Молодые футболисты «Мордовии» выступят в первенстве МФС «Приволжье»
13.04.2016 09:24
Футбольные таланты: найти и удержать
Интервью с директором Межрегионального центра подготовки юных футболистов Приволжья ««Мордовия» Александром Яшковым
В следующем году Межрегиональный центр подготовки юных футболистов Приволжья (МЦПЮФП) «Мордовия» отметит десятилетие со дня создания. Этот центр был открыт по инициативе руководства республики и Российского футбольного союза. Главной его задачей являлась подготовка профессиональных футболистов для ведущих российских команд. Подобные центры были созданы еще в семи регионах страны, но все они вскоре прекратили своё существование. Остался только в Мордовии. Но и здесь все оказалось не так гладко, как хотелось бы, поэтому в августе прошлого года было принято решение о смене руководства футбольной школы. Возглавил ее Александр Яшков.
- На сегодняшний день наша школа включает в себя профессиональный тренерский коллектив и 13 команд по возрастам в Саранске, старшие из которых добились значительных успехов на детских и юношеских футбольных турнирах, - рассказывает Александр Викторович. - Каждая из 13 команд имеет в своих составах молодых перспективных футболистов, которые при должном отношении к своей работе смогут стать хорошими профессиональными футболистами. Назову несколько фамилий – Курчавый, Сарычев, Поветкин, Ермаков, Чекашкин, Меликян, Лайкин, Шмелёв…
- Скажите, сколько человек за это время стали выпускниками Межрегионального центра?
- Выпускниками являются около 250 ребят.
- В большом футболе так никто из них и не заиграл?
- Почему, играют – Жестков, например, или Шебанов, Соболев. Звезд с неба, правда, не хватают, играют на уровне второй лиги.
- Говорят, что одно время в школе было просто «засилье» иногородних молодых футболистов, аж с Якутии привозили. А оно нам надо? Местных-то куда девать?
- Одной из причин моего назначения на должность руководителя Межрегионального центра стало именно то, чтобы сделать упор на местных ребят. До этого практика, действительно, была несколько странной, приглашались в школу иногородние футболисты, которые по уровню мастерства не сильно отличались от местных игроков. Приведу такой пример. С 2012 по 2015 годы через Межрегиональный центр прошли 562(!) футболиста, которых нужно было кормить, поить и одевать. За последний год – 12, причём шестеро из них представляют районы республики – Ковылкино, Рузаевку и Торбеево.
- Александр Викторович, скажите, это нормально, когда родители вынуждены тратить немалые суммы из семейного бюджета на футбольную экипировку своих детей, выезды на соревнования?
- Это в основном касается младших возрастов и исходит от пожеланий самих родителей. В каждом возрасте созданы родительские комитеты и именно они принимают решение как будет экипирована команда – только трусы и футболка или шапки, тренировочные костюмы, рюкзаки и т.д. В какой гостинице будет жить команда на выездных соревнованиях, каким будет питание – тоже все решает родительский комитет. Конечно, хотелось бы поменять существующую практику, но на сегодняшний день финансовая ситуация, увы, такова. И подобная практика существует во всех футбольных школах России, за исключением тех, чьи клубы считаются грандами – это московские команды, «Рубин» и «Краснодар».
- Эти гранды и переманивают молодые таланты. Например, в «Краснодаре», как я знаю, сейчас играет наш молодой футболист Сергеев…
- … В этом году к нему присоединился еще один наш парень, Молочников из Рузаевки.
- Для Мордовии это минус?
- Разумеется. С их отъездом наши юношеские команды, в которых они играли одни из ведущих ролей, безусловно, были вынуждены изменять игровой рисунок и тактику.
- Могли их удержать?
- Да, могли. Но наши возможности и возможности того же «Краснодара» - не сопоставимы. Для ребят учеба в одной из лучших футбольных школ России, вне всякого сомнения, пойдет только на пользу, поэтому мы, естественно, не стали препятствовать, - в надежде, что они вновь вернуться в Мордовию, но уже в качестве профессионалов. Мы с ними держим постоянную связь, следим за успехами. Пожелаем ребятам удачи! Также хочу отметить, что когда эти футболисты будут заключать свои первые и последующие профессиональные контракты, Межрегиональный центр подготовки юных футболистов Приволжья «Мордовия» и первые тренеры ребят получат компенсацию. Молодого таланта, я думаю, не нужно удержать от возможности попробовать свои силы, с условием играть на ведущих ролях в элитных футбольных школах. Но мы делаем все возможное, чтобы наши самородки могли получить качественное футбольное образование дома, став потом профессиональными футболистами.
- Полное название нашего Межрегионального центра с первого раза запомнить очень сложно. А уж аббревиатура совсем ужасна! Может, стоит поменять название? Допустим, на Академию футбола «Мордовия» или Приволжскую футбольную академию?
- Сегодняшнее название было определено на учредительном собрании Межрегионального центра. Название, согласен, непростое и аббревиатура сложносочиненная. Но, на данный момент, это не самая главная проблема школы. Со временем, возможно, название и поменяем.
- Нынешним 17-18-летним ребятам пробиться в основной состав «Мордовии» трудно. Хорошим подспорьем для того, чтобы набраться опыта, послужило бы создание команды второй лиги или, как раньше, говорили КФК. Этот вопрос рассматривается?
- Он рассмотрен и принято положительное решение. 23 апреля стартует первенство межрегионального футбольного союза «Приволжье», в котором примет участие и наша команда. Ее костяк составят сильнейшие игроки 1998-1999 годов рождения.
- Сколько всего команд примет участие в этом турнире?
- Окончательное решение по числу команд-участниц и календарю будет принято через неделю. На сегодняшний день изъявили желание принять участие 12 коллективов.
- Содержать такую команду – дело затратное?
- Конечно. Но хочу подчеркнуть – эта команда будет выступать в первенстве МФС «Приволжье» не за счет средств республиканского бюджета, а за счет спонсоров.
- И много спонсоров?
- Пока один.
- Назовите!
- ООО «Центр поддержки и реабилитации футболистов».
- Наверняка команды Межрегионального центра будут принимать участие и в чемпионате Мордовии?
- Совершенно верно. В первом дивизионе выступят «МГПИ-Мордовия» и «Мордовия-99», во втором – «Мордовия-2000». Могу сказать, что способных молодых футболистов в республике немало, и в районах в том числе, где в 20 – и из них функционируют наши филиалы. Тренеры Межрегионального центра из Саранска в этом году начали проводить в них выездные мастер-классы.
Владимир КИРИЛЛОВ
«Известия Мордовии»