Плащаница с изображением «Положения во Гроб Спасителя» хранится в Мордовском краеведческом музее

29.04.2016 12:50

На Страстной неделе во время богослужения в пятницу и субботу по христианским канонам совершается символичный чин выноса, а затем и погребения плащаницы. Плащаница – плат большого размера с вышитым или живописным изображением лежащего во гробе Иисуса Христа.

Изначально в поздневизантийском (начиная с XIV века) богослужении Великой субботы использовался, как предполагают ученые, сравнительно небольшой литургический покров – «воздух», в ходе предпасхальной службы не наделенный самостоятельной функцией (им покрывалось Евангелие во время «входа с Евангелием» на утрене). Но затем плащаница обрела особое значение в богослужении Страстной седмицы. Хотя довольно долго её вынос совершался во время того же входа на утрене. После него плащаницу возлагали на престол, где она оставалась в течение послепасхального периода. Само название «плащаница» вошло в оборот в русских богослужебных книгах с конца XVI века.

В центральной части композиции обычно изображено положение во гроб тела Иисуса Христа и припавшая ко гробу Богородица в окружении Иоанна Богослова, тайных учеников Христа - Иосифа Аримафейского и Никодима, жен-мироносиц.

Кстати, в фондах Мордовского республиканского краеведческого музея им. И.Д. Воронина находится великолепнейший экспонат рубежа XIX–XX вв., или начала XX в. размером 173х105 см., являющийся ярким примером эпохи модерна в религиозном искусстве. По мнению исследователей, эта плащаница изготовлена, скорее всего, «в лучших столичных мастерских по несколько упрощенному образцу, созданному великим русским художником В.М. Васнецовым».

На темно-фиолетовом бархатном фоне золотными и серебряными нитями искусно вышиты очертания тела лежащего в пеленах Христоса, лики и руки оплакивающих, ложе Спасителя, ризы ангелов и некоторые мелкие детали. Херувимы по углам плащаницы написаны маслом на холсте. 



По имеющимся документам, плащаница поступила в музей в 1930-е гг. К сожалению, нет никаких сведений об истории поступления этого раритета. Однако специалисты считают, что эта плащаница использовалась в богослужениях в Спасском соборе г. Саранска.

 


Мила МЕЛЬНИКОВА

«Известия Мордовии»