«Граница - это живой механизм»
03.06.2016 10:51
На минувшей неделе страна отметила День пограничника. В свете последних событий охрана рубежей Родины приобретает особое значение. На границах некоторых стран сейчас стало модным строить стены и копать противотанковые рвы. Способны ли такие меры гарантировать неприкосновенность государства? Об этом и не только корреспондент «ВС» побеседовал с майором в отставке Владимиром Губанищевым - человеком, отдавшим службе на границе почти двадцать лет жизни.
Сто человек на место
«ВС»: Владимир Алексеевич, вы сейчас можете вспомнить, как попали на службу в пограничные войска?
В.Г.: Моя пограничная история начиналась довольно обычно. Я ведь был обычным деревенским юношей, родился в Большеберезниковском районе Мордовии. После окончания школы меня призвали в армию. Это было в 1981 году. Служить я попал в пограничные войска КГБ СССР. Тогда еще существовали Прибалтийский пограничный округ и еще советская республика Эстония. Вот с этого момента у меня и началась автобиография, связанная с пограничными войсками. В то время молодые люди шли служить в армию с большим желанием. Считалось неприличным, если молодой человек по какой-то причине не отдал воинский долг Родине. Пограничные войска в то время считались спецвойсками. Отбор в них был особым, как мне потом стало известно. Проверка на прочность для меня началась в учебном центре. По сравнению с обычными войсками, где служба в учебном центре всего месяц, в пограничных войсках обучение длилось три месяца. И это для обычного солдата. Для сержанта же пограничных войск учеба длилась девять месяцев, а для инструктора службы собаководства - двенадцать месяцев. Я призвался осенью. Поначалу приходилось привыкать к климатическим условиям. В той местности была высокая влажность, рядом ведь был Финский залив. Некоторым молодым солдатам, призванным из средней полосы России, в плане адаптации приходилось очень нелегко. Постоянный кашель преследовал их на протяжении нескольких месяцев. Тем не менее мы успешно закончили обучение. По распределению я попал служить срочную службу на пограничную заставу. Был связистом. Несмотря на то что участок государственной границы, который мы охраняли, был, по сути, морской, зимой, когда Финский залив замерзал, он превращался в сухопутный. То есть нам необходимо было иметь и морскую, и сухопутную подготовку. Невзирая на все трудности, с которыми пришлось столкнуться во время прохождения службы по призыву, мне очень понравилось в пограничных войсках. И уже к концу срочной службы я решил поступить в пограничное училище.
В пограничных войсках в то время было два училища: в Москве и Подмосковье. Конкурс в эти учебные заведения был просто огромным. Для военной абитуриентской кампании, с которой поступал я, на одно место в училище претендовали двадцать четыре человека. Для тех же, кто поступал сразу после окончания школы, конкурс был более ста человек на место. Этот факт лучше всего свидетельствует о престиже пограничной службы в то время. Но я благополучно поступил. Учеба в пограничном училище мне очень понравилась. Учебный процесс строился очень динамично. В пограничных войсках сильно развит принцип коллективизма, товарищества. Возможно, сейчас эти термины несколько замылились, но в то время это были не просто пустые слова. В 1987 году я успешно закончил обучение и по распределению был направлен для прохождения службы в Дальневосточный пограничный округ на советско-китайскую границу. На Дальний Восток я поехал уже с семьей, поскольку незадолго до окончания училища женился. Об этой местности я имел довольно смутное представление, несмотря на то что во время учебы мы проходили стажировки в различных местах. Меня снова распределили служить на пограничную заставу. Там я прослужил с 1987 по 1995 год. Все это время служба была связана с непосредственной охраной государственной границы.
«Китайцы приходили за золотом»
«ВС»: Часто ли приходилось сталкиваться с нарушениями государственной границы?
В.Г.: Во время службы всякое случалось. Конечно, были случаи проведения поисковых мероприятий. Даже если нет никаких случаев нарушения государственной границы, все равно жизнь заставы построена таким образом, что постоянно происходят тренировки. В то время охрана государственной границы велась интенсивно, можно даже сказать, наступательно. Вообще, пограничная застава - это подразделение, которое целиком и полностью обеспечивает себя само. Начиная от мытья полов, выпечки хлеба и заканчивая поиском нарушителей. Все это делают солдаты и офицеры. Служба очень интересная, но трудная. Однако те, кто служил в пограничных войсках, впоследствии ни в какие другие войска служить не пойдут. Что же касается непосредственного задержания нарушителей государственной границы, то в мою бытность было несколько таких случаев. Был случай, когда один из сельских жителей с нашей стороны преодолел всю систему охраны границы. Там расстояние было очень небольшое. Это произошло километрах в семи от места нашей дислокации. Когда к нам поступил сигнал о нарушении, мы сразу приступили к поиску. Его вели сразу несколько пограничных застав. В результате нарушитель был задержан.
