Земля в частной собственности стала препятствием для строительства в Мордовии

07.04.2016 09:55

И в деревне Насакан Потьма Кадошкинского района был когда-то свой колхоз… Но сегодня среди ее 24 жителей остались лишь те, кто работал уже в колхозе «Победа», центральная усадьба которого располагалась в соседнем селе Большая Поляна. В далекие теперь 90-е годы там принимали решение о том, кому из членов колхоза и сколько причитается коллективной земли в счет паев. Всей  «наличности» хватило на то, что на один пай пришлось по 5,57 га  земли бывшего колхоза, на право владения которой каждому пайщику в правлении была выдана соответствующая бумага. Кто-то пошел с ней в район, чтобы по всем правилам оформить  землю в личную собственность, а кто-то попросту положил документ в сундук. 

Выдел земли в натуре (есть у землеустроителей такой термин) состоялся уже в индивидуальном порядке после того, как паи по всем юридическим правилам были оформлены в соответствующих инстанциях. Эта процедура непростая, и даже затратная в материальном плане, чем и можно объяснить то, что многие пайщики не пожелали заниматься юридическим оформлением своих паев.


Но среди земли, которая еще в 2010 году прошла законное оформление в Кадастровой палате, в частных руках оказался участок в 30 гектаров. Он начинается от автотрассы, идущей со стороны Рузаевки в направлении Ковылкина, где как раз стоит указатель «Насакан Потьма». Земля пойменная, плодородная, но по древесной растительности на ней, которой со временем становится только больше, можно предположить, что собственники паев не особо утруждают себя заботами об элементарном порядке на своих владениях. Но это не та проблема, что озаботила жителей сразу двух соседних населенных пунктов. Больше всего - Насакан Потьмы. Дело в том, что оформленные в собственность участки стали непреодолимым препятствием для дороги, которую по программе строительства межпоселковых дорог обещали им районные власти.


Чтобы объяснить ситуацию, придется сделать небольшой экскурс в историю села. Деревня Насакан Потьма всегда была практически «обособленной» территорией благодаря как раз своему местоположению. По окраине Насакан Потьмы протекает река Исса, русло которой идет параллельно с дорогой в Большие Поляны. И чтобы попасть с этой дороги в Насакан Потьму, был перекинут через реку раскачивающийся от шагов висячий мост. По нему можно пройти пешему, но не получится проехать транспорту. Без дороги, по которой могла бы проехать машина, не привезти домой корма, любые габаритные вещи. Из-за ее отсутствия очень редко, да и то по просьбе депутата сельского Совета, который здесь проживает, привозят местным жителям продукты предприниматели.


Для транспорта как раз и существовала полевая дорога, которая начиналась от того самого указателя с названием деревни и проходила по месту, где расположены сейчас на 30 гектарах оформленные в частную собственность паи. И когда в районе еще два года назад хотели представить заявку на включение трех километров до Насакан Потьмы для участия в программе строительства межпоселковых автодорог, ее попросту не приняли. Вместе с заявкой нужно было представить проектно-сметную документацию, и хотя она была готова, бумаги не взяли в Саранске даже на госэкспертизу. По словам первого заместителя главы администрации Кадошкинского района Юрия Булычева, «на основании того, что земля, по которой должна проходить дорога, занята частными участками. Нам сказали: пока не решите вопрос с землей под дорогу, о ее строительстве не может быть и речи».


И только тогда в районе спохватились, что землю под этими участками по закону вообще нельзя было отдавать в частную собственность. Потому что здесь всегда проходила проселочная дорога, по которой в обход водной преграды можно было попасть в Насакан Потьму. Это подтверждают найденные в архиве документы. Но какой теперь от архивных справок толк, если земля уже оказалась на кадастровом учете как частная собственность? Два суда, которые в конце прошлого года прошли в районе, не согласились с исковым требованием районных властей убрать из государственного кадастрового учета координаты уже обозначенных границ спорных земельных участков, признать межевое дело недействительным и исключить сведения по этим земельным участкам из базы Регистрационной палаты. Решение районного суда подтвердил Верховный суд РМ.


Никому не было дела


А что дальше? В ответ на вопрос Ю.Н. Булычев лишь пожал плечами, после чего сказал: «Если решить вопрос с землей, в программу строительства дороги можно включиться и сейчас. Но я делать ничего больше не буду. Если суд отказал нам в иске, что можно еще сделать? Пусть жители сами между собой договариваются, ищут решение». Такая позиция и у начальника управления райадминистрации по муниципальному имуществу и земельным отношениям Татьяны Канунниковой. Но никто из них ни слова не сказал о том, почему, по чьей халатности, не подлежащие передаче в частную собственность земельные участки «под шумок» с другими паями бывшего колхоза «Победа» оказались в частных руках? Ведь объявление о намерении отдать паи в частные руки в газете было, но возражений по существу ни от кого так и не поступило. Отмолчались все. И прежде всего администрация Большеполянского сельского поселения, на территории которого находятся эти земельные участки. А ведь была реальная возможность проконтролировать, на законных основаниях или с нарушениями закона идет оформление в частную собственность земельных участков бывшего колхоза? Не уверен, но могу предположить, что такая же ситуация, что сейчас в Насакан Потьме, вполне может выплыть со временем где-нибудь и в другом районе республики. Ведь загородили же коттеджами дорогу в Атемаре Лямбирского района, и теперь местные жители не могут пройти в лес.

«Известия Мордовии»