Жители Мордовии чтят память святителя луки Крымского

18.03.2016 11:24

18 марта жители Мордовии и всей России чтят память удивительного русского угодника Божия: святителя Луки Крымского (Войно-Ясенецкого). Святитель Лука ( в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) служил Богу и церкви. Верующим святой известен как епископ Русской Православной церкви, с 1946 г. - архиепископ Симферопольский и Крымский, духовный писатель и доктор богословия. В медицинском сообществе святого помнят как российского и советского хирурга, ученого, автора трудов по анестезиологии и гнойной хирургии, доктора медицинских наук, профессора и лауреата Сталинской премии.

Будущий святой родился 9 мая 1877 г. в Керчи. Его родители был глубоко верующими людьми (отец — католиком, мать — православной). Получив медицинское образование, Валентин Феликсович стал хирургом, во время Русско-Японской войны работал в эвакогоспитале в Чите, заведовал хирургическим отделением и получил большую практику, делая крупные операции на костях, суставах и черепе.

Жизнь святителя Луки самым непосредственным образом связана с Мордовией. В 1905 г. Валентин Феликсович устроился земским врачом в уездный город Ардатов. В крошечной больнице, персонал которой состоял только из заведующего и фельдшера, Валентин Феликсович трудился по 14-16 часов в сутки, сочетая универсальную врачебную работу с организационно-профилактическими работами в земстве. Именно в Ардатове молодой хирург столкнулся с опасностями применения наркоза и задумался о возможности применения местной анестезии. В наши дни, в память о святом, в Саранске (на территории Республиканского психоневрологического диспансера) построена церковь в честь святого Луки Крымского.

В 1921 г. Валентин Феликсович принял сан священника, но продолжил проводить операции. Став архиепископом, из-за своих религиозных убеждений неоднократно подвергался репрессиям и провёл в ссылках в общей сложности 11 лет. Известен вопрос, который однажды задали святителю на показательном суде: «Как это Вы верите в Бога? Разве Вы его видели?» Святой ответил: «Бога я действительно не видел, гражданин общественный обвинитель. Но я много оперировал на мозге и, открывая черепную коробку, никогда не видел там также и ума. И совести там тоже не находил».

Научные идеи В.Ф. Войно-Ясенецкого широко распространялись в СССР и за рубежом. Как ученым им был сделан огромный вклад в анестезиологию и гнойную хирургию.

По сообщениям Церкви, люди, молившиеся на могиле архиепископа Луки, избавлялись от болезней. В 1995 г. архиепископ Симферопольский и Крымский Лука был причислен к лику местночтимых святых. В ночь с 17 на 18 марта 1996 г. состоялось обретение мощей архиепископа Луки, которые в настоящее время почивают в Свято-Троицком кафедральном соборе Симферополя. В августе 2000 г. святой канонизирован Русской Православной Церковью в сонме новомучеников и исповедников Российских. Как святой почитается он и в Греции.

Примечательно, что дата воссоединения Крыма с Россией, 18 марта, приходится на память замечательного русского святого — одного из небесных покровителей Крымской земли и Мордовии.

Александр ЕФРЕМОВ