Познакомиться cо старым Саранском сможет каждый
09.04.2016 14:45
Всё уже привыкли к современной столице Мордовии – взметнувшимся к облакам высотным зданиям, современным спортивным площадкам, фонтанам, дворцам культуры и театрам. Но старожилы ещё помнят прежний Саранск - с деревянными и каменными домами, с когда-то вымощенные тесом улочками… Но для старшего поколения и тот город остается дорог, как ценна историческая память. Впрочем, и современной молодёжи, наверняка небезынтересно собственными глазами увидеть то, каким город был раньше.
И это вполне возможно благодаря недавно изданному альбому «Старый Саранск», куда вошли фотографии, снятые в 1950-1970-х гг. Борисом Петровичем Бахмустовым (1927–2003).
Борис Петрович полжизни трудился художником-ретушером в типографии «Красный Октябрь», близко общался со многими художниками, пробовавшими свои силы в книжной графике, а с некоторыми даже дружил. Встречался и с писателями, частенько бывавшими в типографии и следившими за полиграфическим оформлением своих книг. Как человек просвещенный и любознательный, он также водил знакомства с учеными, особенно с историками и краеведами, много помогал им в подборе иллюстративного материала, занимался пересъемкой музейных и архивных материалов, ездил по памятным местам, фотографировал на пленку уходившие в прошлое памятники архитектуры, иконописи, декоративного творчества. Снимал Борис Петрович очень много, но распечатывал далеко не все фотографии, а только те, что просили заинтересованные люди.
Однако его сын Сергей Борисович Бахмустов, посвятивший себя историческим и краеведческим исследованиям, сумел сохранить накопившиеся у отца негативы – всего порядка 10000 кадров. Тем более теперь они обрели значение документальных свидетельств минувшей эпохи. И чтобы сберечь их для потомков благодаря компьютерным технологиям на сегодня оцифровано около 3000 негативов.
И это не просто застывшие фрагменты прошлого. К примеру, перелистывая альбом «Старый Саранск», где собрано более 250 фотографий, вы словно совершаете прогулку по провинциальному городу – улицам Советской, и Коммунистической, проспекту Ленина, шагаете к старому колхозному рынку и гостиному двору, спускаетесь к Пушкинскому парку и старому стадиону.
Кстати, у наследников фотоархива и издателя Константина Шапкарина есть идея - обнародовать и многие другие уникальные кадры Бориса Бахмустова, который верил, что его снимки не пропадут втуне, будут востребованы потомками.
Мила МЕЛЬНИКОВА
«Известия Мордовии»