Эстонцы вновь открывают для себя Эрьзу

29.04.2016 11:04

На прошлой неделе из поездки в Эстонию вернулась директор МРМИ имени С.Д. Эрьзи Людмила Нарбекова. По приглашению эстонской стороны Людмила Нарбекова и ее заместитель по научной работе Александра Лобанова принимали участие в художественном проекте «Год Степана Эрьзи в Эстонии», приуроченном к 140-летию со дня рождения выдающегося скульптора. 
«Мы окунулись в атмосферу праздника в братской финно-угорской семье, - рассказывает Людмила Николаевна. - Они молодцы, сумели все организовать. Мероприятия прошли на высоком уровне, в них принимали участие посол России в Эстонии Александр Петров и представитель Министерства культуры Эстонии по внешним связям Мадиса Ярва. Наш посол говорил на открытии выставки, что в сложный период отношений между Россией и Эстонией культура должна объединять народы. По сути, празднование 140-летия со дня рождения Степана Дмитриевича Эрьзи стартовало именно в Эстонии. На мероприятие пришло очень много людей, и, что особенно приятно, много молодежи, даже не говорящей по-русски. Мы привезли 16 постеров работ Эрьзи разных периодов. Большинство присутствующих открывали для себя Эрьзю, но были и такие, кто бывал в Саранске и в нашем музее. 
К мордве в Эстонии вообще относятся с придыханием - братья финно-угры! Опять же, кто такой Степан Нефедов? Мордвин-эрзя, взявший как псевдоним название своего народа и прославивший его на века. Культурные связи между нашими народами поддерживаются, несмотря ни на что. Ведь главная миссия искусства - объединять разное творчество, разные национальности. В одном поезде с нами в Эстонию ехала группа «Морденс», у них там  состоялся цикл концертов в Таллине и Тарту. 
В первый день визита мы читали лекцию о творчестве Эрьзи в одном из старейших университетов Европы - Таллинском. В новом большом кинозале будущие режиссеры, сценаристы, культурные работники смотрели фильм о мордовском скульпторе в 3D формате с переводом Наталии Абросимовой - руководителя эрзянского общества культуры «Сятко» в Таллине. Мы также рассказали о нашем музее, показали свой презентационный ролик. Оба дня мероприятия сопровождали выступления фольклорного ансамбля, исполнявшего эрзянские песни в национальных мордовских костюмах. К проекту было большое внимание со стороны эстонской прессы. Я дала большое интервью эстонскому радио для русскоязычного вещания. Рассказала о нашей республике, о музее, о Степане Дмитриевиче Эрьзе. Пресса сопровождала нас всю поездку, мы много общались с представителями печатных изданий и интернет-порталов. В дальнейшем выставка, посвященная Эрьзе, будет курсировать по школам и районам Эстонии. Лекции будут читать уже представители общества «Сятко».
Стартовав в Эстонии, юбилейный год Эрьзи продолжится в Санкт-Петербурге в Государственном Русском музее. 15 июня в Михайловском замке откроется выставка работ нашего земляка, которая будет работать до 8 августа. На ней будут выставлены 31 работа скульптора из собрания Русского музея и 6 работ из нашего музея. После летнего вернисажа в Русском музее мы будем готовиться к финальным мероприятиям у себя в музее, которые пройдут в ноябре. Это и VI научно-практическая конференция «Эрьзинские чтения» и семинар по хранению и реставрации скульптуры в музее. На него приедут специалисты из Третьяковки и Русского музея. В эти же дни будем открывать выставку работ известного ученого, реставратора Олега Яхонта, на днях отметившего 75-летие.
В Таллине были интересные встречи с художниками, музейщиками, представителями культуры Эстонии. С удмуртским художником Стасом Антиповым мы даже говорили о совместном проекте, посвященном финно-угорскому этнофутуризму. В нем могли бы принять участие художники Мордовии, Удмуртии, Эстонии, представители других финно-угорских народов. У нас были похожие мероприятия, но с тех пор прошло много лет. 
С большим удовольствием погуляла по Таллину, в котором впервые побывала в 80-х годах прошлого века. Старый город по-прежнему впечатляет: старинные замки, черепичные крыши, архитектура замечательная - все в прекрасной сохранности. Мы ходили, смотрели и удивлялись, как удается сохранять все эти двери, окна в первозданном виде. Пообщались с коллегами-музейщиками. Директор муниципального музея Таллина показал нам свои открытые фонды, как они хранят керамику, стекло. Провел нас в подземные катакомбы, где у них также открыта экспозиция, которая знакомит с историей города. Причем знакомство начинается с 2000-х, потом 90-е, 80-е и так дальше, в глубь веков и подземелий. Очень много звуковых инсталляций, которые помогают погрузиться в ту или иную эпоху. Эстонцы жалуются, что туристов из России стало меньше. И надеются, что заработает так называемое краткосрочное безвизовое пребывание, и в Таллин снова вернутся наши туристы».

«Вечерний Саранск»