Куда уходят футбольные таланты?
30.03.2016 16:29
1988-й год для юношеского футбола Мордовии получился особым, урожайным на спортивные события и таланты. Именно в этом году молодые игроки саранской «Светотехники» (Виталий Никулкин, Альберт Федосов, Эдуард Смирнов и другие) под руководством Николая Зайкина выиграли «золото» чемпионата РСФСР, что на долгое время стало самым высоким достижением в истории республиканского юношеского футбола. Спустя десятилетие футболисты 1988 года рождения в составе команды «Мордовия-88» (тренер Юрий Уткин) блистали на детских и юношеских всероссийских турнирах, стали бронзовыми призерами первенства страны, их называли будущим мордовского футбола. Как сложилась дальнейшая судьба игроков «Мордовии-88»? Кто из них добился успехов в профессиональном футболе, а кто не реализовал свои возможности? Почему после этого выпуска юношеский футбол Мордовии так и не смог дать новых ярких игроков? Об этом мы попросили рассказать первого наставника ребят Юрия Уткина:
- Предлагаю начть с ответа на последний вопрос, почему нет новых ярких молодых футболистов. Дело в том, что за последние десять лет руководство школы (имею в виду межрегиональный центр подготовки юных футболистов Приволжья «Мордовия») занималось не тем, чем нужно. Вместо того чтобы растить молодые таланты, оно тратило деньги на содержание совершенно не нужных старших юношеских команд. Очень много способных ребят было просто загублено. Представьте себе: за эти последние десять лет через футбольный интернат прошло более 600 человек. На их воспитание были потрачены колоссальные средства, но ни один из них так и не заиграл! В стороне оказались и молодые талантливые тренеры, которым не дали проявить свои возможности. Их команды, которым до выпуска было еще далеко, «раздербанивали»: сильнейших ярких и интересных ребят забирали в старшие, повторюсь, совершенно ненужные юношеские команды и они там просто растворялись, превращались в заурядных игроков. Слава Богу, что недавно в межрегиональном центре произошла смена руководства. Изменились система подготовки, тренерский процесс, атмосфера в коллективе. Надеемся, в дальнейшем с юношеским футболом республики все будет хорошо.
Теперь, что касается «Мордовии-88». Да, четыре человека из этого выпуска – Евгений Фролов, Дмитрий Сысуев, Максим Тишкин и Кирилл Курочкин - прошли школу Премьер-лиги. У кого-то получилось чуть больше, у кого-то меньше. Начнем с Кирилла Курочкина. В «Мордовии-88» он был самым ярким футболистом, входил в состав юношеской сборной России, играл в «Мордовии» и московском «Динамо». Сейчас Кирилл выступает в чемпионате республике, пробует себя на тренерском поприще. Почему ему не удалось закрепиться на высшем уровне? На мой взгляд, свою роль сыграл человеческий фактор – молодой человек стал получать хорошую зарплату, у него появились свои амбиции, интересы, снизил требования к себе... Но в его таланте никто не сомневается. Сейчас дать ему полтора-два месяца на восстановление физической формы, и он не испортит картины в любой из команд первой лиги. Дмитрий Сысуев. Очень яркий талантливый нападающий, игрок созидательного плана, тонкий, техничный. К сожалению, тренеры «Мордовии (Юрий Семин, Андрей Гордеев) его не поняли, использовали неправильно. А вот Евгений Перевертайло, у которого он играл в Калининграде, изучил Димана, и, возглавив «Уфу», сделал все, чтобы переманить Сысуева туда. Я уверен, что в «Уфе» Дмитрий проявит себя и станет одним из лучших игроков Премьер-лиги. Максим Тишкин. Этот крайний защитник один из самых перспективных и надежных в Премьер-лиге. Наблюдаю за ним и радуюсь его игре, инициативе, уверенности и желанию. Евгений Фролов. Парень прошел великолепную школу московского «Динамо», сейчас играет в «Кубани». Да, пока не основным вратарем, не было возможности проявить себя. У вратарей такая специфика – нужно дождаться своего шанса и не упустить его. Вспомните, играя в первой лиге за «Мордовию» и «Сахалин», Фролов был одним из лучших. К тому же 28 лет для вратаря - это совсем еще молодой возраст.
Владислав Сысуев. В настоящее время играет во второй лиге чемпионата России за ФК «Калуга». В командах второй лиги чемпионата страны по-прежнему могли бы играть Михаил Якушкин и Сергей Ювенко. Но им не хватило терпения. Думали все будет легко, а там нужно работать. Оба в настоящее время выступают в чемпионате Мордовии. В республиканском первенстве также играют Роман Конычев, Ринат Казаков. Второй вратарь Дмитрий Железнов и Андрей Меркушкин с отличием окончили престижные вузы в Москве. Футбол помог и в учебе, и в работе. О футболе не забывают, всегда поддерживают себя в спортивной форме. Дмитрий Балыков. Был одним из самых скоростных футболистов, вместе с Курочкиным и Тишкиным привлекался в юношескую сборную страны. К сожалению, потом у него появились проблемы со здоровьем. Но сейчас все нормально – живет и работает в Московской области, занимается строительством. Олег Вишуткин в настоящее время работает детским тренером по футболу в 25-й школе, играет в чемпионате Мордовии. Александр Болтунов. Как и многие другие ребята из «Мордовии-88» привлекался в главную команду республики. Продолжить футбольную карьеру не позволила тяжелая травма, полученная на учебно-тренировочном сборе. Сейчас занимается строительством. Шамиль Ахметов играл за сборную вуза, в составе которой стал чемпионом студенческих молодежных игр, получил звание кандидата в мастера спорта. В настоящее время Шамиль – успевающий предприниматель. Максим Сыбачин в настоящее время служит в полиции.
Сейчас я работаю с ребятами 2003 года рождения. Для меня это будет уже четвертый выпускной класс. Каждый выпуск мне дорог по-своему, в каждом были талантливые футболисты, которые потом играли в профессиональный футбол, привлекались в сборные страны. Из «Мордовии-2003» два человека сейчас находятся в составе экспериментальной сборной России на сборах в Ставрополе. Это – Гриша Меликян и Владислав Поляков.
Владимир КИРИЛЛОВ
«Известия Мордовии»