Михаил Башкатов: «Я знаю, как приготовить осьминога»

11.03.2016 12:11

На телеканале СТС начался заключительный сезон полюбившегося зрителям сериала «Кухня». Одну из главных ролей в нем сыграл известный шоумен, звезда КВН и актер Михаил Башкатов. Нам удалось поговорить с ним об искусстве… приготовления пищи. Михаил рассказал, какие секреты ему удалось выведать у профессиональных поваров, и не только... 
Кулинарное увлечение
- Михаил, вас можно дома застать у плиты?
- Конечно, готовлю я далеко не каждый день. Очень часто прихожу после съемок очень поздно. И моя супруга Екатерина всегда встречает меня дома вкусным ужином. Получается, что готовлю либо по праздникам, либо по выходным, чтобы разгрузить мою любимую женщину - так как понимаю, что она устала за неделю. И тогда у меня начинается полет фантазии…
- И долго вы летаете?
- Знаете, как у меня бывает? Сложнее всего именно начать. Но когда я все же встаю к плите, меня сложно остановить. Я могу весь день крутиться на кухне, а потом на следующий день, если мне захочется снова чем-то удивить близких и родных в кулинарном плане, я снова с удовольствием за это возьмусь. Даже не знаю, с чем это сравнить. Готовка для меня - это такой же творческий процесс, как и рисование. Или, например, у меня лежит дома гитара. Я ее редко беру, но если она попадает ко мне, то из рук я ее долго не выпускаю. 
- Кто вас научил готовить?
- Никто не учил. Не было такого, чтобы в детстве мама или папа говорили: «Миша, иди, будем учиться готовить». Такая необходимость - уметь готовить - появилась значительно позже, когда я уже уехал от родителей, был холостяком и снимал квартиру с друзьями. Правда, готовить они умели лучше, чем я, а в моей зоне ответственности были чистота и порядок в квартире, а также закупка продуктов. А когда все-таки приходила моя очередь готовить, я звонил либо папе, либо маме, и они мне по телефону рассказывали различные рецепты и давали кулинарные советы. Вот так я этому и учился.  
С мясом расстаться пока не готов
- Вы готовите по наитию или все же пользуетесь рецептами?
- Так как я далеко не профессионал в этом деле, то, конечно же, часто заглядываю в кулинарную книгу. Но все же стараюсь импровизировать, что-то добавляю от себя, какой-нибудь новый интересный ингредиент. 
- У вас есть фирменное блюдо?
- Фирменных блюд у меня пока нет. Но думаю, со временем они появятся.
- А что у вас лучше всего получается?
- Мясо. И даже не могу найти этому объяснение - просто какая-то магия! 
- Но что-то особое, какая-то изюминка у вас есть?
- Я стараюсь приготовить правильный маринад и вложить душу в свое блюдо. 
- А какой маринад вы называете правильным и почему?
- Я добавляю в маринад различные специи. 
- Какие?
- Все зависит от того, сколько у меня времени на приготовление того или иного блюда. Если совсем мало, то экстренный вариант маринада - лимон и соевый соус. А если есть время, то в маринад обязательно - например, к баранине - добавляю мяту, чеснок, тимьян. А во время готовки могу эти же специи добавить к мясу. 
- А сейчас многие отказываются от мяса. Говорят, что модно быть веганом…
- Это личное дело каждого, его выбор, за который он несет ответственность. Но в крайности тоже впадать не надо. Я пока отказываться не собираюсь. Главное, чтобы все это было не во вред. На мой взгляд, детям, например, мясо необходимо. Я слабо представляю, чем его можно полноценно заменить. Думаю, это будет отнимать много времени и сил. Для кого-то это, может быть, приемлемо, но не для моей семьи. Скажем так, я пока не готов вступить на этот путь.
- Кухня какой страны вам больше нравится?
- Я люблю острые вещи. Нет ничего вкуснее хорошего лагмана. Нравятся узбекская и восточная кухни, привлекает индийская. Да и русская кухня тоже, безусловно, нравится. А какое чудо - кавказская кухня! Одна аджика чего стоит. Я люблю специи, как вы уже поняли. 
- Любите экзотику, что-то необычное?
- Нет, я люблю знакомые продукты - чтобы я понимал, что попадает в рот. 
Кухня «Кухни»
- Скажите, а во время съемок «Кухни» вам удалось понаблюдать за работой настоящих поваров?
- Да, конечно. Они часто присутствовали на съемочной площадке. Я наблюдал за их работой и вообще живо интересовался всем, что они делали, даже пытался выведать у них секреты. Правда, они не с особой охотой делились своими тайнами. Скажут: «Смотри, да это все просто. Это ерунда! Хоп-хоп - и все!». И все делают так быстро, что просто не успеваешь уследить, как они это делали: как замешали тесто, как замариновали то же мясо, как нашинковали овощи... Для них это просто, потому что они это делают уже не один год, а я же только учусь, если можно так сказать.
- Но все же узнали какой-нибудь полезный для себя рецепт?
- Да, узнал, как правильно готовить осьминога.
- Расскажите.
- Там главное - подготовка к готовке. Осьминога нужно тщательно промыть под струей холодной воды, не забывая про щупальца. Головной мешок очистить от всех внутренностей, удалить так называемый зуб, который находится в центре, от него расходятся щупальца. Удалить глаза. И в завершение процедуры снова тщательно промыть от слизи и прочего. А дальше уже каждый готовит по своему рецепту - кто-то варит, кто-то жарит... Да, еще время варки или жарки надо рассчитывать, исходя из массы осьминога. Могу только сказать, что среднего размера осьминога - весом в два-три килограмма - варят не больше 30 минут. 
Семейные традиции
- Вы стараетесь приучить детей к правильному питанию (у актера двое сыновей: пятилетний Тимофей и трехлетний Федор - прим. автора)?
- Да, разумеется. Колбасу мы не едим, соки не пьем, к чипсам тоже равнодушны. В общем, все те продукты, где много сахара и прочих усилителей вкуса, мы не употребляем. Я считаю, что это правильно. Если ребенок может есть простую пищу, даже без соли и перца, то пусть ее и ест. А взрослые уже привыкли к тому, что если сладкое, то должно быть очень сладким, и так далее, их трудно в этом плане перевоспитать. Поэтому лучше с раннего детства прививать правильные вкусы.
- А у вас есть какие-то блюда, который вы любите с детства?
- Гречка. В любом виде готов ее употреблять в любом настроении. Могу есть ее пресную, соленую, с молоком и без него, с маслом и мясом и так далее. 
- А ваше любимое блюдо, которое готовит супруга?
- Она шикарно делает пасты, любые. И готовит, в отличие от меня, уже без рецептов. Она достигла в этом деле определенного мастерства. И еще борщ люблю, когда она делает. 
- Вы устраиваете друг другу романтические ужины?
- Наша романтика заключается в том, чтобы приготовить хороший ужин, отправить детей спать, взять по бокалу вина, сесть в тишине на диван и включить любимое хорошее кино…

«Вечерний Саранск»