После обращения редактора "Известий Мордовии" Путин намерен поручить правительству проработать вопрос о тарифах на доставку газет
07.04.2016 19:00
В Санкт-Петербурге состоялось пленарное заседание медиафорума независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость», организованного Общероссийским народным фронтом. В его работе принял участие Президент страны, лидер Народного фронта Владимир Путин.
Во вступительном слове, обращаясь к журналистам, Путин заявил : «Очень важно, что вы работаете с Общероссийским народным фронтом, потому что, безусловно, такое взаимодействие повышает эффективность и ОНФ, и журналистского корпуса. В этой связи хотел бы отметить, что ваша роль, ваша функция связана и с огромной ответственностью и с большой нагрузкой. У вас почетная и приятная, но сложная и ответственная работа. Работая активно, честно, открыто, вы будете способствовать естественному, правильному, справедливому балансу интересов в нашем обществе, будете делать все для того, чтобы чиновники разного уровня и рядовые граждане одинаково относились к закону, а органы власти, управления, правоохранительной сферы также были нейтральны и с честью исполняли свои служебные обязанности».
Журналисты задавали Путину волнующие жителей их регионов и коллег вопросы. Речь шла о сохранении экологии, стоимости бумаги, работе коллекторских агентств, строительстве дорог, взаимоотношениях с властями.
На форуме редакцию «Известий Мордовии» представляют главный редактор Олег Каштанов и журналист Ирина Злобина.
О.Каштанов обратился к Президенту за помощью в решении острейше проблемы :"Снова у нас проблема во взаимоотношении с «Почтой России». Дело в том, что наряду с подписным тарифом почтовики берут ещё с редакции газеты так называемую оплату за транспортировку тиража газеты. Они объясняют, что это дополнительный вид услуг и он должен регулироваться отдельным договором. Мы считаем, что это незаконно, несправедливо, поскольку почтовая связь – это единый производственно-технологический процесс, и вычленять из него отдельные услуги и требовать за них дополнительную плату – это незаконно. Редакция обращается в суд за защитой своих интересов и прав, выигрывает суды. Надо отдать должное, большое спасибо сказать Центру правовой поддержки журналистов ОНФ, который помогает в этих спорных вопросах. Суды выносят решение, причём с такой формулировкой: почта, требуя дополнительные выплаты с редакции, осуществляет незаконное обогащение. Суды выиграны; казалось бы, всё замечательно, хорошо, но суды – это достаточно долгий и хлопотливый путь для газет. Мы посовещались с коллегами, с юристами и нашли другой вариант решения этой проблемы. Рассчитываем здесь на Вашу поддержку, Владимир Владимирович. Просьба такая: дать поручение Правительству Российской Федерации внести уточнения в правила распространения периодических печатных изданий (они утверждаются Правительством нашей страны) с тем, чтобы исключить двойное толкование положений и сделать невозможным взимание дополнительных поборов с редакций газет. Уверен, что такая мера улучшит экономическое положение газеты. И думаю, что коллеги со мной согласятся".
Внимательно выслушав главного редактора, В.Путин отметил, что этот вопрос обсуждался неоднократно.
«Это один из существенных элементов деятельности прессы, соответствующих изданий – доставка к читателям. Вопрос чрезвычайно важный не только для конкретной редакции – важный для государства, потому что нужно помогать редакциям доставлять свой продукт потребителю. И это необычный потребитель, и продукт необычный, поэтому я обязательно переговорю с Правительством. Вот министр тоже здесь рядышком сидит, попрошу вас тоже ещё раз проанализировать, посмотреть, что можно сделать дополнительно для того, чтобы устранить все неточности, все, как я уже говорил, двойные толкования и сделать эту сферу деятельности прозрачной, понятной с тем, чтобы редакции могли хотя бы точно и ясно прогнозировать свою финансово-хозяйственную деятельность».
«Известия Мордовии»