ТОП-10 малоизвестных скульптур Саранска (ФОТО)
06.06.2016 09:24
Перефразировав слова старой песенки, скажу: есть в нашем городе улицы центральные и памятники на них - высокие и важные. С ними любят фотографироваться жители и гости мордовской столицы: пройтись у памятника Пушкину, свернуть к Федору Ушакову, постоять рядом с Памятником Семье и на тенистой улице Пролетарская сделать селфи на фоне самолета. Эти достопримечательности Саранска известны каждому. Специально к 375-летию любимого города мы прошлись по его улицам и дворам, отыскали необычные и забытые скульптуры, а заодно вспомнили интересные факты об известных.
Берегите детей!
Улицы Степана Разина и Полежаева достаточно шумные и оживленные, но стоит войти во двор детского сада №40, который располагается на их пересечении, и сразу попадаешь в уютное местечко. В отличии от других детских садов и пионерских лагерей, которых в советские времена обильно украшали различными парковыми скульптурами, здесь осталось несколько экземпляров. Кстати, в очень хорошем состоянии. Например, эти дошколята.
Жительница Саранска Валентина Качурина, которая с 66-го года работала здесь нянечкой, рассказывает: «Кроме детишек, собирающих пирамиду, у входа в здание стояла еще одна скульптура — трое малышей держались за руки, будто водили хоровод. Как-то утром пришли мы на работу, а вместо гипсовых скульптур торчат одни прутки. Было это в конце 80-х. Кому они помешали, не знаю, но выжить удалось только этим детям».
Из парковых скульптур взрослые горожане легко впомнят гипсового олененка, который гулял у д/с №53, что на пересечении улиц Терешковой и Пролетарской. Сейчас на этом месте располагается ресторанный комплекс, а трогательного оленя заменил крылатый медведь. Чтож, медведи, особенно белые, нынче в моде.
И Ленин такой молодой...
Вернемся в детский сад №40. Здесь сохранилась еще одна интересная скульптура. На пьедестале сидит мальчик. Раньше он не просто сидел, а читал книжку, но вандалы добрались и до нее, отбив ее вместе с рукой. Впрочем, заинтересовала нас не эта деталь, а поразительное сходство мальчишки с юным Володей Ульяновым. Многие вспомнят это лицо на октябрятской звездочке.
На мое замечание о сходстве Валентина Качурина воскликнула: «Да это и есть Ленин! Мы всегда так и считали. Ведь как нас учили? Будешь учиться хорошо, примут тебя в пионеры!». Нынешние мальчишки и девчонки, которые каждое утро спешат в детский сад, такое уже не услышат. Да и не надо. Пусть они просто будут хорошими людьми, а скульптура - просто скульптурой неизвестного мальчика, который делает двор этого детского сада чуть уютнее.
Живее всех живых
Раз уж наткнулись на молодого Ленина, было бы некрасиво не вспомнить и другие памятники с его участием. Тем более без них невозможно представить ни райцентры, ни столицу Мордовии. «Если даже на Северном полюсе есть памятник Ленину, то что говорить о Саранске, - рассуждает архитектор, профессор мордовского университета Виктор Махаев. - Здесь их даже больше, чем достаточно. Самый известный, конечно же, на Советской площади. Над его проектом работал скульптор Николай Томский. До этого перед Домом Советов стоял Сталин в наглухо застегнутой шинели и со свитком в левой руке. В 60-м году его демонтировали, сначала установили камень, а 6 ноября этого же года на его месте появился Ильич, уже в растегнутом плаще и крепко сжимающий в правой руке картуз».
Самый старый памятник Ленину стоит в парке имени А.С. Пушкина. В этом году (только представьте!) ему будет 80 лет. Исполнен он советским скульптором Матвеем Манизером – действительно талантливым и выдающимся.
- Раньше по периметру пятиконечного постамента находились пять крупных барельефов, изображающих различные эпизоды из жизни Ленина, - рассказывает Виктор Махаев. - Сейчас они висят в коридоре географического корпуса МГУ. Сам памятник сделан из железобетона, поэтому получился немного грубоватым, но то что Саранск имеет своего Манизера, пусть и в такой форме, это безусловно хорошо.
