В Мордовии встреча педагогов доказала, что у профессии учителя - женское лицо
04.03.2016 09:00
Эта встреча в Мордовском республиканском институте образования была задумана как вебинар по вопросам профориентации. «У профессии учителя — женское лицо» - так сформулирована его тема применительно к работе педагога. Однако получилась добрая, теплая встреча коллег, единомышленников, проповедующих одну идею — верность профессии. Это учителя и воспитатели, достигшие высоких результатов в работе, а также управленцы, работающие в сфере образования. Посредством видеосвязи к саранской аудитории были подключены все районы Мордовии.
Вопрос, заданный в самом начале, поставил в тупик. «А кто с детства мечтал быть учителем?» «Все. А разве у кого-то было не так?» - единодушно разнеслось по залу. Правда, потом женщины-педагоги стали вспоминать, что кто-то грезил профессией врача, кто-то видел себя артисткой. Но эти мимолетные фантазии быстро улетучились...
Начальник Управления образования Администрации г.о. Саранск Оксана Шуляпова говорит, что у нее и не было другого выхода. Азы учительской профессии начала осваивать аж с дух лет, когда мама стала брать ее на работу в школу №29. Оксана Владимировна — продолжатель династии педагогов. Бабушка была учителем начальных классов. Мама преподавала иностранный язык. А она в свое время выбрала профессию учителя начальных классов.
- Первый учитель — тот, кто создает базу для будущего развития ребенка, - сказала она.
- Учитель — это тот, кто любит детей. Другие в школе не задерживаются, - категорично заявила директор лицея №7 Ирина Ванисова.
Для нее самой отправной точкой в профессию стали стихи, когда-то найденный у отца. По образованию и мама, и папа - учителя. Но если мама работала в школе, то папа выбрал другую стезю. И когда он уже был председателем колхоза, дочь нашла у него сборник стихов собственного сочинения. В них он называл своей дорогой учительскую профессию. Это произвело сильное впечатление, ведь ни о чем другом стихи папа не писал...
Елена Кочетова, финалист Всероссийского конкурса «Учитель года-2015», призналась, что ее путь в профессию начался с ... провала. Активистка, ответственная, прилежная ученица, она с первого раза не поступила туда, куда хотела — в пединститут. На вступительных экзаменах не хватило одного-единственного балла. Год работала нянечкой в детском садике. И готовилась, читала, зубрила, писала сочинения. Следующая попытка была удачной.
Мама Елены Александровны тоже была учителем. Но ее пример не стал определяющим для дочери.
- Мама — филолог. И глядя на нее, я наоборот, не хотела быть учителем, - призналась Елена Кочетова. - Ведь я могла с ней куда-то сходить, о чем-то ее попросить только летом — в каникулы. А в течение учебного года она постоянно была занята. Проверка тетрадей, подготовка к урокам... Конечно, мне ее не хватало. Но когда сама пошла в школу, все изменилось. Я была очарована моей первой учительницей Валентиной Васильевной Игнатьевой. Вот на чьем примере я поняла, кем хочу быть — учителем начальных классов.
Мечту свою она осуществила. И когда пришла работать в школу, полностью отдала себя профессии. Впитывала, перенимала опыт старших коллег. Как-то подсчитала, что она, молодой педагог, дала за год 24 открытых урока.
А сегодня уже ее ученицы берут с нее пример. Начинается с малого. Стараются повязать платок так, как это делает любимая учительница. Волосы зачесывают так, как она. Так что профессия обязывает всегда быть в форме, следить за своей речью и своими поступками.
Татьяна НИКИТИНА
«Известия Мордовии»