Юрий Коннов: Развитие системы здравоохранения – приоритетное направление государственной политики

31.05.2016 10:54

Главными темами программного форума «Единой России» -  «Здоровье людей- основа успешного развития нации», прошедшего в минувший вторник,24 мая,  Ялте  в  стали вопросы, связанные с обеспечением качественной и доступной медицинской помощи в регионах, с пропагандой здорового образа жизни и совершенствованием системы охраны здоровья граждан старшего поколения. Партия вынесет на широкое общественное обсуждение решение кадровой проблемы в сельской местности, повышение эффективности массовой диспансеризации, а также проблему лекарственного обеспечения для амбулаторного лечения.

Обсуждение этих тем прошло  в рамках  пяти дискуссионных площадок, посвященных  профилактике заболеваний и здоровому образу жизни,  кадровому обеспечению  здравоохранения, борьбе с социально- значимыми заболеваниями,  здоровью матери и ребенка.  

- В своем выступлении  на  форуме, лидер «Единой России» Дмитрий Медведев обозначил главные приоритеты дальнейшей деятельности: качество и доступность медицинской помощи, обеспечение «лекарственной независимости страны», качественная медицинская помощь для матери и ребенка, подготовка кадров для здравоохранения и пропаганда здорового образа жизни, усиление роли профилактической медицины» - сказал, комментируя итоги форума, член Генерального Совета партии,Секретарь первичного отделения  Мордовского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», заведующий травматологическим  отделением «Республиканская клиническая больницы Юрий Коннов.

На форуме было отмечено, что  сегодня есть заметные улучшения в сфере здравоохранения. Это происходит в результате оказанной государством поддержки отечественной медицине, а также благодаря успешной реализации партийных проектов, в частности, проекта «Качество жизни. Здоровье».

 По мнению Коннова, сегодня необходимо расставить приоритеты, которых нужно придерживаться при проведении реформ. Прежде всего  необходимо  сделать  качественную медицинскую помощь доступной, усилить борьбу с социально значимыми болезнями, распространение новейших технологий в сфере оказания медицинской помощи.  Также,  к главным задачам, требующим оперативного  решения, была отнесена такая мера, как оптимизация медицинских учреждений главная цель которой,  повышение качества  медицинских услуг.   Оно должно быть одинаково высоким, независимо от того, живет человек в городе или в сельской местности.

- Каждый человек должен проявить активность в вопросе сохранения собственного здоровья., а для этого необходимо поменять потребительское отношение людей как к медицине, так и к своему здоровью . Сейчас, в ходе реализации партийных проектов, направленных на развитие массового спорта, у нас  в Республике  создаются все условия для занятия физкультурой и любительским спортом: возводится много спортивных площадок,  устанавливаются уличные тренажёры, по инициативе партии строятся физкультурно-оздоровительные комплексы, в вузах появляются бассейны, - сказал  Коннов.

Одним из основных вопросов, обсуждавшимся участниками форума, был ход реализации партийного проекта «Земский доктор», который не в полной мере оправдал надежды. По мнению  Коннова, большое количество молодых врачей, отработав зафиксированный в контракте срок, возвращаются в города. А главной целью «Земского доктора» было обеспечение медучреждений в селе квалифицированными кадрами. В последнее  время в проект внесли ряд уточнений. Например,  в списки внесены поселки городского типа, куда также можно отправиться на работу. Был увеличен возраст врачей: сегодня в проекте участвуют врачи до 50 лет. Во время встреч с избирателями, которые проходили в рамках предварительного голосования, вопросы по проекту задавались очень часто, при этом отмечались его необходимость и значимость. Половина тех, кто приезжал в село в рамках проекта, остаются работать и по истечении закрепленных в условиях сроков. Конечно, этого недостаточно, хотя бы потому, что вторая половина все-таки возвращается в город. Но здесь невозможно никого насильно удержать. Сегодня надо думать над тем, чтобы в проект, наряду  с селами, попали и малые города. В эту программу можно внести еще и такой пункт, как создание преференций для среднего медперсонала, потому что и в этой категории медработников сельские больницы остро нуждаются», - считает Юрий  Коннов.



«Известия Мордовии»