Легендарный мордовский футболист Сергей Дикарев большинство своих голов забил со стандартных положений (ИНТЕРВЬЮ)
24.03.2016 15:40
Он самым первым из мордовских футболистов проторил дорожку в элиту отечественного футбола. В 1985 году 22-летний воспитанник рузаевского футбола и саранской «Светотехники» Сергей Дикарев дебютировал в высшей лиге чемпионата СССР в составе СКА (Ростов-на-Дону). О том, что способствовало его переходу в армейский клуб, каким был футбол в военном Приднестровье и игре сегодняшней «Мордовии», Сергей Дикарев рассказал в интервью «ИМ»:
- До перехода в ростовский СКА я провел четыре сезона в «Светотехнике», полгода прослужил в спортроте в Куйбышеве и недели две отыграл за смоленскую «Искру», которая являлась армейской командой и выступала во второй лиге. Приказ о переводе в Ростов, а я был военнослужащим (нас потом по аналогии с легендарной командой лейтенантов называли командой прапорщиков), стал неожиданным. Но еще более неожиданными оказались дальнейшие события, аж сам обалдел. Короче, приезжаю в Ростов-на-Дону и в этот же день вылетел с командой на очередную игру чемпионата СССР в Днепропетровск. Вечером того же дня сыграл матч за дублеров, а на следующий день вышел на замену во втором тайме в игре основных команд.
- Прямо как в сказке.
- Похоже на то. В оставшихся матчах чемпионата, кстати, выходил в стартовом составе. Вынослив был, скоростной, носился, как олень. Показатели беговых тестов 7х50 метров у нас с Андреем Зыгмантовичем были самые высокие не только в СКА, но и во всей высшей лиге.
- Легкой атлетикой в детстве «баловались»?
- Прочили большое будущее! Особенно в прыжках в высоту показывал хорошие результаты. При росте метр тридцать спиной вперед брал точно такую же высоту. Мне лет 9-10 тогда было. Но футбол все-таки пересилил.
- Для защитника Вы забивали очень много!
- Я не только защитником играл, но и полузащитником. А забивал да, много. В основном со штрафных и с пенальти, без разницы с правой ноги или с левой. Один год, помню, в «Светотехнике» даже лучшим бомбардиром стал.
- Сергей Петрович, как правильно звучит Ваша фамилия: Дикарев (с ударением на «и») или Дикарёв?
- Раньше был Дикарёвым, а потом футбольные комментаторы переиначили, и уже многие годы я – Дикарев.
- Откуда пошла фамилия, не интересовались?
- Бабушка рассказывала, что раньше наша фамилия была Ломовцевы. Семья жила в селе, была обеспеченная или даже богатая. Но потом что-то произошло, и прадед с семьей перебрался на выселки. Жили такими отшельниками, отсюда и пошла уличная фамилия Дикарёвы, которая потом стала официальной.
- Помимо «Светотехники» и СКА, Вы еще поиграли в волгоградском «Роторе». В городе на Волге играли вместе с Александром Хомутецким?
- Нет, когда я пришел в «Ротор», его уже не было в команде. А когда он стал главным тренером «Мордовии» (Александр Хомутецкий тренировал саранскую команду с 2000 по 2004 годы), я завершил карьеру.
- Где сейчас Хомутецкий, не знаете?
- Нет. Единственное знаю, что он точно вне футбола.
- Какой матч запомнился Вам больше всего?
- Когда играл за СКА против одесского «Черноморца». Проиграли 0:1, единственный мяч забил я. В свои ворота. Более того! В свой день рождения!
- Понятно, что это не самый лучший Ваш гол. А какой лучший?
- Однажды через себя забил. Правда, когда и кому, не могу вспомнить.
- Сергей Петрович, в 1991-1992 годах Вы выступали за «Тилигул» (Тирасполь, Молдавия). Все знают о вооруженном конфликте в Приднестровье. В республике тогда было не до футбола?
- На футбольных матчах царили мир и дружба, иногда болельщики вина и фруктов в подарок дадут, а вот на улицах постреливали. Или едем мимо блокпоста, спрашиваем у бойцов: «Здесь свернем?». «Проезжайте, - отвечают те. – Только имейте в виду, взорваться можете».
- А как жена воспринимала Вашу командировку в Тирасполь?
- Она была в Волгограде, долго не виделись… Потом женился второй раз. От второго брака у меня сын Никита, ему 17 лет.
- Футболист?
- Играет в чемпионате Мордовии за рузаевский «Локомотив». Никита подвержен травмам, для него путь в большой футбол закрыт. Ничего, найдет себя на другом поприще!
- Вы долгое время работали тренером в «Мордовии», а где сейчас трудитесь?
- Вместе с Владимиром Николаевичем Кудрявцевым тренируем детскую команду «Мордовия», игроки 2004 года рождения.
- Таланты есть?
- Они есть в любом возрасте. Правда, иногда самых перспективных у нас забирают те клубы, которые имеют хорошие финансовые возможности, условия, – «Краснодар», московские команд.
- Приведите пример.
- Есть такой молодой футболист Сергеев, который раньше тренировался у Игоря Лайкина и Рената Кутюшева. Сейчас играет за дубль «Краснодара».
- Вам нравиться работать с детьми?
- Очень. Да и дома стал бывать чаще, а то вся жизнь – сплошные стадионы да гостиницы.
- Сергей Петрович, как Вы считаете, «Мордовия» в этом году сможет удержаться в Премьер-лиге?
- Трудно сказать, за переходные игры должны зацепиться. Судя по последнему домашнему матчу с «Краснодаром», вроде и игра есть, и голевые моменты, но… нет результата! При Семине на каждую игру давалась установка - не пропустить. С задачей справлялись, но… не было игры! Вот такие дела.
- А что скажете про сборную России? Как она выступит на Евро-2016? Ваш прогноз.
- Приди Слуцкий в сборную чуть пораньше и игра была бы, наверное, получше. Сейчас, на чемпионате Европы, дай Бог, из группы выйти.
- Вы сторонник системы «осень-весна»?
- Я сторонник, чтобы игра футболистов приносила радость болельщикам, и без разницы, когда это происходит, осенью или весной. А то сейчас так: и летом не получается, и зимой одни мучения.
- Многие знают, что Ваша младшая сестра Марина занималась футболом и выросла до игрока женской сборной России. Где она сейчас, чем занимается?
- Она живет в Воронеже, работает детским футбольным тренером.
- Девочек тренирует?
- И девочек, и мальчиков. У них такие же проблемы, как и у нас, – финансируют мало, экипировка, выезды – во многом за счет родителей.
- Часто встречаетесь?
- Раз в год обязательно.
- И разговоры, наверное, только про футбол?
- Иногда сестру просто не остановить!
Владимир КИРИЛЛОВ
«Известия Мордовии»