ЖКХ: на что право имею?

08.04.2016 10:57

«Люди стучатся во все двери»
- В этом году население перешло на новую систему оплаты за отопление, - начал свое выступление руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ в Мордовии Алексей Кливер. - Платежки за январь вызвали волну возмущения у жителей. В итоге разъяснительная работа была проведена задним числом. Однако некоторым жителям и за февраль пришли немалые суммы. Так, в Центр общественного контроля обратился житель дома по ул. Т. Бибиной. У него квартира 35 кв. метров, а платит он столько же, как за квартиру 47 кв. м. Ранее человек обращался в ГУК с просьбой разобраться с этой ситуацией. Там ему объяснили, что в доме много батарей, установленных вне норматива, и посоветовали провести вместе с управляющей компанией проверку систем отопления в помещениях. Возникает вопрос - для чего люди наняли УК? Может быть, управляющая компания в этом вопросе справится без жителей?
Другой вопрос - по тарифам за вывоз ТБО. Сейчас жители платят за вывоз мусора примерно 2 рубля с квадратного метра, при этом не важно, сколько человек проживает в квартире, - цена одна. А вот жители дома по адресу: Коммунистическая, 13 платят за фактический вывоз мусора. И тариф для жителей, которым управляет председатель ТСЖ, составляет 75 копеек с квадратного метра, что в 2-3 меньше, чем под управлением УК. 
Поражает и разница оплаты общедомовых нужд. В домах под управлением ТСЖ, например в доме по ул. Ульянова, 91, оплата общедомовых нужд составляет почти ноль, что достигается за счет контроля показателей приборов учета. При этом в законодательстве прописана обязанность управляющих компаний проверять приборы учета. 
Управляющие компании порой предпринимают попытки завысить стоимость выполненных работ, а когда председатель дома отказывается подписывать, ему говорят: «Не нравится, как мы работаем, уходите». В то же время конкуренция на этом рынке услуг практически отсутствует.
Как известно, ГУКи образовывались, чтобы ими было проще управлять, а в итоге выросли стоимость работ, тарифы на обслуживание, сметная прибыль увеличилась в 8 раз. Дома обслуживаются теми же компаниями, что и раньше, только теперь ГУКи стали посредниками. Жалоб же меньше не становится. Для контроля за уровнем тарифов муниципалитет может создать свои управляющие компании и за счет более высокого качества услуг и низких тарифов привлечь дома себе в управление, создать конкуренцию на этом рынке. Тогда и другим УК придется ориентироваться на муниципальные. Но это так, мысли вслух. А сейчас люди стучатся во все двери и не находят ответов на свои вопросы.
 
«Необходимо повысить ответственность собственников жилья» 
Начальник Государственной жилищной инспекции РМ Евгений Филиппов был не во всем согласен с Алексеем Кливером.
- Я как представитель надзорного органа в этот раз встану на защиту управляющих компаний. Давайте вернемся к тому, что батареи в доме - это общедомовое имущество, тепло - это тоже общедомовое имущество. Это собственники должны проводить ревизию батарей! Подскажите нам, если собственник отказывает в допуске в жилое помещение, как туда можно попасть? Этот вопрос стоит уже не первый год. И как управляющие компании могут реализовать обязанность по учету батарей, если суды отказывают в доступе в квартиру?
Давайте повысим ответственность собственников жилья! Вы сами привели пример - где собственники работают, там минимизированы траты на общедомовые нужды. Потому что председатель дома четко объяснила - не будете предоставлять доступ в квартиры, лишние траты буду вешать на вас! Здесь же выходили с предложением вешать все потери дома на того, кто не передает показания счетчиков. Вот тогда и навели порядок. Это просто сделать в отдельно взятом ТСЖ. Мы же хотим все повесить на управляющие компании. Ну не сможет управляющая компания без поддержки собственников навести порядок! Собственник должен осознать, что это его дом, его имущество, его деньги. 
Дошло до того, что в последнее время люди стали часто обращаться с просьбой провести у них общее собрание! Если жильцы дома не могут просто собраться вместе, о чем тогда вообще говорить?
Представитель администрации города, присутствовавший на заседании, напомнил собравшимся, что ГУКи в свое время приняли на себя долги прежних домоуправлений в размере примерно 350 млн руб., сейчас этот долг значительно уменьшился. К тому же у ГУКов в управлении находятся дома, которые больше никто не хочет брать, - это старый изношенный жилищный фонд. Кто его будет обслуживать? Конечно, у ГУКов есть недоработки, но работа по совершенствованию деятельности ведется в постоянном режиме.
 
