Средневековую Масленицу отметят у стен Мордовского краеведческого музея

01.03.2016 16:09

Участники Саранского клуба «Владычный полк» решили на сей раз отпраздновать Масленицу у стен Республиканского краеведческого музея. Они готовы, облачившись в реконструированную одеждах семнадцатого столетия, продемонстрировать публике сценки из жизни Саранска «бунташного» четырехвековой давности.

«Примечательно, что на Масленице вопреки современным обычаям блинов не пекли, - поясняет научный сотрудник музея Дмитрий Фролов. - Блины ели на сплошной неделе от Троицы до Петрова поста.


Согласно средневековым «обиходникам» и иным старинным документам, издревле Масленица на Руси считалась подготовлением к Великому посту. Перед Великим постом, по древним уставам, каждый день подавали две трапезы — обед и ужин. Всем предоставлялся шанс попробовать свои силы в ограничении мяса в преддверии приближающейся Четыредесятницы.

В понедельник на Сырной неделе ставили две трапезы, а в среду и пятницу — одну. Кормили жареной свежей рыбой, рогулями пряжеными (жареными, это блюдо, согласно обиходникам, подавали только на масленичной неделе), молочной кашей, хлебом, а пили ячневый квас. А в пятницу готовили жареных свежих лещей «с телом со зваром и с перцем», пряженые хворосты, крутая каша с сыром, по чети хлеба и «квас ячной перевареной».



В воскресенье праздновали «Великое заговение». На обед подавали свежую жареную рыбу, караваи битые, кашу, по чети хлеба и «квас сычен». Самая разнообразная и обильная трапеза была в два часа ночи. Заговлялись «живопросольной рыбой» (то есть свежесоленой, это было довольно редкое угощение на столе), «щучиной доброй со взваром», калачами, лапшой, «вялыми сырами» (вяленым сыром), пряжеными пирогами с сыром и паточным квасом. За обедом «масленого заговения» участники трапезы получали по четверти калача, большую рыбу, битые караваи с яйцами, пшенную кашу, по чаше кваса медового; а за ужином заговлялись двумя рыбными блюдами, лапшой, сырами: пресными с медом и сухими, а также молоком. Кроме того, всем наливали по чаше кваса медового и по большой чаше кваса ячневого».

Но и без румяных блинов, уверены организаторы праздника, современная масленичная «скоморошина» обещает гостям яркое зрелище и немало свежих впечатлений. Как и полагалось в старь, скоморохи будут веселить горожан и гостей столицы Мордовии с помощью аутентичных инструментов, сделанных участниками клуба по историческим образцам.

Всех желающих совершить весёлый экскурс в XVII век ждут 12 марта на Московской, 48 к 11.30.

 


Мила МЕЛЬНИКОВА

«Известия Мордовии»