Трагедия семьи Миллер
19.11.2009 17:33
О реабилитации отца узнала случайно
Валентина Яковлевна Артемьева родилась и выросла в городе Ухта, что в республике Коми. Там в 16 лет начала работать почтальонкой. Вышла замуж, родила двух дочерей. Младшая часто болела, и врачи посоветовали сменить климат. Вот поэтому в 1981 году семья Артемьевых и переехала на родину мужа в Ардатовский район. Жили у родственников, потом в общежитии, получили квартиру в райцентре. Со временем Валентина Яковлевна устроилась работать на почту оператором. Потом вместе со всей страной переживала перестройку. На родину ездила только в 1988 году на похороны матери.
Три года назад перед выходом на заслуженный отдых Валентина Яковлевна решила посетить родной северный город. Нужны были некоторые справки.
В Ухте у нее много родственников. Гостить есть у кого. И каково было ее удивление, когда сводные сестры, которым уже за семьдесят, первым делом ей вручили справку о реабилитации отца Якова Михайловича Миллера.
Они все необходимые документы собрали еще в начале девяностых, сразу как начали реабилитировать всех, кто пострадал в сталинские времена. Валентина Яковлевна даже не подозревала о таком факте в биографии своего отца. И теперь она в Ардатовском районе Мордовии стала самой молодой среди пострадавших от политических репрессий. За это ей бесплатно провели телефон, на тридцать процентов меньше она платит за свет и за газ. Вот только о прошлом отца по-прежнему знает очень мало, да и расспросить ей некого, старшие сестры тоже знают немного.
На край света за счастьем
Свою маму Елизавету Васильевну она считает отважной и отчаянной, ведь та в 18 лет сбежала на войну. Вдвоем с подругой без документов они отправились из родного Иванова в Ленинград.
Шли ночами, а днем прятались, ведь если б поймали, за бегство отправили б в тюрьму. Они дошли до города, но на фронт так и не попали, до конца войны проработали на военном заводе.
Годы спустя, когда не заладилась жизнь с мужем, Елизавета собрала нехитрые пожитки, взяла двухлетнего сынишку и уехала, куда глаза глядят.
Город Ухта, в котором все жили в бараках, и строилось сразу несколько заводов, и стал тем местом, где она начала жизнь заново. В том суровом краю в огородах выращивали только картошку, и до сих пор в июне ее сажают, в августе уже выкапывают, другие овощи погибают от морозов, не вызревают за слишком короткое лето.
Сына Елизавета тогда определила в ясли, сама стала работать продавцом. А вскоре познакомилась с Яковом Миллером, которому было 44 года, и он был на десять лет старше. Яков работал на заводе, ремонтировал выжигательные печи.
По национальности — немец, но показался ей надежным человеком. Они поженились, по подсчетам Валентины Яковлевны, в начале пятидесятых годов. Ведь Сергей родился в пятидесятом, и в Ухту она привезла его двухлетним.
Однажды Яков признался жене, что у него имеются… пятеро детей. Когда вернулся с войны, оказалось, что жена его умерла, а дети раскиданы по различным детдомам. Вместе их и стали искать, причем по детдомам ездила сама Елизавета.
Вскоре собрали всех: Рудольф, Виктор, Ираида, Лидия, Владимир — все они были еще школьного возраста и успели пожить с русской мачехой, которую впоследствии почитали до конца ее дней. Их пятеро, да еще маленький Сережа, вот такая получилась большая семья.
Затем в семье Миллер родились Валентина и Славик. Яков сам построил дом, не пил, не курил, и ради семьи работал изо всех сил.
Счастье Елизаветы Васильевны оказалось коротким, как северное лето. Вместилось оно всего в 15 лет. Муж заболел и умер. Осталась вновь одна с тремя детьми: Сергею было 15 лет, Вале — 12, Славе — 9. До этого у них было большое хозяйство, с которым муж управлялся сам, жене доверял только доить корову. Все годы она не работала. Теперь пришлось снова начинать сначала, опять выживать и тащить детей, как это, видимо, на роду написано русской бабе.
В 47 лет вновь пошла в магазин продавцом. Да и Валентине учиться особо не довелось. Младший Слава погиб в 18 лет на службе в армии. Вот такая ей выпала жизнь.
До конца дней своих добрым словом вспоминала мужа, с которым жила в любви и уважении. Знала ли она о том, что он был репрессирован, неизвестно. Она никогда не заводила разговора на эту тему.
Родословная для внучки Яны
Давно Валентина Яковлевна прижилась в Мордовии. Здесь выросли ее дочери. Младшую назвала в честь бабушки Елизаветой. Дочки вышли замуж, подрастают три внучки. Валентина Яковлевна помогает нянчить самую младшую Валерию, которой год и девять месяцев.
Старшей внучке Яне — пятнадцать, она живет в поселке Тургенево. Год назад в школе им задали составить родовое дерево. И Валентине Яковлевне вновь пришлось ворошить прошлое, в котором оказалось немало загадок и кое-что прояснилось, встало на свои места после того, как она получила справку о реабилитации отца.
В Ухте отец жил с сорок шестого, когда еще и города на карте не было, а детей искать начал почти через десять лет, значит, раньше нельзя было.
Рядом жило очень много немецких семей, и к ним часто в гости приходили две семьи, особо ей запомнилась женщина по имени Марта и мужчина Александр Миллер.
Возможно, это были его брат и сестра. Где-то в шестидесятые они из Ухты уехали, долго уговаривали и отца ехать с ними. Но он не согласился, будто чувствовал, что жить ему недолго.
По рассказам сводных сестер, отца сослали из Джамбульской области Адыгейского района, где когда-то до войны у них было свое поместье.
Очень смутно Валентина Яковлевна помнит и свою бабушку-немку, которая ее вынянчила. Когда привезли из детдомов всех детей, отец поехал куда-то за матерью.
Она почти не говорила по-русски. Но сын сказал ей, что на немецком они будут разговаривать, лишь когда его русской жены не будет дома. И ни разу старая женщина даже нечаянно не нарушила это правило, не спуталась.
Таково было уважение к русской снохе, заботившейся о ее внуках. Звали бабушку Репика, и умерла она, когда Вале было лет пять-шесть.
Вот и вся родословная семьи, трагического прошлого которой раскрыть уже некому. Но передачу «Жди меня» они в последние годы смотрят постоянно и очень внимательно: вдруг найдется кто-то, знающий, кто их отец и за что пострадал после возвращения
«Известия Мордовии»