«ВС»: А зачем он хотел нелегально перебежать в Китай?
В.Г.: Как потом выяснилось, у него были определенные отклонения в психическом развитии. И он почему-то решил отправиться за хорошей жизнью в Китай. Хотя жизнь там в то время была не очень хорошая. Тем не менее он сел на обычную корягу и решил на ней переправиться через Амур. Но не рассчитал свои силы, и его снесло течением. Однако нам пришлось организовывать преследование на катерах. Часов шесть его искали.
«ВС»: А китайцы часто нарушали нашу границу?
В.Г.: Понимаете, одной из главных задач пограничных застав в то время была охрана природных ресурсов нашей страны. В том числе и предотвращение незаконной деятельности в наших территориальных водах. Участок границы, где я служил, проходил по фарватеру реки Амур. И в лихие 90-е наши местные жители пытались проводить меновые сделки с китайцами. Меняли практически все что можно. Но китайцев больше всего интересовали горюче-смазочные материалы. У них этот товар был в дефиците. И китайцы организовывали целые походы на нашу территорию для обмена своих товаров у жителей российского приграничья. Однажды мы задержали сразу восемь человек. Они специально прибыли на лодке на нашу территорию, чтобы слить солярку с емкости, которая находилась на берегу и принадлежала местному сельскохозяйственному предприятию.
«ВС»: При задержании приходилось применять оружие?
В.Г.: Лично мне не приходилось. Но на заставе, где я служил, были случаи применения оружия против нарушителей государственной границы. В зимнее время был случай, когда два китайца, отец и сын, пересекли границу и углубились на нашу территорию примерно на пятнадцать километров. Как потом рассказывал один из них, целью была охота. Но у нас были подозрения, и небезосновательные, что они пересекли границу с целью поиска золота. В той местности раньше были золотые прииски. Когда началось преследование, и они это поняли, то попытались вернуться на свою территорию на другом участке границы. И вот при попытке ухода, когда они уже пересекали Амур, один из наших пограничников открыл по ним огонь из автомата. Делал он все в соответствии с законом. В результате один из нарушителей получил ранение в ногу и впоследствии от болевого шока скончался. Так что случаи на границе бывают разные. Но в 1995 году я перевелся с заставы. Мне предложили перевестись в пограничный отряд на должность старшего офицера штаба. У меня к тому времени уже подрастали дети, им нужно было ходить в школу, поэтому я согласился. И в 1999 году я уволился в связи с окончанием контракта.
«Стена не гарантирует безопасности!»
«ВС»: Переходные годы и последующие события в стране отражались на вашей службе?
В.Г.: Знаете, у нас даже поговорка такая была: «Граница - это барометр страны». То есть все, что происходит внутри страны и за ее пределами, отражается и на охране государственной границы. Конечно, пограничные войска не в той степени почувствовали происходящие изменения, как, например, другие рода войск, но и наша служба проходила в нелегких условиях. Были серьезные проблемы с обеспечением. Прежде всего это касалось горюче-смазочных материалов. Понимаете, протяженность участка, который охраняла одна из наших застав, составляла сорок километров. И было время, когда пограничные наряды патрулировали эту территорию пешком. То есть двадцать километров в одну сторону, и столько же - обратно. Иной раз просто не было солярки, чтобы заправить дизеля, которые обеспечивали пограничную заставу электричеством. Приходилось иногда даже пищу на кострах готовить. Но на непосредственной охране государственной границы эти неурядицы ни разу не отразились.
«ВС»: Сейчас в свете последних международных противоречий некоторые страны начинают возводить на своих границах с Россией заборы за пятнадцать миллионов долларов, грозятся построить новые берлинские стены. По вашему мнению, такие сооружения способны гарантировать неприкосновенность границы?
В.Г.: Поймите, граница - это живой механизм. Это ведь не только заставы и контрольно-пропускные пункты. И всерьез полагать, что какая-то стена может гарантировать безопасность государства, это просто смешно. Сегодня миллионы людей въезжают на нашу территорию вполне официально. И наши люди также ездят за границу. Возьмите Европейский союз, посмотрите, сколько беженцев ежедневно въезжает в ЕС. И никакие стены или другие сооружения не могут их остановить. Но, с другой стороны, на примере того же Европейского союза видно, к чему в конечном счете приводит отсутствие границ. Сегодня террористы практически беспрепятственно могут попасть из одного европейского государства в другое. И главное, никто не знает, кто и в каком количестве въехал в ту или иную страну. По моему мнению, для нашей страны такой подход не годится. Не зря же наши предки говорили, что гостям мы всегда рады, но если кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет.
«ВС»: Вам самому часто приходилось бывать за границей?
В.Г.: Ни разу там не был. Заграницу я видел только через оптический прибор, который был у нас на заставе. Хотя вот недавно заграничный паспорт себе все же оформил.
Алексей КОНСТАНТИНОВ
«Вечерний Саранск»