Сельхозпроизводители Мордовии контролируют содержание антибиотиков в продуктах

15.03.2016 17:53

В столице Мордовии Всемирный день защиты прав потребителя прошел под девизом "Исключим антибиотики из меню". В Управлении Роспотребнадзора по Мордовии предприниматели, медики, сельхозпроизводители и покупатели обсудили ситуацию с опасными сельскохозяйственными продуктами. Мясо и молоко с превышением допустимого содержания антибактериальных препаратов может спровоцировать эпидемии давно забытых инфекций.

Представители крупные агрохолдингов подчеркнули, что в мордовских сельхозпродуктах антибиотиков нет. Они предоставили подробные отчеты о том, как на предприятиях следят за химической безопасностью выпускаемых товаров. Однако все-таки антибиотики в животноводческой сфере применяются широко, поскольку ими лечат животных. Прежде чем отправить животных в убойный цех, специалистам нужно удостовериться, что все лекарства вышли, мясо чистое и его смело можно продавать.

В настоящее время в сельском хозяйстве используют половину всех производимых в мире антибиотиков. Существуют допустимые нормы для лечения животных. Если производители злоупотребляют препаратами, то такое мясо и молоко, регулярно попадая в организм человека, может вызвать гастрит или устойчивость к антибиотикам. Это значит, что лекарства просто перестанут действовать, и любая инфекция может стать смертельной.

Страны Евросоюза в 2006 году отказались от использования антибиотиков при производстве. В России антибиотики пока имеют допустимые значения, одобренные техническими регламентами. Если Роспотребнадзор находит превышение, то юридическое лицо заплатит штраф - 100 тысяч рублей. Проблема в том, что плановые проверки проходят всего раз в три года. А жалобы поступают очень редко, поскольку на глаз и на запах определить наличие антибиотиков в продуктах невозможно.

 

РИА «Инфо-РМ»