Как выбрать семена, чтобы получить хороший урожай
25.03.2016 11:19
С наступлением весны у садоводов и огородников возникает масса вопросов, связанных с приобретением качественного семенного материала. Огромный выбор предлагаемых культур и сортов в последние годы ставит в тупик многих владельцев приусадебных участков. Как не ошибиться в выборе, чтобы получить хороший урожай, как отличить подделку?
Чаще всего в торговых точках Республики Мордовия реализуются семена таких фирм, как «Гавриш», «Аэлита», «СеДеК», семена «НК», «Поиск», «Биония» и др. В основном реализуемый пакетированный материал семян закупается на оптовых базах города Пензы, и только более крупные торговые точки могут позволить себе работать непосредственно с производителями семян. Поэтому при покупке семян нужно придерживаться следующих правил.
Самое главное правило при покупке семян овощных и цветочных культур: внимательно осмотрите пакет с семенами с двух сторон. У каждой солидной фирмы свое оформление, ее пакеты ни с какими другими не перепутаешь. Изучите надписи на пакетиках с семенами. На пакетиках, предназначенных для розничной торговли, должна содержаться следующая обязательная информация:
- наименование, адрес и телефон организации (фирмы) – продавца семян;
- название культуры, сорта (в точном соответствии с наименованием в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию);
- обозначение стандарта (ТУ, ГОСТа);
- номер партии;
- масса (в граммах) или количество (штук) семян в пакетике;
- срок реализации.
Для семян, упакованных в бумажные одинарные пакетики, срок реализации устанавливается от даты упаковки до конца последующего года, т.е. если семена упакованы в январе 2016 года, то срок реализации – до декабря 2017 года. Для семян, упакованных в двойную упаковку и только с применением фольгированных и иных воздухопроницаемых материалов, - от даты упаковки текущего года до конца второго года реализации, т.е. если семена упакованы в январе 2016 года, то срок реализации – до декабря 2018 года. При истечении срока реализации пакетики с семенами выводят из торгового оборота.
Также обращайте внимание не только на срок реализации, указанный на пакетике, но и на срок действия документа о качестве реализуемых семян, который указан в сводном свидетельстве на семена. Некоторые культуры, такие как морковь, сельдерей, петрушка, астра и др., на второй год теряют до 60% всхожести, а если они еще хранились в неблагоприятных условиях, то могут оказаться совершено не всхожими.
Следует обратить внимание на нормативный документ (ГОСТ, ТУ), которому соответствуют семена в пакетике, для каждой культуры он свой:
• семена овощных культур – ГОСТ 32595-2013 «Семена овощных культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия» (Межгосударственный стандарт ГОСТ 32595 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015г. взамен национального стандарта ГОСТ Р 52171-2003);
• семена однолетних и двухлетних цветов – ГОСТ 12260-81 «Семена однолетних и двухлетних цветочных культур. Посевные качества. Технические условия»;
• семена многолетних цветочных культур – ГОСТ 12420-81 «Семена многолетних цветочных культур. Посевные качества. Технические условия»;
• дражированные семена лука, моркови, томата – ГОСТ Р 50260-92 «Семена лука, моркови, томата дражированные. Посевные качества. Технические условия».
Второе правило: не стесняйтесь спрашивать у продавца документы, удостоверяющие сортовые и посевные качества. В соответствии с действующим законодательством продавец обязан по вашему требованию предъявить все документы. В документе указывается наименование культуры, сорта, номер партии, срок действия документа по всхожести и другие обязательные сведения. Не поленитесь сверить указанную информацию на пакетике с документом и решайте сами – покупать вам данные семена или нет. Не лишним будет вскрыть несколько купленных пакетиков и проверить их содержимое.
Удачной вам покупки!
«Известия Мордовии»