется. В результате дым не позволяет земле остудиться, тем самым защищая растения от переохлаждения.

Дождевание

Этот способ применим до того, как придут заморозки. Суть его в том, что от количества влаги в почве зависит и ее способность аккумулировать тепло. Днем солнце нагревает влажную землю, а ночью она отдает тепло, в результате чего около растений образуется определенный микроклимат.

Укрытие различными материалами

Можно на ночь укрыть растения одеялами, газетами в 3-4 слоя, рогожей, мешковиной или чем-нибудь другим, что поможет создать теплоизоляционный слой. В качестве индивидуальных укрытий подойдут и пакеты, ведра, кастрюли, деревянные ящики. Можно сделать вокруг растения валики из земли, на которые надо положить стекло или закрепить полиэтилен. Или же растение вообще можно засыпать землей. Сделать это необходимо за несколько часов до заморозков, т. е. к вечеру, а с потеплением землю разгрести.

Кроме того, простейшие укрытия могут быть изготовлены из обычных полиэтиленовых бутылок. Для этого бутылки емкостью 2-5 л, разрезают пополам, получив своего рода купола для укрытия маленьких теплолюбивых растений.

Оптимальным способом станет укрытие растений агрополотном, которое укладывают непосредственно на грядку, если растение невысокое, или же настилают на дуги, установленные над растениями

Органическая мульча

В первую очередь мульча уменьшает теплоотдачу, выступая в роли обычного теплоизолятора. Но еще она заметно снижает скорость испарения влаги с земли, поэтому ее рекомендуется использовать после вечернего полива. Мульча отлично впитывает и значительный объем воды, так что влажность воздуха над ней постоянно повышенная, и этот слой влажного воздуха становится дополнительным утеплителем растений. Таким образом, разные факторы накапливаются и все вместе вызывают отличный противозаморозковый эффект.

Теплицы, парники

Самым эффективным приемом для защиты растений будет сооружение теплиц, парников. В этих условиях появляется возможность использовать электрообогреватели, шашки и другие разнообразные технические средства.

 



«Известия Мордовии»