Сколько стоит промывка отопления?
Председатель дома по ул. Мичурина задала присутствующим простой вопрос: «Как я могу принять работу управляющей компании по промывке отопления, если раньше эта работа стоила 38 тысяч рублей, а теперь - 70 тысяч? Почему так выросла стоимость? Ответы мне никто не дает». С этим вопросом обещали разобраться представители Центра общественного контроля в сфере ЖКХ.
- В доме многое зависит от личности председателя домового комитета, ведь на общие собрания дома обычно ходят 15% от всех жителей. И не секрет, что многие председатели подписывали бумажки и сметы практически не глядя. Ну не может промывка стоить 70 тысяч! - отметила руководитель Мордовского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Елена Чайка. - Чтобы узнать реальную стоимость работы, надо запросить у своей управляющей компании смету, в которой все должно быть разложено по полочкам. Если смета действительно стоит 70 тысяч рублей, значит, должен существовать какой-нибудь надзорный орган, который эту смету оценит и сделает анализ по жилым домам. Не должны два одинаковых дома платить столь разные суммы за одну и ту же услугу!
Также Елена Чайка предложила на базе районных администраций Саранска проводить встречи с активными жителями, председателями ТСЖ, чтобы своевременно доводить до них всю информацию. Ведь именно недостаток информации у жителей приводит к непониманию, а порой и к социальному возмущению. 
- Что касается ГУКов, то они хороши тем, что управляемы, - отметила Елена Чайка. - Хотелось бы, чтобы их больше контролировали и проверяли.
Начальник ГЖИ Евгений Филиппов тут же парировал:
- Однако это не мешает вам вешать на управляющие компании неучтенные потери. ГУКи это проглотили. Какие у вас основания нашим собственникам, которые оплачивают по факту потребления, начислять какие-то неучтенные потери? Где это прописано? Что мешает вам пересмотреть эксплуатационную ответственность? У меня вообще есть предложение - необходимо перейти на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями, чтобы вы отвечали за свою услугу, а управляющая компания будет заниматься своим делом - управлением. Тогда и будет порядок! 
 
Дом ищет хозяина
- В последнее время стали часто обращаться по поводу ветхого жилья, - начал новую тему помощник депутата Государственной думы РФ Алексей Захряпин. - Одни люди не хотят, чтобы их дома признавали ветхими, другие, наоборот, недовольны тем, что не признают. Например, дом по ул. Гагарина, 23 имеет семисантиметровые трещины. Дом признали ветхим, но не аварийным. Люди просят включить их в программу переселения, тем более что соседние дома включены, и на их месте построят новые.
Но на Химмаше есть еще более интересный дом по адресу: ул. Косарева, 112а, это общежитие бывшего училища № 31. Несколько лет назад училище реорганизовали, по идее общежитие должно было перейти в муниципальную собственность. Но этого не произошло. Сейчас в доме проживают 18 семей (около 40 человек), здание полупустое, а отапливается оно полностью. У жильцов дома нет ни договоров найма, ни права собственности. Они не могут создать ТСЖ, не могут участвовать в управлении домом, не могут пользоваться никакими субсидиями и льготами. С жильцов берут квартплату, а ремонт в доме не ведется. За маленькую комнату порой насчитывают по 100 кВт. На фотографии видно, как рушится стена, падают оконные перемычки, люди боятся за свою жизнь. Некоторые живут в доме уже по 20 лет на основании полученных когда-то ордеров. И никто за дом ответственности не несет! Экспертиза по этому дому проводилась несколько раз. В прошлом году его аварийным не признали, сейчас вокруг дома возводят новостройки. Жители боятся, что их из этого дома просто переселят в какой-нибудь барак. Город в принципе согласен взять этот дом на баланс, Госкомимущество согласно передать этот дом городу, дело дошло до оформления документов, и на этом все и встало. 
Комиссия общественной палаты решила взять судьбу этого дома под особый контроль. 
 
Виртуальные деньги
Председатель дома по ул. Терешковой, 20 рассказала присутствующим о своей проблеме: «Наш дом построен в 1964 году. Сейчас он требует некоторого ремонта - необходимо заменить старые деревянные оконные рамы, которые уже практически вываливаются, поменять входные двери. На счету дома есть 240 тысяч рублей, но в управляющей компании нам говорят, что денег нет, поскольку эти деньги виртуальные. Что нам делать?».
Евгений Филиппов рекомендовал провести общее собрание собственников по поводу необходимых ремонтных работ и с решением собрания обратиться в Государственную жилищную инспекцию. И заверил: «В этом вопросе мы вам поможем!». С другими вопросами по дому председателю рекомендовали обратиться в Центр общественного контроля по вопросам ЖКХ (ул. Коммунистическая, 33, каб. 523, тел. горячей линии 47-01-34).
Людмила АНЮТИНА

«Вечерний Саранск»