Старинные документы в Мордовии реставрируют по специальным технологиям
29.03.2016 16:29
В Центральном государственном архиве Республики Мордовия находится более 1 миллиона дел. От долгого хранения бумаги портятся, тем более если на какое-то время они оказались в ненадлежащих условиях, в сырых, плохо проветриваемых помещениях. Реставрацией документов здесь занимаются три человека — отдел обеспечения сохранности и государственного учета документов.
Вот один из документов, которым в настоящее время занимается ведущий архивист Екатерина Ермошкина. Это метрика 1837 года. Более тысячи листов, истрепленных временем до лохмотьев. Такие листки страшно брать в руки – кажется, они тут же рассыплются. Метрические книги, которые составляли священники, удивительным образом умещают человеческую жизнь в три слова: родился, женился, умер. В метрике всего три раздела: родившиеся, бракосочетания, умершие. Для сохранения этих раритетов специалисты используют отработанные технологии.
- Мы работаем на специальных столах с подсветкой, - говорит начальник отдела Наталья Панькина. – Кладешь на такой стол лист бумаги - и все трещинки видно.
Листы увлажняются и при необходимости разглаживаются. Затем в ход идет микалентная бумага — это специальный сорт, который производится не из древесины, а из хлопка. Она устойчива к высоким температурам, обеспечивает долговечность отреставрированных документов. Старинный лист, претерпевший разрушения, с помощью клея насаживается на микалентную бумагу. А в клей добавляется глицерин, он придает эластичность, предотвращает ломкость бумаги, что в дальнейшем убережет документы от рассыпания. Во время работы архивисты включают облучатель-рециркулятор, обеззараживающий воздух, убивающий микробы. А то, знаете ли, пыль веков…
Потом документ наносится на оргстекло — для просушки. Отреставрированный листок оставляют так на день, чтобы в дальнейшем грибок не повредил бумагу. Затем листочки, один к одному, складываются согласно нумерации и пускаются под пресс, благодаря чему они выравниваются, перестают идти волнами и уменьшаются в объеме. Это называется реставрация первой сложности. Но, конечно, не всегда документам требуется такой сложный ремонт.
А вот чего нельзя реставраторам, так это дописывать слова, дорисовывать изображения на протертых от времени местах. Утерянные за долгое время хранения фрагменты будут утеряны безвозвратно.
Работая с документами, архивисты успевают и посмотреть их содержание. Встречаются любопытные вещи. Даже сама бумага обращает на себя внимание. Видно, что иная сделана на заказ. На страницах проступают водяные знаки: то двуглавый орел, то витиеватые узоры.
- А иногда читаешь, и оторопь берет, - говорит Галина Гуляева. - Семью раскулачили за то, что в доме было пять пар галош. Детей было больше, они эти галоши по очереди носили, а все равно - зажиточная семья! Нам сейчас трудно представить, как люди жили...
Татьяна НИКИТИНА
«Известия Мордовии»