В Саранске обсудили роль антибиотиков при производстве сельхозпродукции

10.03.2016 10:44

В Управлении Роспотребнадзора по Республике Мордовия состоялась пресс-конференция «Есть или не есть? Насколько опасны антибиотики в продуктах питания», посвященная Всемирному дню защиты прав потребителей.

Как отметила руководитель Управления Роспотребнадзора по РМ Татьяна Харитонова, возрастающая устойчивость к антибиотикам достигает опасно высокого уровня по всему миру. Всемирная организация здравоохранения предупреждает, если не принять срочных мер, наступит конец эпохе антибиотиков, лекарства перестанут быть эффективными, а простые инфекции и травмы вновь станут смертельно опасными для людей.

Воздействию антибиотиков подвергаются в основном продукты животноводства. Специалисты предупреждают, что после применения антибиотиков в течение периода, пока лекарство не выведется из организма или его концентрация не снизится ниже допустимого предела, животное нельзя забивать. В этот период также запрещается использовать продукты от него, например, молоко должно быть уничтожено, его, как правило, выливают в канализацию.

Отдельной проблемой санитарные врачи называют необоснованное применение у животных антибиотиков, которые могут добавлять в корм для профилактики заболеваний или для того, чтобы животное быстрее набирало вес. Особо подчеркивается, что ответственность за соблюдением правил по применению антибиотиков в сельском хозяйстве полностью лежит на производителе. 

Т.П. Харитонова подчеркнула, что в нашей республике ситуация с применением антибиотиков при производстве продуктов питания благополучная. Контроль за содержанием антибиотиков в пищевых продуктах проводится в ходе плановых и внеплановых проверок.


В прошлом году было исследовано 326 проб пищевой продукции на содержание антибиотиков. Случаев производства и реализации пищевой продукции, не отвечающей требованиям по содержанию антибиотиков, специалисты не обнаружили.


Наталья КРЫЛОВА

«Известия Мордовии»