В Мордовии планируют развивать радиофотонику
13.05.2016 08:27
Глава Мордовии Владимир Волков в четверг провел встречу с Юрием Михайловым, Председателем научно-технического совета коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации – заместителем Председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации. В обсуждении основных вопросов повестки дня предстоящего Научно-технического совета АУ "Технопарк – Мордовия" приняли участие - Евгений Каблов, академик РАН, генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов и Сергей Боев, генеральный конструктор ОАО "РТИ", доктор экономических наук, профессор, действительный член Академии военных наук.
В этот же день вместе с Главой республики высокие гости НТС Технопарка Мордовии смогли оценить промышленный потенциал республики в сочетании с инновационными разработками в ходе посещения нового предприятия АО "Оптиковолоконные системы" и Саранского телевизионного завода.
На Оптиковолоконном предприятии были продемонстрированы все этапы производства – от участка по вытяжке оптоволокна до ОТК. Владимир Волков подчеркнул, что задача, которая ставилась при запуске в Саранске оптиковолоконного производства, предполагала выпуск его из собственных преформ, поэтому в этом году реализацию проекта необходимо продолжить строительством второго пускового комплекса по их изготовлению.
При посещении Саранского телевизионного завода гостям также было показано современное производство, существенная часть оборудования которого была обновлена за последнее время. Показатели деятельности Саранского телевизионного завода по итогам 2015 года демонстрируют устойчивый рост: объем производства продукции - 6,3 млрд. рублей по сравнению с 5,7 млрд. в 2014 году. На сегодня большая часть портфеля заказов предприятия формируется за счет гособоронзаказа, однако в соответствии со стратегией развития предприятия до 2020, постепенно будет увеличиваться доля коммерческой продукции. "Главное, - подчеркнул Владимир Волков, - что сейчас 1800 работников Телевизионного завода могут с уверенностью смотреть в завтрашний день, невзирая на кризисы!".
Академик Каблов, осматривая новые мощности Саранского телевизионного завода, отметил: "Промышленное и технологическое обновление предприятия производит очень сильное впечатление! Прогресс Саранского телевизионного завода за несколько последних лет нужно показывать как пример эффективного взаимодействия науки и производства".
По итогам посещения было принято решение проработать вопрос о развитии на базе саранских предприятий при сотрудничестве с Технопарком и Мордовским университетом радиофотоники – направления, позволяющего создавать радиочастотные устройства с параметрами, недостижимыми для традиционной электроники.
