Качественное мясо - на ярмарках выходного дня и Центральном рынке
03.06.2016 10:25
В Саранске распространилась информация о том, что некоторые горожане в погоне за относительной дешевизной приобретали мясо с рук, воспользовавшись объявлениями в интернете и газетах. Впоследствии оказалось, что это мясо павших животных. Компетентные органы в настоящее время ведут расследование. Стоит отметить, что в данном случае покупатели отделались легким испугом. Последствия для них могли представлять огромную опасность. А какого качества мясо на прилавках наших рынков и ярмарках выходного дня? Как хранится и реализуется этот продукт? С этими и некоторыми другими вопросами мы обратились к директору Центрального рынка Сергею Алексеевичу Эрзяйкину.
- Какова цепочка попадания мяса на Центральный рынок и ярмарки выходного дня Саранска?
- Что касается рынка, мясо от поставщиков принимается только при наличии ветсвидетельства и ветсправки. Оно доставляется через отдельный вход, чтобы исключить пересечения с другой продукцией, в лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы. На рынке она действует на постоянной основе. Только после этого мясо поступает на реализацию. Все торговые места, предназначенные для этого, оборудованы холодильными витринами, а хранение осуществляется в специально оборудованной холодильной камере.
Для ярмарок выходного дня забой скота производится в убойных цехах районов республики, где мясо проходит соответствующую экспертизу, с последующей выдачей соответствующего свидетельства. На эти ярмарки мясо завозится в термобудках полутушками или разделенными на 4 части. Разрубается уже на местах.
- Какое мясо реализуется на центральном рынке и ярмарках выходного дня?
- Мы реализуем мясо исключительно местных производителей, закупаемое в Атяшевском, Чамзинском, Рузаевском, Кочкуровском и других районах. Обязательно проводится ветеринарно-санитарная экспертиза.
- А можно ли частникам реализовать свою продукцию в Саранске?
- Можно, но здесь также действует отлаженная процедура, исключающая попадание на прилавок некачественного продукта. Частники везут скот в специальные убойные цеха в районах. В цехе производится убой и выдается соответствующая справка. Таковы требования ВТО. Наша страна вступила во Всемирную торговую организацию, поэтому мы должны соблюдать все установленные ею требования.
- Могут ли покупатели непосредственно на ярмарке, если им понадобится, проверить качество приобретаемого продукта?
- Естественно. На Центральном рынке созданы все необходимые для этого условия, постоянно функционирует лаборатория.
На каждой ярмарке выходного дня дежурят специализированные передвижные лаборатории и сотрудники ветслужбы. Они не только осуществляют проверку документов на реализуемое мясо, но и по просьбе любого покупателя обязаны произвести экспертизу товара на качество. Кроме того что продавцы привозят с собой все необходимые документы, торговые ряды проверяют как Министерство сельского хозяйства и продовольствия РМ, так и ветслужба. Работу ярмарок контролируют сотрудники Администрации Саранска. Очень часто мэр города Петр Тултаев оценивает работу ярмарок лично.
- А как торговцы поступают с тем продуктом, который не был реализован вовремя?
- Что касается Центрального рынка, то здесь срок хранения и продажи мяса составляет три дня. По истечении трех дней проводится повторная экспертиза, которая устанавливает, возможна ли дальнейшая его продажа. Нереализованный и не прошедший экспертизу продукт отправляется на утилизацию в ГУП РМ «Саранский ветсанутильзавод».
Длительность реализации мяса на ярмарках выходного дня, в открытых торговых точках зависит от погодных условий. В осенне-зимний период мясо реализуется с 7 до 13 часов, летом установлено время с 7 до 11. Если погода жаркая, то продажа мяса заканчивается в 10 часов, а в связи с погодными условиями возможна и полная отмена ярмарки выходного дня. Что касается нераспроданного мяса, то такого обычно не бывает потому, что на ярмарки оно поставляется по потребности. Реализуется быстро и в полном объеме.
- То есть жители Саранска и республики могут приобрести на ярмарках выходного дня и Центральном рынке только качественное мясо?
- Да, на рынке и ярмарках реализуется только свежий продукт. Мясо из других регионов сюда не попадает. Да это и не нужно, потому что мы не можем ручаться за его качество, отслеживать маршруты поставок и т.д.
Хочется призвать людей не покупать мясо с рук, и тем более по непонятным объявлениям в газетах и интернете. Это опасно для здоровья. На ярмарках выходного дня свинина реализуется по 190 рублей, говядина - по 220 рублей за килограмм. То есть у жителей есть возможность приобрести хорошее мясо по доступной цене.
Сейчас мы вывели основные объемы мясной продукции на реализацию на ярмарки выходного дня. Причем в каждом из районов Саранска. Обратите внимание: торговые палатки с мясом как в супермаркете. Да и очередей практически нет.
Глава города Петр Тултаев ставил перед нами именно такую задачу. Кроме того, на ярмарках выходного дня увеличено и общее количество торговых мест. По поручению градоначальника это сделано для того, чтобы владельцы приусадебных участков могли обеспечить себе дополнительный доход, свободно реализуя здесь свою продукцию.
«Вечерний Саранск»