Остальные памятники вождю пролетариата, найденные нами в Саранске, находятся на территориях различных заводов. Все они были установлены уже после 1963 года. Заводы - разные, а вот памятники практически однотипные. Некоторые (с небольшими отличиями) повторяют работу Манизера.
А что делать, если их буквально штамповали на московском художественном комбинате: маленьких и больших, с вытянутой вперед рукой и руками по швам, в пиджаках и плащах. С одним памятником Ленина у нас даже казус случился.
Произошло это из-за того, что на комбинате части тела вождя отливали из железобетона отдельно, - рассказывает Виктор Борисович. - Их упаковывали, отправляли в пункт назначения и уже там собирали в единое целое. Так вот, в Саранск забыли послать верхнюю часть ног, а местные умельцы, не заметив диспропорции, сложили Ленина и водрузили постамент на ул.Советской, как раз перед 4-м корпусом университета. В результате у него получились непропорционально короткие ноги и длинные руки. Так он и простоял 10 лет, пока в 60-м его не снесли.
Бабушка рядышком с дедушкой
Возвращаемся от прошлого к настоящему и уходим из центра города на Химмаш. Здесь у дома №3-а по улице Сущинского на скамейке сидят двое стариков: дедушка с бабушкой. Точнее, перед этим домом летними вечерами сидит гораздо больше пожилых людей, но все они поздно вечером расходятся по своим квартирам, а эта пара с медалями на груди остаются. Скульптура, проект которой разработал самодеятельный художник Геннадий Безруков, выполнена из дерева и покрашена в цвет бронзы. Это уже новейшая история нашего города, появились эти пенсионеры в 2010 году. То и дело к ним подсаживаются прохожие, чтобы сфотографироваться на память.
Если в память о Саранске вам захочется сделать селфи с самой неоднозначной скульптурой, то вам прямиком на переулок Дачный, к зданию Саранскводоканала. Вот уже более 6 лет здесь в одиночестве сидит задумчивый водопроводчик. Эдакий Афоня. Смастерили его, а точнее, сварили из стальных труб, слесари аварийно-восстановительных работ этого же предприятия. Так сказать, коллеги.
В одной руке у работника жилищно-коммунального хозяйства газовый ключ (кстати, настоящий), рядом — задвижка (тоже настоящая). Он в недоумении, как остановить льющуюся из трубы воду. А это не просто вода и не просто труба. Это висячий фонтан. Журчание воды, скамейки и туи — получился настоящий уголок релаксации, который полюбила местная молодежь. А вот пожилые люди, живущие в соседних домах, особого восторга от висячего фонтана не испытали. После длительных жалоб местных бабушек-старушек на то, что шум фонтана мешает им спать, включать его перестали. Пустили лишь на пять минут специально для «ИМ». Так что на самом деле повода для грусти у стального водопроводчика нет, авария-то самоликвидировалась.
Живите с качеством!
Если у предыдущего работника случился аврал, то у этого парня, стоящего на пересечении улиц Титова и Васенко, на работе все в порядке. Ведь в руках он держит Государственный знак качества, подтверждающий, что выпущенное им изделие, соответствует всем стандартам.
- Знак качества в СССР появился в 60-х годах, - рассказывает Виктор Махаев, - Им "клеймили" все промышленные товары в знак их высочайшей пробы, а для того чтобы подбодрить работников заводов и фабрик в промзонах устанавливали вот такие скульптуры. Но советские люди знали, сам Знак еще ни о чем не говорит, нужно смотреть на дату изготовления товара. Если телевизор был выпущен в конце месяца, а еще хуже в конце года, когда на предприятиях "гнали" план, то работать он, скорее всего, не будет.
Что ни говори, а в погоне за количеством всегда страдает качество. Так что всем жителям и гостям Саранска мы желаем, чтобы в их жизни было как можно меньше "бракованных" товаров и людей. С наступающим Днем города и КАЧЕСТВЕННЫХ вам выходных!
Наталья СИЛЬВЕСТРОВА
«Известия Мордовии»