Нелечебный продукт

11.03.2016 11:41

В среду, накануне Всемирного дня потребителей, в Управлении Роспотребнадзора по Мордовии на специально созванной пресс-конференции специалисты ведомства рассказали о негативном влиянии антибиотиков, в большом количестве содержащихся в продуктах питания.
«Растущая устойчивость человеческого организма к антибиотикам обусловлена их чрезмерным использованием, - заявила руководитель Управления Роспотребнадзора по РМ Татьяна Харитонова. - Около половины антибиотиков, производимых в мире, используются в сельском хозяйстве. При этом большая часть применяется в аграрном секторе для стимуляции роста, а также в качестве превентивных мер защиты от болезней, вместо применения антибиотиков для лечения в случае необходимости. 
Использование антибиотиков в сельском хозяйстве может привести к тому, что некоторые распространенные заболевания станут неизлечимыми. В связи с этим в целях предотвращения глобальной угрозы для здоровья населения Международная организация по защите потребителей  призывает убедить продовольственные компании изменить политику в отношении использования антибиотиков. Важную роль в этом процессе могут сыграть потребители.
К сожалению, основная часть населения потребляет антибиотики, даже не подозревая об этом, вместе с пищей, загрязнённой лекарствами. Кроме того, использование производителями антибиотиков порой даже не имеет достаточного обоснования. Их могут добавлять в корм для профилактики заболеваний, а также в связи с тем, что с применением антибиотиков животные быстрее набирают вес». 
В случае несоблюдения регламента по использованию антибиотиков их можно обнаружить в мясе, молоке, куриных яйцах. По некоторым данным, они содержатся более чем в 50% продуктов животного происхождения. Таким образом, при употреблении такой пищи у человека может развиться иммунитет к некоторым антибиотикам, то есть они станут бесполезны, и лечебный эффект исчезнет. Эта устойчивость передаётся по наследству, и уже можно говорить о том, что некоторые антибиотики, которые применялись в лечебных целях, для части населения потеряны навсегда.
«При превышении допустимого уровня антибиотиков в пище они могут проявлять токсически-аллергические свойства, - продолжает Татьяна Харитонова. - Так, наиболее сильными аллергенами являются пенициллин и тилозин. Аллергический эффект может проявляться даже при небольшом содержании этих производных. Особенно аллергия на эти препараты опасна для детей. 
Надзор за безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов на этапах производства оборота остаётся одной из основных задач нашей службы. Ответственность за соблюдение правил при использовании антибиотиков лежит на производителе».
Контроль за содержанием антибиотиков в пище проводится специалистами Роспотребнадзора в соответствии с плановыми и внеплановыми обследованиями. Например, в 2015 году было забрано для исследования 326 проб молока, мяса, яиц, масла. Случаев превышения допустимого уровня не обнаружено. Такая же ситуация складывалась и в 2013-м, и 2014 годах. Если бы превышение было зафиксировано, такая продукция была бы снята с реализации, а на производителя наложен штраф. К слову, в связи с введением новых техрегламентов за некачественную продукцию сотрудники Роспотребнадзора имеют право налагать на юридических лиц вполне ощутимые штрафы от 100 тысяч рублей и выше. 
Плановые проверки Роспотребнадзора проводятся на предприятиях лишь раз в три года, а у субъектов малого бизнеса - ещё реже. При этом если есть жалоба потребителя, то внеплановая инспекция может быть совершена незамедлительно. Однако за прошлый год такой случай, когда на антибиотики по жалобе гражданина была проведена проверка, оказался в Мордовии единственным.
«С учётом тех данных, которыми располагает наша служба за последние годы, мы можем сказать, что обстановка по этой проблеме в республике благополучная, - отметила Татьяна Харитонова. - В то же время в наших регламентах существует цифра предельно допустимого содержания антибиотиков в продуктах, поэтому нельзя сказать, что их в пище нет совсем».
По словам специалистов Роспотребнадзора, наибольшей опасности приобрести продукты с превышением допустимого содержания антибиотиков люди подвергаются при покупках на стихийных рынках. Коллегами из Россельхознадзора в 2015 году у трёх фермерских хозяйств было обнаружено превышение антибиотиков в молочной продукции.     
Если же говорить о крупных предприятиях, которые имеют строгий входной контроль при закупке сырья у фермерских хозяйств, о качестве их продукции можно особо не беспокоиться. Опять же большим компаниям скандалы с антибиотиками совершенно противопоказаны - потеря репутации напрямую скажется на продажах. Купить «вредный» продукт более вероятно у совсем малых фермерских хозяйств, которые не имеют необходимых лабораторных условий и не производят анализ продукции. Впрочем, нельзя исключать и намеренное стремление мелких недобросовестных производителей добавлять антибиотики в молоко, для того чтобы оно дольше не скисало при продажах.
Стоит отметить, что при применении антибиотиков при лечении скота из организма животных препарат выводится за 7-10 дней. И если предприятие выполняет определённый карантин перед убоем, то мясо с антибиотиком не попадёт к вам на тарелку.
«Проблема применения антибиотиков в сельхозпродукции - давняя тема, - говорит заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РМ Владимир Окунев. - С другой стороны, объективной статистики, насколько пагубно влияют антибиотики, которые попадают в организм человека с пищей, попросту нет. Тем не менее страны Евросоюза с 2006 года полностью отказались от применения антибиотиков в сельском хозяйстве. У нас же в соответствии с действительными регламентами некоторое количество антибиотиков в продуктах допускается. Но при этом список антибиотиков достаточно широк, а нормы прописаны далеко не для всех препаратов. Таким образом, установить, нарушает производитель допустимый объём антибиотиков в продукте или нет, - большая проблема.
Хотелось бы отметить и то, что антибиотики будут применяться и для лечения человека, и для лечения животных ещё достаточно долго. А найти разумный баланс применения и неприменения антибиотиков бывает сложно». 
Заметим, что Минсельхоз России законодательно обязал производителей питьевого пакетированного молока оформлять ветеринарные сопроводительные документы (ВСД) - бумажные справки и свидетельства - в отношении каждой партии произведенного продукта с марта 2016 года. То есть даже не сырья, а именно питьевого продукта, чем вызвал крайнюю озабоченность производителей - они даже заявили о возможном дефиците молока в связи с необходимостью выполнять эти требования.
Александр РУЧИНСКИЙ

«Вечерний Саранск»