В администрации Рузаевского района опровергли слухи о незаконном осушении пруда в селе Стрелецкая Слобода

31.05.2016 15:00

В администрации Рузаевского района опровергли слухи о незаконном осушении пруда в селе Стрелецкая Слобода. Напомним, что на прошлой неделе один из информационных пабликов в социальной сети сообщил о том, что водоём в селе Стрелецкая Слобода «полностью спустили, рыбу вывозят на контейнерах в пензенские платные пруды». 

По словам Заместителя Главы Администрации по строительству, архитектуре, коммунальному хозяйству Александра Юлина, на водоёме производятся плановые мероприятия, направленные на сохранение гидротехнического сооружения и ничего того, что могло бы претить Закону, в них нет. 

Ранее, когда пруд фактически никому не принадлежал и по документам считался бесхозным, модернизацией гидротехнического оснащения водоема долгие годы никто не занимался. Тем не менее, объект, когда-создававшийся для орошения полей стал излюбленным местом для рыбалки и отдыха не только местных жителей, но и многочисленных туристов, которых на стрелецкой земле в последние годы прибавилось. Однако все они даже и не догадывались, что им угрожает опасность. 

После того, как пруд официально был передан в собственность Администрации Рузаевского района, о проблеме заговорили публично. Более того, муниципальные власти пошли на решительные меры: провели обследование гидротехнического оборудования пруда и признали его состояние аварийным. 

- Уже составлена проектно-сметная документация на проведение реконструкции гидросооружения. В скором времени определится подрядчик, - пояснил Александр Юлин. 

В результате соглашения Администрации Рузаевского района с Министерством лесного, охотничьего хозяйства и природопользования РМ была получена субсидия на ремонт. За 2 года потратив 19 млн рублей население Стрелецкой Слободы, близлежащих сел, а также населенных пунктов, расположенных в соседнем Старошайговском районе, должны спасти от глобального наводнения. 

- Осушать пруд никто не собирается. Понижение уровня воды объясняется аварийностью оборудования и проведением ранней весною антипаводковых мероприятий, - отметил Александр Юлин. 

Справедливости ради следует сказать о том, что реконструкция существенно повлияла на фауну водоема. Речные обитатели испытывают временный дискомфорт. Однако ни о каком их перевозе в «платные пензенские» пруды речи не идет. 

Кроме того, пост на странице в соцсети говорил об установке пункта полиции на границе водоема. Эта информация частично подтвердилась, но были уточнены функции стражей порядка — охрана объекта во время проведения ремонтных работ, а вовсе не ограничение доступа к водоёму.

 


Ирина ЗЛОБИНА

«Известия Мордовии»