3 марта - штурм острова Корфу

10.03.2016 11:50

3 марта 1799 года русская эскадра Федора Ушакова взяла крепость Корфу в Средиземном море. Решительные действия великого флотоводца позволили овладеть неприступной крепостью с минимальными потерями.

Революционные войны Франции в конце XVIII века привели к тому, что на Средиземном море многие ключевые пункты, в том числе Ионические острова, оказались захваченными французами. Черноморской эскадре Федора Федоровича Ушакова при поддержке небольшой турецкой флотилии было поручено взять под контроль Ионические острова, которые удалось захватить уже к началу ноября 1798 года. Оставалось взять только хорошо укреплённый остров Корфу.

Французы прикрывали о. Корфу с о. Видо и рассчитывали после затяжных артиллерийских дуэлей принудить русско-турецкий флот уйти в открытое море. Всего на о. Видо было около 800 солдат и 5 артиллерийских батарей, на о. Корфу в Старой и Новой крепостях размещалось 3 000 солдат при 650 орудиях.

Ф.Ф. Ушаков планировал взять Видо, а затем, расположив на нём артиллерийские батареи, начать обстрел вражеских батарей на Корфу. Во флотилии Ушакова было 12 линейных кораблей и 11 фрегатов, команда морских гренадеров в 1700 человек, турецкие солдаты - 4250 человек, а также 2000 греческих патриотов. Более того, русским матросам удалось к 26 января 1799 года построить на о. Корфу две батареи - напротив форта «Сан-Сальвадор» и Старой крепости, а также восстановить батарею на мысе «Св. Пантелеймона». Именно с этих позиций начал наступление русский десант на Корфу.

3 марта в 7 часов утра Ф.Ф. Ушаков начал штурм Корфу. Корабли «Казанская Богоматерь» и «Херим-Капитана» стали обстреливать картечью батарею №1 на Видо. Немного позже к обстрелу подключились все корабли, блокировавшие Видо. После 4-часового обстрела все батареи были подавлены, и на остров высадился десант в 2160 человек. На помощь к осажденным пытались прийти два французских фрегата, но они получили сильные повреждения под огнем линейного корабля «Благословление Господне» и отступили. После 2 часового боя 200 защитников Видо были убиты, 420 французских солдат, а вместе с ними 20 офицеров и комендант острова генерал Пиврон взяты в плен. Около 150 человек сумели перебраться на Корфу вплавь. Русские потеряли 31 солдата убитыми и 100 ранеными, потери турок и греков составили 180 человек убитыми и ранеными.

Одновременно со штурмом и взятием о. Видо русские корабли вели обстрел укреплений Старой и Новой крепости на о. Корфу. Около 14.00 греки попытались захватить бастион «Св. Рока», но были отбиты. Уже следующая русско-турецкая совместная атака вынудила французов отступить в крепость. Штурм Старой и Новой крепости был назначен на 4 марта, но вечером 3-го марта французы сдались на почетных условиях.

На Корфу в плен сдались 2931 человек (в том числе 4 генерала). Военными трофеями победителей стали: 114 мортир, 21 гаубица, 500 пушек, 5500 ружей, 37 394 бомбы, 137 тысяч ядер и т. д. В порту Корфу были захвачены линейный корабль «Леандр», фрегат «Брюне», бомбардирское судно, 2 галеры, 4 полугалеры, 3 купеческих судна и несколько других кораблей. Потери союзников составили около 298 человек убитыми и ранеными (130 русских и 168 турок и греков). Взятие Корфу поставило точку в претензиях Франции на Средиземноморское господство, а на Ионических островах была образована Республика Ионических островов, которая некоторое время была базой русского черноморского флота.

За штурм Корфу император Павел произвел Ф,Ф. Ушакова в адмиралы и наградил бриллиантовыми знаками ордена Святого Александра Невского, неаполитанский король отметил адмирала орденом святого Януария 1-й степени, а османский султан — челенком: знаком отличия за храбрость, который носился на головном уборе. Челенк имел вид серебряного пера, усыпанного драгоценными камнями.

 



«Известия Мордовии»